Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Об экологии месторождений


20.08.14 08:02
Об экологии месторождений Сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), скопления отходов бурения на месторождениях углеводородов представляют серьезную проблему для экологии регионов, где активно ведется добыча нефти и газа. На Иннопроме-2014 были представлены решения, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду.

Утилизация ПНГ
Как известно, в процессе добычи и транспортировки углеводородов выделяется попутный нефтяной газ, который необходимо утилизировать. Увы, в регионах активной разработки можно увидеть множество горящих факелов — из-за сложностей, связанных с утилизацией, выделяющуюся смесь газов зачастую предпочитают просто сжигать.
В НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов (г. Тюмень) отмечают, что на данный момент в России сжигается порядка 10 млрд м³ ПНГ, являющегося попутным продуктом нефтедобычи, что соответствует примерно 200 млрд кВт·ч, потраченных впустую, и существенно способствует глобальному потеплению.
Отдельную проблему представляет утилизация ПНГ на участках с малодебетными скважинами, расположенными в отдалении от инфраструктуры для переработки и транспортировки газа. Объемы на территории месторождения существенно ниже тех, которые можно обнаружить на магистральных нефтепроводах, а существующие установки по утилизации попутного газа, как правило, рассчитаны на большие объемы и достаточно дороги. На маленькой трубе такие устройства не окупаются, и нефтяникам легче сжечь газ и заплатить штраф. Тем не менее, платежи и штрафы за сжигание ПНГ постепенно растут, а это заставляет задуматься даже тех, кто не слишком обеспокоен влиянием на окружающую среду. В этом смысле интерес представляют простые и недорогие установки для утилизации попутного газа.
 
Утилизатор-теплообменник выполнен из пластин из нержавеющей стали
 
«С целью снижения выбросов от сжигания попутного газа мы предлагаем использовать локальный утилизатор-теплообменник, позволяющий получить тепловую энергию для нужд вахтовых поселков и технологических процессов при добыче углеводородов, — рассказывает Инга Глущенко, эколог отдела ОТ, ПБ и ООС НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов. — При необходимости тепловую энергию можно преобразовать в электрическую. Также тепло можно использовать в рекреационных целях. Допустим, оборудовать на территории лицензионного участка тепличный комплекс, который будет круглый год снабжать вахтовиков свежими овощами».
При установке утилизатора-теплообменника делается отвод от существующего факела, и установка утилизирует весь ПНГ. В случае какого-то непредвиденного обстоятельства, можно снова переключить отвод на традиционный выброс попутного газа — факел.
 
Рекультивация
На нефтегазовых месторождениях постоянно образуются такие отходы, как нефтегазовый шлам и нефтезагрязненный грунт. Это огромная проблема, особенно для Западной Сибири, где сейчас ведется интенсивная добыча углеводородов. Большое количество этих отходов уже хранится на территориях месторождений в шламовых амбарах. Они токсичны, относятся к 3-му классу опасности, соответственно их необходимо как-то утилизировать, что обходится весьма недешево.
«Применение специальных реагентов позволяет нейтрализовать углеводородный след и снизить количество тяжелых металлов в шламе, — говорит Инга Глущенко. — В процессе переработки мы на месте, без всякой транспортировки, получаем готовый строительный материал, который на выходе имеет 4-й класс опасности и пригоден для промышленного строительства. Таким образом, отход становится строительным материалом, который впоследствии применяется на территории лицензионных участков».
После нейтрализации опасных отходов и засыпки шламовых амбаров для полного восстановления территории месторождения проводится рекультивация — на участках сажают траву и деревья. Это позволяет свести к минимуму след, оставленный деятельностью человека.
 
Подготовила Кира Патракова
Фото НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов
На заставке: рекультивация

Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

http://alkiv.ua: комплектация объектов строительства от вахтовых поселков до многоквартирных зданий и промышленных сооружений

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика