Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Янтарьэнерго» завершило реконструкцию сетевого узла к ЧМ-2018


25.11.16 16:26
«Янтарьэнерго» завершило реконструкцию сетевого узла к ЧМ-2018 Энергетики обновили воздушные линии 110 кВ № 119, 120 и 159, связывающие подстанции в Калининграде, Зеленоградске, в районе аэропорта «Храброво» и в Пионерском. Сетевой узел – это почти 49,7 линий электропередачи, 392 анкерные и промежуточные опоры отечественного производства.

Заменить опоры и провода, установить современные устройства релейной защиты и автоматики на всех трех линиях удалось с опережением графика более, чем на месяц.

Строятся подстанции 110 кВ «Береговая» в Калининграде и «Храброво» в районе одноименного аэропорта.

Возведен каркас здания «Береговой» (напомним, она будет в закрытом исполнении), начались фасадные работы, продолжаются работы по отделке. Параллельно идет установка оборудования. В полном объеме смонтированы ячейки комплектных распредустройств 10 кВ, силовые трансформаторы и вентиляционное оборудование.

«У нас есть неформальные обязательства по завершению общестроительных работ в декабре 2016 года. Это непросто нам дается, очень много сложностей, связанных даже не с организацией строительства, а с вопросами отдельных согласований», –   комментирует генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. Он уточнил, что речь идет об архитектурном облике подстанции, согласовывать который компании приходилось несколько раз.

«На данный момент ситуация разрешилась, надеюсь, нам уже ничего не воспрепятствует презентовать в декабре этот объект как пока единственный в своем роде на территории региона», – отметил руководитель сетевой компании.

На стройплощадке подстанции «Храброво» практически целиком выполнены все виды строительно-монтажных работ: на 90% установлено открытое распредустройство, на 85% возведено здание общеподстанционного пункта управления, подходит к концу и монтаж оборудования водоотведения. На сегодняшний день усилия энергетиков направлены на монтаж 58-ми новых опор на участке строящейся линии 110 киловольт.

«До конца года завершим общестроительные работы, в 1-2 квартале следующего года – пуско-наладочные работы. После этого подстанция будет введена в эксплуатацию, и мы обеспечим надежное энергоснабжение аэропорта Храброво. При этом уже сегодня заложены фундаменты под трансформаторы для реализации следующей очереди проекта под промплощадку», – говорит глава АО «Янтарьэнерго».

Стоит отметить, что параллельно со строительством сетевой инфраструктуры «Храброво» к ЧМ ведется реализация мероприятий по созданию условий развития промышленного парка. На данном этапе завершена работа по устройству фундаментов. В 2017 году все будет готово для того, чтобы присоединить инвесторов к сетям «Янтарьэнерго».

На сетевом узле 110 кВ 115/116 и 116/166, который реконструируется к главному футбольному событию в Калининграде, необходимо обновить 7,5 км линий электропередачи, установить 26 фундаментов и опор. К середине ноября, смонтировано 14 фундаментов и 12 опор, заменено чуть более километра провода. Отметим, что на данном участке в рамках подготовки к ЧМ в полном объеме реконструировано открытое распредустройство на подстанции «Южная».

Строительство подстанций и модернизация линий к главному футбольному событию 2018 года ведутся в соответствии с графиками. Их исполнение находится на контроле у федеральных и региональных властей, а также ПАО «Россети» и АО «Янтарьэнерго». До конца декабря этого года основные строительно-монтажные работы на подстанциях будут завершены.

Работы по строительству и реконструкции объектов чемпионата мира проводится в рамках комплексной программы, разработанной АО «Янтарьэнерго». Объем финансирования программы составляет 3,4 млрд рублей, 2,5 из которых – федеральные средства. Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить качественное и надежное энергоснабжения объектов ЧМ-2018, а также для создания условий развития территорий в Калининграде и области.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика