Аналитика - Актуальный вопрос

Дефицит кадров – острый вопрос для российских энергокомпаний.


06.11.07 10:19
Как справиться с отсутствием квалифицированных кадров, какой формат обучения оптимален для уже состоявшихся специалистов, - порталу EnergyLand рассказывают директора ведущих энергокомпаний.

Владимир Привалов, генеральный директор "ТГК-6"
Проблема оттока квалифицированных кадров существует. Средняя зарплата в компании по 2006 году составила 14 тысяч рублей, в то время как, например, в нефтяных компаниях уровень заработной платы выше.

Многие специалисты "ТГК-6", прошедшие обучение и получившие в компании опыт работы, уходят в другие сферы деятельности. В частности, в Нижегородской области многие специалисты переходят на работу в компанию "ЛУКОЙЛ", во Владимирской области – часто уезжают работать в Москву из-за близости столицы и значительно более высокого уровня зарплат. Специалисты рабочих профессий уходят в строительные компании.

В связи с этим компании необходимо принимать меры не только по привлечению молодых специалистов, но программы по их удержанию и сохранению кадров. Так, в 2007 году "ТГК-6" намерена направить на обучение персонала 16 млн. рублей. Это на 5 млн рублей больше по сравнению с 2006 годом, когда обучение прошли 2500 сотрудников.

Что же касается существования учебных центров, то с 1993 года ежегодно проходят соревнования по профессиональному мастерству оперативного персонала тепловых электростанций (ТЭС) Центрального региона. Их цель - повышение уровня профессиональной подготовки оперативного персонала ТЭС, обмен передовым опытом организации и проведения работ по оперативному управлению оборудованием станций, совершенствование форм и методов работы, направленной на обеспечение надежности и безопасности эксплуатации оборудования. Ведь понимаете, энергетика – это очень сложное производство, поэтому даже на самых низших должностях в этой области нужно специальное образование. И соревнования по профессиональному мастерству - еще один шаг на пути к повышению надежности

Евгений Торопов, генеральный директор ЗАО УК «ЭнТерра»:
Дефицит кадров – очень острая проблема на сегодняшний день. И она по-настоящему тревожит, думаю, всех руководителей предприятий энергетической отрасли.

Все энергетические компании сталкиваются с нехваткой специализированных учебных заведений, занимающихся подготовкой и переподготовкой специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов. Это факт.

Как мы решаем эту проблему? Как в фильме: «Бабу Ягу воспитаем в собственном коллективе…» Пошли по принципу не лечения  болезни, а устранения причин ее появления. Мы решили создать на базе предприятия центр подготовки и повышения квалификации специалистов электроэнергетической отрасли – Учебный Центр «ЭнергоТерритория». Наша компания инициировала создание отраслевого учебного центра, чтобы быстро и надежно  повышать квалификацию собственного персонала, персонала наших партнеров и других участников рынка. Повышать квалификацию сегодня нужно и  инженерно-техническим работникам, и проектировщикам. Это требование времени. Квалифицированный работник должен быть в курсе современных технологий и новинок оборудования.

Поэтому в  ноябре мы открываем свой центр и начинаем проводить первые семинары и обучающие мероприятия среди наших слушателей.

Олег Дубнов, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»:
Кадровый состав промышленных предприятий Дальневосточного региона и Камчатки в частности имеет крайне малый приток «свежей крови»: практически во всех отраслях не хватает квалифицированных кадров: как рабочих, так и специалистов среднего и руководящего звена. Не обошли эти проблемы и энергетические предприятия.

Поэтому для предприятий энергетики стало большим подспорьем в решении кадровой проблемы, когда в филиале Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) в Петропавловске-Камчатском открылись новые специальности по подготовке энергетиков: «Электроснабжение», «Промышленная теплоэнергетика» и «Тепловые энергетические станции». На всех специальностях выпускникам присваивается квалификация инженер. В 2006-2007 году из стен учебного заведения вышли 60 молодых специалистов.

Со своей стороны  мы приветствуем идею обучать специалистов-энергетиков именно на Камчатке, потому как при известном дефиците кадров приходилось переучивать людей, имеющих совсем другие профессии. Да и Камчатка, куда раньше по распределению рвались на работу лучшие выпускники учебных заведений, сегодня по ряду причин потеряла для них былую привлекательность.

Энергокомпания тесно взаимодействует с филиалом ДВГТУ: заключен договор о сотрудничестве и мы охотно направляем туда своих работников как в качестве преподавателей, так и студентов, студенты проходят учебную практику на наших геотермальных станциях, Камчатских ТЭЦ.

Учебные центры, курсы по повышению квалификации кадров, безусловно, нужны. Электроэнергетика находится на острие технического прогресса, поэтому необходима система, обеспечивающая постоянный профессиональный рост сотрудников. .

Александр  Селифанов, директор Орской ТЭЦ-1 ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания»:
- Одной из важных сегодня и в ближайшем будущем проблем для нашей теплоэлектроцентрали, как и в целом по отрасли, остается дефицит квалифицированных кадров.

К сожалению, у нас в Оренбургской области энергетиков-станционников не готовит никто. Это, согласитесь, серьезный пробел. Нам нужны не просто электрики, а квалифицированные энергетики, способные освоить высоко сложное, далеко не безопасное оборудование и уверенно работать на нем. Ведь наша ТЭЦ - основной источник теплоснабжения многонаселенного промышленного города – Орска, и то, что мы сегодня рапортуем о стопроцентной готовности к пиковому зимнему сезону, заслуга большого высокопрофессионального коллектива энергетиков.

Валерий Левит, генеральный директор ОАО «Дальневосточной генерирующей компании»:
- На предприятии постоянная потребность особенно в молодых высококвалифицированных специалистах. Для решения проблемы мы заключили договор о сотрудничестве с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения. Здесь мы постарались совместными усилиями как можно больше сблизить обучение студентов с проблематикой нашего предприятия. Есть и спецкурсы, и целевая практика на наших подразделениях, и дипломные работы по интересующим нас темам.

Ведем отбор студентов для своего предприятия, начиная со 2-3 курса. То есть они учатся чаще всего на общих условиях, но мы следим за ними, участвуем в организации практики и т.д.
Сложнее ситуация с подготовкой специалистов рабочих специальностей. Среднее техническое образование у нас многое потеряло со времен экономического кризиса.

Что же касается учебных центров  по повышению квалификации, то мы давно уже решили для себя – они нужны. В нашей системе такой учебный центр создан и работает.

Директор по управлению персоналом ОАО «Оренбургэнерго» Андрей Викторович Андреев:
- В ОАО «Оренбургэнерго» разработана программа по привлечению молодых кадров в компанию. Так, в 2003 году ОАО «Оренбургэнерго» предложило платить стипендию из своих средств самым лучшим студентам электроэнергетического факультета.

С 20 мая по 10 июля 2007 года впервые ОАО «Оренбургэнерго» совместно с Оренбургским государственным университетом проводился конкурс «Шаг к карьере» среди студентов последнего года обучения по специальности «Электроснабжение». Благодаря ему пять лучших выпускников получили возможность трудоустроиться на инженерные должности в исполнительный аппарат управления «Оренбургэнерго», а также в Центральные и Городские электрические сети.

В будущем ОАО «Оренбургэнерго» планирует еще больше развивать программу привлечения молодых кадров. В частности, предполагается предложить студентам старших курсов электротехнических специальностей получать группу по электробезопасности. Это позволит студентам проходить производственную практику на энергообъектах и получать базовые навыки специалиста – энергетика

Советник руководителя «Росатома» Анна Белова:
 – Был сделан срез по разным профессиям. Их возраст, их предпочтения, сколько есть сейчас, сколько потребуется. Есть вопросы в рабочей силе, инженерных кадрах, службах технического и технологического контроля. После проведенного анализа были выделены некоторые зоны, по ним составлены планы действий.

Одним из путей решения кадровой проблемы является «внутренняя переквалификация». В отрасли занято около 300 тыс. человек. В ближайшее десятилетие «закрытые» атомные города ожидают перемены: на их базе будет создано ограниченное количество федеральных ядерных центров, которые реально будут связаны с государственной тайной и обеспечены федеральной поддержкой. Остальные ЗАТО постепенно переориентируются в гражданский сегмент атомной отрасли, следовательно, изменится и некогда закрытая система управления и регулирования их жизни. При этом люди, которые работали в них долгое время, сохранят существующие льготы в разумном пределе. В целом же реструктуризация ЗАТО обеспечит квалифицированными кадрами растущую атомную энергетику.

Подробнее...

В подготовке материала участвовали корреспонденты портала EnergyLand в Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Екатеринбурге, Хабаровске, Нижнем Новгороде.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика