Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Первый энергоэффективный дом на Чукотке появится в поселке Усть-Белая


24.09.13 09:11
В поселке Усть-Белая Анадырского района начнется строительство первого в Чукотском автономном округе энергоэффективного жилого дома, сообщил первый заместитель врио начальника департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Сергей Тарасов.

Проект строительства трехэтажного двенадцати квартирного дома общей площадью в 700 кв. метров с применением энергосберегающих технологий в поселке Усть-Белая был одобрен временно исполняющим обязанности губернатора округа Романом Копиным.

«Энергоэффективные дома давно уже широко применяются за рубежом. В наше время увеличение тарифов на энергоресурсы и достаточно низкие показатели температуры воздуха на территории северных регионов России и, в частности, на Чукотке стали причиной повышенного интереса к домам подобного типа в нашей стране. Только если в международной практике энергоэффектиные дома предназначены для состоятельных людей, то в нашей стране строительство данного жилья – это социальные проекты. При этом эти дома позволяют регулировать затраты горячего водоснабжения в пользу потребителя. Так, энергоэффективные дома при софинансировании Фонда содействия реформированию ЖКХ построены уже в 43 российских регионах. Дошла очередь и до Чукотки», - сказал Сергей Тарасов.

При строительстве энергоэффективного дома в Усть-Белой будут использованы материал и технологии ведущих зарубежных производителей.

«Технологии и оборудование мировых производителей нам позволят построить дом с наивысшим показателем по теплосбережению – дом класса «А» или «дом-термос». На самом первом этапе строительства дома его фундамент, крыша, стены будут использована термоизоляционная прослойка. Также в доме по проекту будут установлены окна c IT напылением , оно препятствует выходу тепла через оконное стекло в атмосферу, и водяной теплый пол, позволяющий обогревать большие площади и существенно экономить на теплоэнергии. Кроме того, в жилом помещении будет установлена система рекуперации тепла - процесс возврата тепла из отработанного вытяжного воздуха. Теплый воздух, удаляемый из помещения, в теплообменнике отдает большую часть своего тепла холодному приточному воздуху. Благодаря этому процессу на улицу выходит остывший воздух, а в помещение попадает свежий нагретый воздух», - прокомментировал Серегей Тарасов.

В соответствии с проектно-сметной документацией в энергоэффективном доме будут установлены индивидуальный тепловой пункт, усовершенствованные приборы учета и распределения энергии, а также введена система диспетчеризации, основанная на применении современных средств передачи и обработки информации. Диспетчеризация обеспечивает согласованную работу отдельных звеньев дома в целях повышения технико-экономических показателей, ритмичности работы, лучшего использования имеющегося оборудования, контроль с целью предупреждения возникновения аварийных ситуаций. Данная система позволяет вести оперативный учет потребления энергоресурсов и контролировать параметры инженерного оборудования.

«Для управления и эксплуатации технического и санитарного содержания дома будет привлекаться местная управляющая компания. Для ее персонала будет организовано соответствующее обучение, по итогам которого будут выданы соответствующие сертификаты», - добавил Сергей Тарасов.

Кроме того, впервые на Чукотке при строительстве жилого дома будут использованы воздушные тепловые насосы, которые перекачивают энергию из окружающей среды, и передают ее приборам отопления и нагрева воды в доме.

« Отопление тепловыми насосами осуществимо и эффективно независимо от сезона. Применение воздушных тепловых насосов для отопления дома на практике в условиях сурового климата доказывает, что их эксплуатация возможна при отрицательных температурах наружного воздуха. Тепловой насос «переносит тепловую энергию от теплоотдатчика с низкой температурой, чаще всего — окружающей среды, к теплоприёмнику с высокой температурой», - пояснил Сергей Тарасов.

Также в новом энергоэффективном доме будут использованы солнечные батареи и солнечный коллектор, который служит для сбора тепловой энергии Солнца, переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением. В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, солнечный коллектор производит нагрев материала-теплоносителя для нужд горячего водоснабжения и отопления.

Возведение дома в поселке Усть-Белая Анадырского района планируется в рамках региональной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Чукотском автономном округе в 2013-2015 годах». На реализацию данного проекта Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» направлено 40 млн рублей, из окружного бюджета - 30 млн рублей.

Всего за счет программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Чукотском автономном округе в 2013-2015 годах» предполагается ликвидировать за счет средств Фонда содействию реформирования ЖКХ и окружного бюджета 9508,9 кв. м аварийного жилищного фонда с отселением 514 человек из 45 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Объём финансирования мероприятий Программы составляет 286 млн рублей, из них 90 млн рублей – средства Фонда; 195 млн рублей – средства окружного бюджета.

Для справки:
С 1918 г., когда братьями Итикава была основана компания Ichikawa, переименованная впоследствии в Zojirushi, продукция этой марки совершенствовалась из года в год. Первые термосы были эмалированными, однако впоследствии производитель отказался от этой идеи, поскольку функциональности такое оформление не добавляло. Купить термос Zojirushi в наше время означает стать обладателем современного качественного товара.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика