Аналитика - Финансист

Гонка «количественных смягчений»


19.09.12 10:43
Фондовые индексы Европы во вторник продемонстрировали понижательный тренд после того, как индикатор текущей экономической ситуации в Германии по результатам исследования института ZEW в сентябре снизился до 12.6 пунктов (ожидалось значение 18 пунктов) с 18.2 пкт в августе.

Инвесторы решили «надавить на тормоза», сочтя ралли, в результате которого индекс STOXX Europe 600 поднялся до максимума за 15 месяцев, неадекватным текущей экономической картине и перспективам роста операционных показателей корпоративного сектора Европы. На переднем плане вновь замаячила Испания с её проблемным банковским сектором и нежеланием правительства этой страны официально обратиться за финансовой помощью, что чревато слишком большими финансовыми тратами ЕЦБ в результате неизбежных массивных интервенций для поддержания курсовой стоимости испанских облигаций. Хотя в итоге премьер-министр Рахой сообщил о том, что он совместно с правительством готовится оценить общую сумму необходимой помощи и, следовательно, искомое обращение за ней должно вот-вот состояться, а король Испании в ответ на ширящиеся уличные протесты против политики бюджетной экономии призвал нацию объединиться в трудные для страны времена, изменить настроения на рынках уже было поздно. В результате сводный индекс STOXX Europe 600 опустился на 0.43% до 273.8 пункта, хотя общий рост от годовых минимумов, зафиксированных 4 июня, к настоящему времени уже составил порядка 17%. Иными словами, рынки в преддверии ожидаемых эпохальных событий играют в большей мере на опережение, рискуя в конце концов спровоцировать обвал – в случае если в один прекрасный день их ожидания не оправдаются.

В лидерах снижения, в отличие от ситуации в США, оказались представители европейского финансового сектора. Так, котировки акций испанского Banco Santander опустились на 2.2%, итальянского Banca Intesa Sanpaolo – на 5.9%, французского Credit Agricole – более чем на 3%, немецкого Commerzbank AG – почти на 3.8%. По последним подсчётам, долговой кризис в еврозоне с его начала уже обошёлся региональным банкам в общую сумму порядка €450 млрд в виде оттока средств с банковских депозитов в странах PIIGS – т.е. вполне сопоставимую с декларируемым объёмом всего фонда ESM. Банки, в свою очередь, пытаются удержать оставшиеся средства предлагая более выгодные условия их размещения; к примеру, греческие банки вынуждены держать депозитную ставку в среднем на 5 п.п. выше, чем в среднем по региону, однако особого эффекта это всё равно не даёт: деньги продолжают уплывать из страны. Курсы ценных бумаг европейских автопроизводителей также снизились после публикации данных, указавших на сокращение продаж автомобилей в 27 странах Евросоюза в августе 11-й месяц подряд. Акции итальянского автоконцерна Fiat просели на 4.3%, французского Peugeot – на 4.3%, Renault – более чем на 4%.

Американские торги также начались ни шатко ни валко, хотя участников рынка несколько отвлёк от раздумий комментарий президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса в газете Chicago Tribune, который сказал, что целиком поддерживает объявленный ФРС 3-й раунд количественного смягчения, QE3, и чистосердечно считает, что он поможет американской экономике продолжить рост, а безработице – снизиться до целевого уровня в 7% «гораздо быстрее, если бы этого решения не последовало бы» . Экономика США, по его словам, будет расти несмотря на риски, связанные с европейским кризисом, а также возможность повышения налогов и сокращения расходов в США. Таким образом, основной тезис Ч. Эванса состоял в том, что американскому Центробанку следует продолжать стимулирование до тех пор, пока безработица остается выше 7%, а инфляция - ниже 3%. Интересной фабулой стало противопоставление мер по стимулированию экономики неотвратимо приближающемуся «фискальному обрыву», в результате которого расходы госбюджета США могут быть существенно «автосеквестированы»: Эванс считает, что действия Федрезерва помогут нейтрализовать «понижательные риски», связанные с этим неприятным событием. Иными словами, чиновник тонко намекнул, что деньги ФРС послужат «запасным наполнителем» дефицитного бюджета. Несколько улучшившиеся в этом контексте настроения игроков позволили американским индексам закрыться разнонаправленно: хотя S&P 500 и Nasdaq потеряли 0.15% и 0.02% до 3178 и 1459 соответственно, Dow остался на «зелёном поле», прибавив 0.09% до 13565.

Сегодня утром Банк Японии неожиданно объявил о масштабной финансовой интервенции (очередные выкупы активов на общую сумму 10 трлн иен, или на 126.7 млрд – доведя свою программу до уровня 80 трлн) целью ослабления чрезмерно окрепшей иены. Таким образом, мы, вероятно, созерцаем начавшуюся после объявления ФРС QE3 «гонку количественных смягчений» мировых центробанков, которая грозит началом очередного многомесячного витка девальваций системообразующих мировых валют.

Прогнозы Nord Capital:

    Мы полагаем, что сегодня, после двух дней падения, глобальные фондовые индексы встанут на путь восстановления в соответствии с логикой QE3.
    Нефть обоих ключевых сортов, видимо, будет консолидироваться на текущих уровнях в ожиданиях новостей от МинЭнерго США по запасам, и лишь затем возобновит рост.
    После технической коррекции мы ожидаем возобновления роста фьючерсов на соевые бобы на CME.
    Продажи домов на вторичном рынке в США за август окажутся хуже консенсус-прогноза рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1515 - 1520 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1510, 1500 п. Значимыми сопротивлениями выступят 1530, 1540 п.
    В первой половине дня, после позитивного открытия, вероятен переход Российского рынка в состояние консолидации в ожидании выхода вечерней статистики из-за океана.
    Во второй половине дня локальный рынок может сдвинуться после публикации данных по количеству закладок новых домов и разрешений на строительство в США за август (16.30 МСК), а также данных по августовским продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 МСК).
    Еще одним важным рыночным индикатором станет еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 МСК).

В минувший вторник Российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Локальный рынок оказался под давлением в связи с двухдневным понижением мировых цен на нефть. Поводом для распродаж на рынке «чёрного золота» стали опасения расконсервации стратегических запасов нефти в США. Резкая просадка во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов случилась еще в понедельник. Вчера нефтяные контракты продолжили свое краткосрочное нисходящее движение.

В первой половине дня участники Российских торгов не торопились продавать рублёвые активы, проигнорировав заметное ухудшение внешнего фона. Сигналом для выхода из состояния консолидации стало умеренно-негативное открытие фондового рынка в США. Позднее заокеанские индексы сумели восстановиться к уровням предыдущего закрытия, завершив торги с незначительным разнонаправленным изменением. Тем не менее, индексы ММВБ и РТС лишь усугубили свое падение к завершению основной торговой сессии. Состоявшееся понижение Российского рынка пока укладывается в рамки умеренной технической коррекции к резкому взлёту, случившемуся в минувшую пятницу.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.98%. Индекс РТС днем просел на 2.18%. В ходе вечерней торговой сессии значения индексов ММВБ и РТС изменились несущественно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 9 п., или 0.6%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне заметного падения индекса ММВБ большинство ликвидных акций завершили торги с неравномерным понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.74%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +0.42%). Поводом для оживления интереса к этим акциям стало сообщение о переходе на работу под единым федеральным брендом «Ростелеком» двадцати двух принадлежащих эмитенту региональных операторов мобильной телефонной связи. Еще одним позитивным известием стало решение ФАС РФ, удовлетворившей ходатайство ОАО «Ростелеком» о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Норильск-Телеком». В настоящее время эта региональная компания предоставляет услуги городской телефонной связи, доступа в Интернет, телевизионного вещания и мобильной связи. По некоторым оценкам, новое приобретение может обойтись «Ростелекому» в сумму порядка 2 млрд рублей.

Акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +0.13%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, +2.28%) пользуются поддержкой новостей о том, что правительство разработало альтернативную схему консолидации ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.46%) и Холдинга МРСК без участия государственного «Роснефтегаза». После дополнительной эмиссии «ФСК ЕЭС» может в несколько этапов нарастить долю в «Холдинге МРСК» до 100%.

Бумаги Мосэнерго (MSNG RM, +2.24%) продолжили заметное повышение двух предыдущих дней. Вчера эти акции сумели преодолеть среднесрочное сопротивление, располагавшееся в районе 1.39. Следующей целью и сопротивлением для «Мосэнерго» стала отметка 1.45. Позитивной новостью, ставшей сигналом для продолжения покупок в этих бумагах, стало решение ФАС России, разрешившей эмитенту приобрести 51% в уставном капитале ООО «ОГК-Инвестпроект». Эта компания занимается финансированием строительства четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС в составе ОАО «ОГК-2».

Акции Мостотрест (MSTT RM, +2.81%) выросли на фоне сообщения компании о заключении государственного контракта на выполнение второго этапа работ по реконструкции автомобильной дороги М-11 «Нарва» на подъезде к морскому торговому порту Усть-Луга (Ленинградская область). Стоимость указанного контракта составляет 2.2 млрд рублей (с НДС). Планируемый срок окончания работ – через 28 месяцев с момента подписания договора.

Сильнее рынка также торговались акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.09%), Уралкалий (URKA RM, +1.09%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.03%), ПИК (PIKK RM, +1.47%), ОГК-1 (OGKA RM, +1.79%).

Акции «Магнита» (MGNТ RM, -4.12%) продолжили опережающее падение предыдущего дня, несмотря на объявленное эмитентом улучшение прогноза основных результатов деятельности на 2012 год и объявление предварительного прогноза на 2013 год. В частности, компания повысила прогноз прироста рублевой выручки на 2012 год до 30-32%, против предыдущего прогноза в 25-30%. Недавняя позитивная новость стала сигналом для начала фиксации прибыли в акциях «Магнита» после состоявшегося в минувшую пятницу достижения долгосрочного максимума (4700 рублей).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.4%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют около 0.7%, торгуясь несколько ниже отметки в $96. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.6%. Гонконгский Нang Seng повышается на 1%.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить, как позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    На рынке рублевых корпоративных облигаций будет превалировать боковая динамика.
    Минфин сегодня потерпит фиаско на аукционе по размещению своих десятилетних ОФЗ серии 26209 и покажет невзрачный результат.
    Российский рубль сегодня имеет шансы на умеренное укрепление к доллару США.

Вчерашний день ознаменовался довольно интересными аукционами как на европейской долговой арене, так и на российской, обо всем по порядку. Особого внимания к своей персоне, бесспорно, заслуживает Испания, разместившая вчера свои облигации на 4.6 млрд евро, в итоге превысив максимальный план продаж в 4.5 млрд. Страна, приковавшая к себе пристальное внимание инвесторов в связи с существующими в ее экономике проблемами, пока сохраняет определенный лимит доверия и продолжает постепенно добиваться для себя снижения стоимости заимствований. Так ноты с погашением через 12 месяцев были проданы с доходностью 2.835% годовых против 3.070% годовых на аукционе 21 августа, бонды с погашением через 18 месяцев – с доходностью 3.072% годовых против 3.335% годовых на предыдущем аукционе. Спрос по первым превысил предложение в 2.03 раза (прошлое достижение - 1.91 раза), по последним – в 3.56 раза (прошлый результат – 3.98 раза). Что касается индикативных десятилетних бондов Испании (5.87% годовых; -8 б.п.) и Италии (5.04% годовых; -5 б.п.), то они завершили вчерашний день довольно спокойно, добившись небольшого снижения доходностей, чего нельзя сказать о Португалии (8.50% годовых; +25 б.п.), которая вчера опять выбилась в «лидеры» по росту доходности среди представителей PIIGS. Между тем на испанском поле появились первые ростки ясности, власти страны заявили о том, что рассмотрят возможность обращения за финансовой помощью на приемлемых условиях. Испанцы испытывают негативный рост невозвратов по кредитам и снижение объемов кредитования в стране, банковский сектор нуждается в поддержке. Снижение стоимости заимствований для страны крайне важно, а без новой опоры в лице финпомощи (тем более что такая возможность присутствует) этого вряд ли удастся добиться.

Вот уже сегодня отечественный Минфин предложит свои десятилетние ОФЗ серии 26209 на 25 млрд руб. с ориентиром доходности в диапазоне 7.83-7.88% годовых, проведя соответствующий аукцион. Вчерашний день выпуск закрыл на вторичных торгах с доходностью 7.87% годовых, из чего видно, что фактически никакой премии министерство не предлагает. К сожалению, в текущих рыночных реалиях Минфин, скорее всего, потерпит фиаско и покажет невзрачный результат, который может не дотянуть и до половины планируемого объема размещения. Во-первых, отсутствует премия к вторичному рынку, да и выпуск обладает довольно длинной дюрацией. Во-вторых, сама рыночная конъюнктуру сейчас не особо шепчет успеху. Минфин добивается наилучших бонусов в дни позитива в «черном золоте», а оно в последние дни испытывает хандру. Глобальный рынки акций пока так же демонстрируют негативную динамику. Да и в целом ликвидности на рынке не в избытки из-за очередного налогового периода. Ничего страшного для Минфина (он и так неплохо заработал в этом квартале) и рынка в случае такого фиаско не случится, просто это дань текущим реалиям.

Своего внимания заслуживает и такой российский заемщик, как Газпромбанк, который вчера разместил рублевые трехлетние еврооблигации. Банк сумел добиться для себя хорошей ставки, в итоге продав бонды с доходностью 8.625% годовых при ориентире в 8.75-9.00%, успех на лицо. Выпуск пользовался хорошим спросом, который в итоге составил 30 млрд рублей. при объеме размещения в 15 млрд. Качественные российские заемщики продолжают пользоваться популярностью, особенно, если речь идет о евробондах.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Казаньоргсинтез 2015 (10.00%, 10 млн долларов США), РСГ-Финанс 01 (10.75%, 80.4 млн рублей), Еврофинансы-Недвижимость 03 (1.50%, 5.6 млн), Желдорипотека 03 (13.00%, 129.6 млн), Россия 26202 (11.20%, 1.1 млрд), Россия 25069 (10.80%, 2.4 млрд), Россия 35011 ГСО-ППС (7.00%, 1 млрд), Казань 34007 (8.75%, 37 млн), Вологодская область 34002 (10.65%, 66.6 млн), Самарская область 35008 (9.00%, 336.6 млн ).

Также сегодня ожидаем размещения выпуска Россия ОФЗ 26209 (25 млрд рублей), погашения выпусков: Россия 25069 (45 млрд рублей), Желдорипотека 03 (2 млрд).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика