Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Республике Коми горит нефтяная скважина ЛУКОЙЛа


16.04.17 21:57
В Республике Коми горит нефтяная скважина ЛУКОЙЛа «Эта авария — далеко не первая, и, к сожалению, не последняя в нефтяной отрасли. Год за годом жители Республики Коми и других нефтедобывающих регионов нашей страны расплачиваются своим здоровьем за то, что нефтяные компании получают огромные прибыли», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Напомним, что 10 апреля при проведении капитального ремонта скважин подрядчиком – ООО «КомиКуэст Интернешнл», произошло возгорание на устье скважины №2Р месторождения им. А. Алабушина (территория МО ГО «Усинск» Республики Коми). По предварительным данным причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси. Погибших и пострадавших нет.

Ликвидация возгорания, допущенного подрядчиком, выполняется силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Решениями оперативного штаба приняты максимальные меры безопасности для представителей экстренных служб и задействованного персонала. На месте возгорания продолжаются работы по расчистке площадки и разбору загромождения на устье скважины.

На пожаре работает более 150 человек, однако потушить его не удалось до сих пор, сообщает Гринпис России. Экологи считают, что жители соседних населённых пунктов могут пострадать от загрязнения воздуха сероводородом.

13 апреля пресс-служба «Лукойл-Коми» объявила, что в расположенном рядом со скважиной селе Щельябож ведётся круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха и превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено

Однако эксперты Гринпис России сомневаются в том, что здоровью жителей села Щельябож и деревни Кушшор, расположенных в 7-8 км от аварийной скважины, ничего не угрожает. Местные жители сообщают, что резкий запах сероводорода ощущается как минимум в 3 киломатрах от места пожара.

Кроме того, неясно, кто ведёт мониторинг: сотрудники государственных ведомств или специалисты «Лукойл-Коми», которые могут быть заинтересованы в том, чтобы компания избежала ответственности.

Гринпис России обратился в Министерство промышленности Республики Коми и региональные управления Роспотребнадзора и МЧС с требованием организовать независимый государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха в селе Щельябож и деревне Кушшор, а также принять меры по защите местных жителей, если это необходимо. Если тушение затянется на долгий срок, речь может идти об отселении людей.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика