Энергаз2
Аналитика - Финансист

ОПЕК возвращается на нефтяной рынок с регулирующей функцией


29.09.16 12:11
ОПЕК возвращается на рынок с регулирующей функцией Цены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом в среду 28 сентября после того, как ОПЕК впервые с ноября 2014 года достиг соглашения по сокращению добычи впервые за восемь лет.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 10.45 по московскому времени 29 сентября снижались на 0,3% до 49,17 доллара за баррель. Одновременно ноябрьский американский эталон WTI дешевел на 0,2% до 47,74. Днем ранее оба сорта подорожали почти на 5%.

Страны ОПЕК на полях энергетического саммита в Алжире провели достаточно плодотворную встречу и достигли соглашения о снижении объемов добычи на 700 тысяч баррелей в сутки. По данным Агентства энергетической  информации США, запасы в стране сократились на 1,8 миллиона баррелей.

Сигналы о том, что ОПЕК может договориться, стали проходить еще вчера. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих утром отметил, что Ливия, Нигерия и Иран должны получить возможность достичь «разумного» объема добычи. Позже днем в перерыве министр энергетики Ирана отметил, что вопреки ожиданиям встреча может закончиться «значимым» решениями. Нефть пробовала расти на ожиданиях соглашения, а после его объявления просто взлетела вверх, прибавив около 5%.

В декабре 2014 года после того как ОПЕК не смог договориться о сокращении добычи, заявив, что будет бороться за долю рынка, цены упали на 25% за две месяца. Соответственно сейчас, когда ОПЕК вернулся на рынок с регулирующей функцией, мы можем сделать предположение, что такой же потенциал есть и для движения вверх, а  это приблизительно 58 долларов за баррель.

Безусловно, сейчас пойдут разговоры  о том, что выше 50 на рынок начнется возвращаться сланец. Однако, если трезво оценить число работающих сейчас буровых, а их на 70% меньше пика 2014 года, то надо видеть по 40-50 установок в неделю, возвращающихся к работе, чтобы говорить о серьезной тенденции. И то они смогут лишь только восстановить добычу на 1 миллион в сутки, которые сланцевая индустрия потеряла с 2014 года. Глядя на плачевное финансовое состояние этих компаний пока в это верится с трудом. Все-таки речь не идет о возврате к 100 долларам за баррель.

Будут также идти разговоры о том, что достигнутые соглашения еще надо выполнить, и что подписанты соглашения могут продолжить наращивать добычу. Но кто эти другие? Нефтедобывающие страны в тяжелом финансовом положении. Венесуэла яркий пример. Инвестиции в отрасли не высоки. Свободные мощности есть только у Саудовской Аравии, но зачем ей не исполнять договоренности. Если бы он были заинтересованы сбить цену, то заняли бы долее жесткую позицию в переговорах и сорвали бы соглашение.

Мы полагаем, что Brent основательно закрепиться в диапазоне 50-60 уже в 2016 году, а в 2017 может попробовать перейти в диапазон 60-70.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика