Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Уралмашзавод» запустил в опытную эксплуатацию новый термический цех


27.04.16 19:01
В рамках программы импортозамещения на «заводе заводов» в Екатеринбурге усовершенствовали термотехнологию при производства прокатных валков, востребованных в металлургической промышленности, и в несколько раз увеличили производство отечественных шагающих экскаваторов для нужд предприятий угольной отрасли и иных горнодобывающих производств.

Новые технологии термического передела и запуск новых термических печей даст возможность «Уралмашзаводу» изготавливать износостойкие валки для сортовых и толстолистовых станов горячей прокатки, что в свою очередь позволит сделать российскую сталь конкурентоспособной на мировом рынке по цене и качеству. На первом этапе в цехе обновили оборудование для термического передела и запустили новые термические печи, на втором, в третьей декаде апреля, вводят в эксплуатацию новую установку для закалки бочек валков токами промышленной частоты, что позволит изготавливать надежные рабочие и опорные валки для листовых станов. Инвестиции в проект составили 900 млн руб.

В 2016 г. «Уралмашзавод» планирует увеличить объем реализации прокатных валков на 50%, при этом довести ежегодный объем их производства до 14 000 тонн, что позволит удовлетворить потребности российских металлургических предприятий.

На сегодня прокатные валки завод поставляет более, чем в 14 стран, среди которых Франция, США, Италия, Индия, Казахстан, Беларусь, Турция, Чехия. Хотя первоочередная цель модернизации валкового производства - удовлетворение потребности в качественном оборудовании именно отечественных предприятий.

Напомним, что осенью 2015 г. из акционеров машиностроительного гиганта окончательно вышли представители холдинга «ОМЗ» («Объединенные машиностроительные заводы»), которые, по словам председателя профсоюзного комитета завода Юрия Кочеткова, «чуть не угробили» завод. Сегодня практически 100% акций завода принадлежит основному акционеру, которым стал «Газпромбанк».



«Уралмашзавод», первый российский гигант тяжелого машиностроения, по-прежнему продолжает выпускать свой якорный продукт – карьерный экскаватор с восемнадцатикубовым ковшом – и планирует в течение 2016 года выпустить восемь машин (за текущий год в полтора раза больше, чем за последние пять лет).

«При производстве экскаваторов мы замахиваемся на конкуренцию и с американскими машинами. Принимаем вызов и вступаем в проект по производству гидравлических экскаваторов с шестнадцатикубовым ковшом», - говорит новый генеральный директор «Уралмашзавода» Андрей Кузнецов, отдавший предприятию уже более тридцати лет. - Продвигаем контракты с угольной компанией СУЭК, нашим надежным партнером Уральской горно-металлургической компанией, договариваемся с индийской угольной компанией, контрактация с которой на 2016 год составляет 9 млрд рублей. Хотим обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы он дал добро на изготовление более широкого спектра оборудования для горнодобывающей отрасли, например, конусных дробилок, которые сегодня бизнес-сообщество, владельцы разных горно-обогатительных комбинатов заказывают на Украине, вкладывая в контракты более 6 млрд рублей».

«Тяжелое машиностроение – основа основ, и если сегодня его не восстановить, то завтра в любой момент могут попасть в зависимость от неблагоприятной внешнеполитической ситуации такие важные для благополучия России отрасли, как металлургическая и горнодобывающая. Так быть не должно. Будем обращаться к руководству страны, чтобы решать вопросы развития российской промышленности за счет наших предприятий, а не за счет импорта», - поддерживает руководство машиностроительного гиганта и Яков Спектор, председатель общественной палаты Екатеринбурга.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика