Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Износ ЛЭП и подстанций на Сахалине составляет около 60%


27.04.17 06:44
Износ ЛЭП и подстанций на Сахалине составляет около 60% «Реализация мероприятий по нормализации и повышению надежности электроснабжения на островах начнется уже в этом году. На первом этапе она будет вестись за счет собственных финансовых источников, а также средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», - сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В текущем году в островном регионе запустят масштабную программу по повышению надежности электроснабжения. Этот важный для всей Сахалинской области вопрос губернатор Олег Кожемяко согласовал с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым во время состоявшейся в Москве встречи.

На Сахалине и Курильских островах значительная часть электросетей находится в ветхом состоянии. Средний износ линий электропередач и подстанций составляет около 60 процентов. Вместе с тем, климат региона отличается частыми и сильными циклонами. Высокая ветровая и снеговая нагрузка приводит к частым авариям на линиях электропередач и отключениям населенных пунктов.

- Жители региона, котельные, больницы, школы нередко остаются без света на несколько дней, - сказал губернатор. - Это негативно отражается на качестве жизни, а также ухудшает инвестиционную привлекательность региона.

Решение проблемы - плановая и глубокая модернизация электросетевого комплекса. Учитывая размер необходимых затрат, Олег Кожемяко предложил включить мероприятия, нацеленные на нормализацию качества и повышение надежности электроснабжения островного региона, в действующую государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».

- В течение 2016 года совместно с «РусГидро», «РАО «ЕЭС Востока» и «Сахалинэнерго» мы провели обследование сетей, определили узкие места, сформировали перечень первоочередных мероприятий, - рассказал губернатор. – Он предусматривает поэтапную модернизацию, реконструкцию электросетевого хозяйства области в период 2017-2026 годов. Документ в феврале текущего года мы направили в министерство энергетики РФ. Большую часть необходимого финансирования планируется изыскать совместно с «РусГидро» и «РАО «ЕЭС Востока», в основном за счет субсидий из областного бюджета и амортизационных отчислений. Естественно, нам требуется поддержка правительства Российской Федерации в виде включения необходимых региону мероприятий в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Дмитрий Медведев предложение сахалинского губернатора поддержал, и дал соответствующее поручение руководству Министерства энергетики РФ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика