Аналитика - Финансист

«Молчание ягнят» больше не устраивает «волков»


24.09.12 11:15
Фондовые индексы США в пятницу продемонстрировали разнонаправленную динамику по окончании торгов на фоне переговоров Испании с Еврокомиссией об условиях предоставления стране финансовой помощи.

Рост американских индексов также сдерживало заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor’s о том, что слабая статистика по рынку труда США снижает вероятность ускорения темпов восстановления экономики США. По мнению агентства, рост ВВП крупнейшей экономики мира в 2012 году, вероятно, составит 2.2%, в следующем – 1.8%.

После выхода очередного финансового отчёта крупнейшей в мире курьерской компании FedEx, вскрывшего первое с 2009 г. снижение чистой прибыли за 1-й финансовый квартал (акции компании – также как и бумаги её главного конкурента UPS – продолжили снижение в пятницу, потеряв дополнительно около процента), рынки заговорили о системной слабости транспортного сектора в США (Индекс Dow Jones Transportation Average (DJT) по итогам прошедшей недели упал на 5.4%), который по-прежнему рассматривается многими как предвестник грядущей экономической неустойчивости, что стало как будто ещё одним доводом в пользу правомочности вышеуказанных выводов агентства S&P. В итоге, в последний день торговой недели Dow и S&P 500 потеряли 0.13% и 0.02% до 13579 и 1460 соответственно, хотя высокотехнологичный Nasdaq, в основном, благодаря продолжающемуся триумфу акций Apple, смог остаться в плюсе на 0.13%, зафиксировавшись на отметке 3180. Нефть и золото после некоторого отскока накануне, в пятницу не показали сколько-нибудь внятной динамики, закрывшись ростом на 0.58% и 0.27%; при этом цена драгметалла практически вернулась к показателям начала недели, тогда как нефть сорта WTI по её итогам понесла потери порядка 7%. На наш взгляд, в ближайшее время на стоимость «чёрного золота» будут сильно влиять данные по коммерческим запасам от Минэнерго США, а также макростатистика из Китая.

Представители Еврокомиссии с целью экономии времени решили вести обсуждения об условиях предоставления финансовой помощи Испании напрямую с министром экономики Луисом де Гиндосом – видимо, посчитав, что премьер Мариано Рахой злоупотребляет рискованным затягиванием этого неотложного мероприятия. Оглашение окончательного плана целевой финпомощи ожидается в четверг на этой неделе. В настоящий момент, в ответ на протянутую Еврокомиссией руку помощи, Испания может предложить немногое: в первую очередь, такую непопулярную меру как заморозки пенсий и ускоренную реализации планов по повышению пенсионного возраста. Велика вероятность негативной реакции общества и профсоюзов, что теоретически чревато «греческим сценарием». Мы уже неоднократно отмечали в наших обзорах, что недавнее положительное решение конституционного решения Германии в отношении легитимности фонда евростабильности ESM с одновременным наложением вето на его дальнейшее расширение в определённой мере решало лишь проблемы стабилизации долгового рынка стран PIIGS, однако не давало ответа на вопрос из каких средств рекапитализировать глубоко проблемный испанский банковский сектор.

Предварительное одобрение Еврокомиссией нового испанского плана и участие в его разработке в любом случае будет расцениваться как знак поддержки премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Его положение стало чересчур уязвимым после того, как на ультиматум со стороны главы ЕЦБ Марио Драги, что новые программы скупки проблемных облигаций будут запускаться только после обращения национальных правительств в фонд ESM и согласования плана реформирования с европейскими кредиторами, последний ответил продолжительным молчанием. Положение Рахоя может еще более ухудшиться 28 сентября, когда будут объявлены результаты анализа финансовой системы страны, в частности, сколько денег реально требуется для рекапитализации банковской системы.

Прогнозы Nord Capital:

    В преддверии очередного сезона публикации квартальных отчётов американских корпораций фондовые индексы США могут умеренно скорректироваться вниз.
    Золото продолжит рост в пределах 3-5% по итогам текущей недели, тогда как нефть, скорее всего, продолжит проторговку в «боковике» – в особенности, если очередные данные по запасам от МинЭнерго США вновь покажут их повышение.
    Германские индексы делового оптимизма и текущих условий IFO могут разочаровать инвесторов по аналогии с цифрами, опубликованными ZEW на прошлой неделе.
    Индекс экономической активности ФРБ Чикаго выйдет хуже ожиданий рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением в пределах 0.5%, вблизи отметки 1490 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1480, 1470 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1500, 1510 п.
    В первой половине дня российский рынок отыграет некоторое ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, значимые поводы для существенных распродаж пока отсутствуют. Вероятно, после умеренно-негативного открытия, индекс ММВБ перейдет в консолидацию в середине локального диапазона 1480 - 1500 п.
    Выхода значимой иностранной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия фондового рынка США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением. Рублёвый индикатор российского рынка открылся с заметным повышением. Сигналом для позитивного старта торгов стало утреннее улучшение внешнего фона.

Надежды локальных «быков» были связаны с состоявшимся накануне разворотом во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов, которые сумели отыграть часть своей резкой просадки, случившейся в первой половине прошлой недели. Тем не менее, назревший коррекционный отскок на нефтяном рынке не получил заметного продолжения, что заставило участников российских торгов повременить с покупками.

После неудачной попытки роста индекс ММВБ вернулся к уровням предыдущего закрытия. Точкой притяжения для рынка вновь стала значимая отметка 1500 п., которая в очередной раз превратилась из локальной поддержки в значимое внутридневное сопротивление.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.18%. Индекс РТС днем подрос на 0.42%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.12% и 0.02% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 13 п., или 0.9%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались акции ВТБ (VTBR RM, +1.40%). В пятницу эти бумаги частично восстановились после существенной просадки, состоявшейся с начала минувшей недели. Недавние распродажи были связаны с ожиданиями выхода слабой финансовой отчётности банка по МСФО за I полугодие 2012 года. Согласно опубликованным данным чистая прибыль ВТБ за отчётный период сократилась на 37.3%, до уровня в 33.6 млрд рублей по сравнению с 53.6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Некоторую поддержку бумагам ВТБ оказало заявление главы кредитной организации Андрея Костина о том, что банк намерен двигаться к верхней планке диапазона дивидендных выплат, составляющего 10-20% чистой прибыли. По итогам 2011 года ВТБ направил на дивиденды 13.9% от чистой прибыли.

Акции Мечел-ао (MTLR RM, +4.14%) получили импульс к повышению на фоне сообщения эмитента о возобновлении добычи угля на шахте Ольжерасская-Новая. Горные работы на этой шахте были приостановлены 27 февраля 2012 года в связи с самонагреванием угля в выработанном пространстве. Шахта Ольжерасская-Новая входит в состав ОАО «Южный Кузбасс», которое, в свою очередь, контролируется ОАО «Мечел-Майнинг», являющимся дочерней компанией Мечела.

Таким образом, бумаги Мечел-ао восстановились к середине сформировавшегося в последние дни диапазона 230 – 254 рубля. Район 228 – 230 рублей, ранее выступавший для этих акций значимым среднесрочным сопротивлением, превратился в локальную поддержку.

Во втором эшелоне резким повышением отличились акции Якутскэнерго (YKEN RM, +29.99%). Поводом для активной скупки этих бумаг стала новость о том, что ОАО «РАО ЭC Востока» сделает оферту миноритариям «Якутскэнерго» в рамках обязательного предложения о покупке акций. В соответствии с действующим законодательством, стоимость выкупа не может быть ниже 6-месячной средней, которая составляет 0.32 рубля. В ходе пятничных торгов бумаги Якутскэнерго существенно превысили указанную цену.

Бумаги ТМК (TRMK RM, +2.54%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о вероятном увеличении размера дивидендов за I полугодие на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совет директоров компании рекомендовал акционерам на ВОСА 2 ноября утвердить выплату промежуточных дивидендов в размере 1.5 рубля на акцию.

Сильнее рынка также торговались акции Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.51%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.05%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.82%), НЛМК (NLMK RM, +1.27%), Магнит (MGNT RM, +5.45%).

Хуже рынка закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.64%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.59%), Уралкалий (URKA RM, -2.28%), Русгидро (HYDR RM, -1.65%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.81%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.6%, торгуясь несколько выше отметки в 92.5 доллара. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.45%. Гонконгский Hang Seng балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного скорректироваться вниз на фоне налогового периода и вялого внешнего фона.
    Российский рубль сегодня, вероятнее всего, умеренно ослабнет по отношению к доллару США.
    Ставки денежно-кредитного рынка вырастут.

Национальная валюта в пятницу наконец-то смогла прервать слабеющий тренд предыдущих дней, компенсировав себе часть своих недельных растрат. Так, по итогам валютных торгов на ММВБ, российский рубль осязаемо укрепил свои позиции по отношению к доллару США (31.04 рубль/доллар; -22.34 коп.), при этом окрепнув и относительно европейской валюты, но более умеренными темпами (40.38 рублей/евро; -11.00 коп.). В результате такой положительной динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 17 коп. – до уровня 35.24 рублей. Основную лепту в хорошее самочувствие рубля внесли нашедшие в себе силы для отскока котировки «черного золота», которые в пятницу поднимались выше уровня в 111.50 долларов/баррель (Brent), после чего умеренно скорректировались вниз и в утренние часы понедельника находятся в переделах 110.50 долларов/баррель. Фьючерсы на ключевые американские индексы с утра также торгуются на красной территории. На этом фоне рубль сегодня может вновь немного сдать свои позиции.

В свою самую активную фазу вступает налоговый период сентября, уже завтра компаниям предстоит уплатить НДПИ за август 2012 года и акцизы, а 28 сентября рассчитаться по налогу за прибыль за август 2012 года. Прошедшие на прошлой неделе выплаты пока не очень сильно подкосили ликвидность банковской системы, согласно последним данным ее совокупный объем вырос за последний день на 41.8 млрд рублей – до 880.3 млрд рублей, ставки денежно-кредитного рынка также избежали излишнего перегрева (Mosprime O/N: 5.63%; всего +23 б.п. за неделю). Такая размеренная обстановка и привела к боковику на рынке рублевых бондов, однако на этой неделе с приближением новых налоговых платежей рынок может зафиксировать небольшое снижение ценников, чего ожидаем и сегодня: внешние драйверы пока не способствуют росту, внутренние факторы также оказывают свое давление. Что же касается пятницы, то по ее итогам ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP снизился на 0.02% - до 92.25.

Заслуживает внимания в свой адрес и пятничное высказывание министра финансов РФ Антона Силуанова, который озвучил информацию касаемо планов Минфина по внутренним заимствованиям, объем которых может составить чуть больше 1 трлн рублей в текущем году. Напомним, что начальная цель на 2012 год была установлена в размере 1.8 трлн рублей, а позже была снижена до 1.3 трлн рублей (в частности за счет полученных ранее дополнительных нефтегазовых доходов). Новый ориентир видится вполне осуществимым, сверх-спроса на ОФЗ сейчас нет, однако Минфин каждую неделю пополняет кубышку своей ликвидности. В отсутствие ралли на нефтяном рынке более амбициозную цель выполнить было бы крайне сложно, а так средства постепенно привлекаются умеренными темпами.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Зенит БО-02 (7.75%, 195.3 млн рублей), Русский Международный Банк 03 (10.50%, 57.9 млн рублей), Газпромбанк 2015 (6.5%, 32.5 млн долларов), Сбербанк России (5.40%, 33.7 млн рублей), Вымпелком 02 (8.85%, 441.3 млн рублей), Банк Санкт-Петербург БО-02 (9.00%, 224.4 млн рублей), Москва 56 (7.00%, 705.8 млн рублей), Администрация города Томска 34003 (10.13%, 14.1 млн рублей).

Также сегодня состоятся размещения выпусков корпоративных рублевых бондов: Магнит, БО-07 (5 млрд рублей), ТрансФин-М БО-09 (2 млрд рублей), ТрансФин-М БО-10 (2 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску Русфинанс Банк 08 (2 млрд рублей).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика