Новости - Отрасли ТЭК

Деньги, отобранные у Ходорковского, пошли Чубайсу


22.11.16 18:18
Деньги, отобранные у Ходорковского, пошли Чубайсу Сегодня Владимир Путин рассказал о том, что деньги, полученные от реализации активов нефтяной компании «ЮКОС», пошли на создание «Роснано». Президент сообщил, что деньги также пошли на переселение людей из аварийного жилья и строительство инфраструктуры.

Стоит напомнить, что причиной налоговых претензий к «ЮКОСу» со стороны государства стала серая налоговая оптимизация во внутренних офшорах с помощью трансфертных цен.

В результате дела «ЮКОСа» на компанию были наложены крупнейшие в российской истории штрафы и пени. Их общая сумма за 2000–2003 годы составила 582 млрд руб., а с учётом претензий к дочерним обществам — 703 млрд руб. или почти $25 млрд по тогдашнему курсу. По данным самого «ЮКОСа», налоговые претензии за 2004 год значительно превысили выручку компании. В итоге в 2007 году «ЮКОС» был обанкрочен и прекратил свое существование. Миноритарии очень долго могли продать свои бумаги по приемлемым ценам, ведь дело «ЮКОСа» началось еще в 2003 году.

Из нефтяников аналогичную серую налоговую оптимизацию проводили «Сибнефть» и «ТНК». Однако они нашли общий язык с государством – заплатили налоговую недоимку и разумный штраф. Более того, нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях. «Сибнефть» была в итоге продана «Газпрому», а «ТНК» – «Роснефти», причем последняя сделка прошла на пике нефтяных цен.

Но самое забавное другое – деньгами, изъятыми государством у Михаила Ходорковского, стал рулить его защитник, друг, реформатор и либерал Анатолий Чубайс. Как тут не вспомнить про не состоявшуюся сделку по слиянию «ЮКОСа» и «Сибнефти», принадлежащей Роману Абрамовичу. Тогда в результате расторжения сделки «ЮКОС» недосчитался $3 млрд.

Ну и в заключение, западные эксперты по России далеко не всегда хорошо разбираются в особенностях российской экономики и политики. Так что скоро, вероятно, западная пресса напишет, что истинным заказчиком дела «ЮКОСа» был Анатолий Чубайс.   

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика