Аналитика - Финансист

Золотая середина между жадностью и страхом - осторожность


26.03.12 11:48
Нефть обоих ключевых сортов, WTI и Brent, вернулась к своим равновесным значениям последних недель – $106.75 и $125.21 за баррель соответственно. Рынок продолжает осторожничать, и предпосылок для значительных движений в ту или иную сторону пока не видно.

Прогнозы Nord Capital:

    Доллар в понедельник ещё немного снизится против основных валют (кроме японской иены), а котировки казначейских облигаций продолжали свой дрейф от максимумов прошедшей недели.
    Нефть обоих ключевых сортов и золото при отсутствии серьёзных новостных сигналов будут торговаться преимущественно в «боковике».
    Розничные продажи в Германии за февраль выйдут лучше ожиданий.

«Китайский фактор», видимо, будет ещё продолжительное время задавать тон на рынках, хотя другие не менее острые темы – долговой кризис в еврозоне (кто на новенького?), затянувшиеся политические трения с Ираном и неопределённость дальнейших планов ФРС США – по большому счёту, никуда не делись, и каждая из них имеет по-прежнему высокий шанс неожиданно прорваться в новостные хедлайны.
Последний день недели прошёл под знаком всеобщих сомнений и нерешительности. Накануне многие индексы пробили свои уровни поддержки и, казалось бы, «медвежий рынок» – свершившийся факт, однако, поразмыслив, игроки пришли к выводу, что начинать масштабные распродажи на одних только «ощущениях и догадках» по поводу экономического замедления в Китае – выглядит чересчур надуманным предлогом, а посему рынки, видимо, решили просто взять паузу для размышлений.

Макроэкономические данные из еврозоны оказались не настолько плохими, чтобы сформировать полноценную негативную картину на региональных фондовых торгах. В конце концов, розничные продажи в Италии в январе (после их падения на 1.1% месяцем ранее) неожиданно выросли на 0.7%, а индекс бизнес-климата во Франции в марте вырос до уровня 96 по сравнению с консенсус-прогнозом 93. В итоге сводный европейский индекс EuroStoxx 50 (SX5P) по итогам последнего дня недели в упорной борьбе «быков» и «медведей» потерял 1.1% до отметки 2494.61.

Что касается ситуации за океаном, то, несмотря на инерционный рост фондовых индексов (Dow по итогам торгов прибавил 0.27% до 13,081, Nasdaq подрос на 0.15% до 3,068, а S&P 500 отыграл вверх 0.31% до 1,397), на наш взгляд, фундаментальная картина выглядела менее привлекательной. Первой ложкой дёгтя стоит назвать данные по продажам новостроек, которые откровенно разочаровали. В феврале продажи новых домов в США упали на 1.6% по сравнению с предыдущим месяцем - до 313 тыс. в годовом исчислении - минимального уровня с октября прошлого года, и, хотя в годовом выражении динамика осталась положительной (+6.2%), 30-дневная скользящая средняя вновь устремилась вниз, что немало разочаровало рынок. Более того, в январе, согласно пересмотренным данным, число реализованных новостроек составило 318 тыс., а не 321 тыс., как сообщалось ранее.

Далее театр действий переместился уже непосредственно на биржевые площадки, где торги по акциям суперкорпорации Apple были приостановлены около 11 часов утра по стандартному восточному времени из-за их отвесного падения более чем на 10% (вновь наша точка зрения относительно перекупленности бумаг этой без сомнения выдающейся, но слишком избалованной вниманием инвесторов, компании, начинает постепенно оправдываться). Хотя ситуация была быстро заглажена, и уже спустя минуты AAPL вновь торговался на прежних уровнях в районе $595, у игроков, что называется, сформировался психологический испуг, который настойчиво отталкивал котировки акций корпорации от уровня $600 при попытках сближения с ним на «небезопасное расстояние».

Несмотря на общий умеренно-позитивный настрой, на рынке было немало падающих бумаг. Так, акции строительной компании KB Home рухнули на 11% после публикации финотчетности за первый финансовый квартал, вскрывшей снижение выручки до $254.6 млн, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка на уровне $328.6 млн. Акции разработчика популярных в социальных сетях игр Zynga также подешевели на 3%. Главный исполнительный директор и крупнейший акционер компании Марк Пинкус заявил, что намерен продать около 15% своего пакета в рамках вторичного размещения акций на общую сумму $400 млн.

Недолгое укрепление американского доллара, закончившееся в пятницу возвращением его котировок на «исходные уровни», предоставило возможность сырью вновь слегка подорожать. Перепроданное в четверг золото почти весь день находилось в восходящем тренде и завершило торги на отметке $1661 за тр. унцию. Нефть обоих ключевых сортов, WTI и Brent, также вернулась к своим равновесным значениям последних недель – $106.75 и $125.21 за баррель соответственно. Рынок продолжает осторожничать, и предпосылок для значительных движений в ту или иную сторону мы пока что не видим.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, около отметки 1545 п. по индексу ММВБ. Поддержками станут уровни 1518, 1510, 1500 п. Ближайшими значимыми сопротивлениями станут максимумы предыдущих торговых дней на уровнях 1561, 1572 п.
    В первой половине дня, в связи с отсутствием выхода важных статистических данных, вероятен переход рынка в консолидацию вблизи уровней открытия.
    Направление закрытия рынка определит динамика фьючерсов на нефть и характер открытия рынка акций в США. Среди статистических показателей стоит обратить внимание на публикацию февральских данных по незавершенным сделкам по продаже жилья США (18.00 Мск.).

В минувшую пятницу Российский фондовый рынок прервал свое пятидневное падение, закрывшись с заметным повышением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для умеренно-позитивного старта торгов стал умеренный ночной рост во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США. К середине дня основные Российские индексы ушли в «минус» вслед за резким ухудшением настроений на фондовых площадках «Старого света».

Однако и внутридневная просадка рынка не получила заметного продолжения. Несмотря на выход негативных февральских данных по продажам на первичном рынке жилья США, американский рынок перешел к повышению. Российских «быков» также поддержало заявление Международного энергетического агентства (МЭА), которое опровергло слухи о возможной расконсервации стратегических запасов нефти, что стало поводом для роста стоимости «черного золота». Вслед за заметным улучшением внешнего фона индексы ММВБ и РТС сумели восстановиться к своим максимальным внутридневным значениям, и даже обновить их в последние минуты дневной торговой сессии.

По итогам основных торгов индекс ММВБ повысился на 0.75%. Индекс РТС днем вырос на 0.84%. В ходе вечерних торгов индексы ММВБ и РТС прибавили 0.23% и 0.36% соответственно.

Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 52 пункта, или 3.1%, к завершению вечерних торгов сократилась до 47 пунктов, или 2.8%. Тем не менее, участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне заметного роста основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек сильнее рынка выглядели Сбербанк-ао (SBER RM, +1.67%), ВТБ (VTBR RM, +1.23%). Определенную поддержку этим акциям оказало сообщение о поручении действующего президента РФ Дмитрия Медведева правительству совместно с Центробанком РФ представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства в банках с государственным участием до уровня менее 50%.

Лидером повышения среди ликвидных бумаг стали акции ИнтерРао (IRAO RM, +2.51%). Вероятно, их повышение связано с закрытием коротких позиций «по факту», на фоне выхода годовой отчетности компании и в результате месячного падения курсовой стоимости.

Чистый убыток «ИНТЕР РАО ЕЭС» по стандартам РСБУ в 2011 году составил 143.1 млрд рублей против прибыли в 2.7 млрд рублей годом ранее. При этом прибыль от продаж сократилась до 2.1 млрд рублей, что на 1.1 млрд рублей ниже аналогичного показателя за 2010 год. Основной же причиной столь масштабного чистого убытка стала переоценка активов компании на конец отчётного периода.

В ходе дополнительной эмиссии акций в 2011 году «ИНТЕР РАО ЕЭС» приобрело ряд энергетических активов и миноритарных долей акций компаний энергетики. В связи с существенным снижением котировок акций энергетических компаний в 2011 году произошло обесценение активов компании в размере 120 млрд рублей. Таким образом, многомиллиардный убыток «ИНТЕР РАО» по итогом минувшего года является «бумажным». Без учёта данных переоценок объём прибыли компании до налогообложения составил 3.2 млрд рублей.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.21%) повысились в связи с сообщением компании об отгрузке первой партии российской нефти в рамках реализации проекта «Балтийская трубопроводная система – 2». Мощность «БТС-2» на первом этапе составляет 30 млн. тонн в год, второй этап проекта предусматривает увеличение объемов транспортировки до 38 млн. тонн нефти в год. Завершение второго этапа проекта запланировано на декабрь 2013 года. Реализация проекта «БТС-2» является продолжением мер по реализации задачи создания независимого балтийского направления транспортировки российской нефти.

Бумаги Новатэка (NVTK RM, +1.52%) пользовались спросом в связи с состоявшимся в пятницу закрытием реестра акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании и на получение дивидендов. Ранее совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по результатам 2011 года в размере 3.50 рубля на одну обыкновенную акцию дополнительно к промежуточным дивидендам, выплаченным по результатам первого полугодия в размере 2.50 рубля на акцию.

Поводом для взлета акций Аэрофлота (AFLT RM, +2.28%) стало сообщение международного рейтингового агентства Fitch, подтвердившего кредитный рейтинг ОАО «Аэрофлот» на уровне BB+, со «Стабильным» прогнозом изменения.

Кроме того, акции авиакомпании поддерживает недавняя публикация позитивных результатов производственной деятельности за февраль и два месяца 2012 года. По сравнению с результатами первых двух месяцев 2011 года объем выполненных «Аэрофлотом» работ увеличился: по перевозке пассажиров на 30.0% (+535.3 тыс. пасс.), по пассажирообороту на 23.3% (+1 304.7 млн пкм).

Слабее рынка закрылись ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.41%), НЛМК (NLMK RM, -0.39%), Уралкалий (URKA RM, -0.51%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.01%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.25%, торгуясь вблизи отметки в $106.5. Японский индекс Nikkei225 повышается на 0.2%. Гонконгский Нang Seng балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль сегодня может показать более внятный рост относительно бивалютной корзины в виду вступления рынка в активную фазу налогового периода. В любом случае, спрос на рублевую ликвидность в ближайшие дни будет только нарастать.
    Рынок рублевых облигаций, вероятнее всего, будет двигаться в боковике и не покажет внятной динамики. Активность покупателей будет сдерживать налоговый период и неопределенность касаемо дальнейшего движения рынков капитала.
    Ожидаем очередного всплеска ставок денежно-кредитного рынка, который в сложившейся ситуации с ликвидностью неизбежен.

По итогам пятничных валютных торгов рублю удалось немного отыграть позиции у бивалютной корзины, стоимость которой снизилась на 4 коп. – до 33.635 руб. Напомним, что днем ранее рубль довольно-таки существенно присел, потеряв к бивалютной корзине 19 коп. Динамика относительно двух ключевых валют была в пятницу диаметрально противоположной, так национальная валюта смотрелась довольно уверенно по отношению к доллару (29.29 руб./$; -18.25 коп.) и, напротив, проигрывала евро (38.95 руб./€; +13.5 коп.). Такая расстановка сил, прежде всего, сложилась исходя из динамики пары евро/доллар, где европейская компонента в пятницу усиливала свои позиции. Как все мы помним на прошлой неделе произошел ряд событий, негативно повлиявших на спрос на рисковый класс активов, что коснулось и рубля: экономические проблемы Китая, а также нелицеприятная статистика по Еврозоне, оказавшаяся довольно слабой и заставившая инвесторов еще раз усомниться в прочности Еврозоны и долговечности достигнутого столь тяжкими усилиями равновесия.

Денежно кредитный рынок вел себя в пятницу довольно спокойно, ставки краткосрочных рублевых МБК демонстрировали снижение второй день подряд (Mosprime O/N: 5.28%; - 5 б.п.). Спрос на утреннем аукционе прямого РЕПО с Банком России сроком 1 день также показал снижение, сократившись до 46.4 млрд руб. с 86 млрд руб. днем ранее, а ставка на аукционе снизилась до 5.29% (-4 б.п.). На втором аукционе банки забрали еще 11.9 млрд руб. Совокупная банковская ликвидность (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) на утро сегодняшнего дня составила 725.5 млрд руб., снизившись еще на 84.1 млрд руб. Безусловно, в конце прошлой недели денежно-кредитный рынок немного успокоился, но это было лишь затишье перед бурей, в на текущей неделе мы ожидаем очередную волну роста ставок МБК. Вот уже сегодня компаниям предстоит уплатить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых, потом у участников торгов будет лишь один день, чтобы сделать глоток воздуха: в среду по календарю идет уплата налога на прибыль. Данный фактор по традиции последних месяцев будет оказывать посильную поддержку национальной валюте, но только на нем рубль не выплывет, важна будет также и динамика нефтяных котировок и самочувствие рынков капитала.

Говоря о динамике рынка рублевых облигаций в целом, отметим, что по итогам пятничных торгов ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP снизился на 0.02% - до 93.0%, ценовой индекс государственных облигаций RGBI также потерял 0.02%, снизившись до 131.85%. На момент открытия сегодняшних торгов внешний фон является в большей степени нейтральным: Америка по итогам пятницы смогла удержаться на зеленой территории (фьючерсы на ведущие мировые индексы пока также торгуются в плюсе), но вот нефть пока демонстрируем довольно невнятную динамику, торгуясь с небольшим понижением. В связи с вышесказанным рынок рублевых облигаций, скорее всего, вряд ли покажет внятную динамику и будет двигаться в боковике. Опять-таки, сильной активности покупателей ждать не стоит в виду течения активной фазы налогового периода и пока еще не прояснившейся картиной по дальнейшей динамике мировых и локального рынков капитала.

В пятницу сразу два рейтинговых агентства присвоили рейтинги выпускам рублевых облигаций банковского сектора. Так, Рейтинговое агентство Fitch присвоило рейтинг «BB» облигациям ОТП банка (38 место по размеру активов, рэнкинг «Интерфакс-100») серии БО-02 общим объемом 6 млрд руб., с погашением в марте 2015 г. и ставкой первого купона в размере 10.5% годовых. В свою очередь, агентство Standard & Poor’s присвоило дебютному выпуску облигаций МСП банка (47 место по размеру активов, рэнкинг «Интерфакс-100») рейтинг «BBB». Размещение выпуска объемом 5 млрд руб. запланировано на 29 марта 2012 г., а срок обращения выпуска равен десяти годам (предусмотрена оферта через 2 года). Столь высокие рейтинги МСП банка продиктованы его статусом: банк является ключевой дочерней компанией Внешэкономбанка, который владеет 100% его акций. Напомним, что книга заявок на покупку облигаций будет открыта с 26 по 27 марта, а ориентир купона облигаций лежит в диапазоне 8.75-9.00% годовых. Учитывая наличие по выпуску оферты, финансовые показатели банка, присуждение международного рейтинга, а также акционера в лице государства, участие в размещении представляется нам интересным. Данная бумага заслуживает достойного места в портфеле инвесторами, плюс ко всему обладая довольно низкими рисками.

А вот Мечел решил пока отложить размещение своих биржевых бондов на 15 млрд руб. (было запланировано на 29 марта), - очень жаль, будем ждать новостей от компании! Дата размещения трехлетних облигаций серии БО-05 (5 млрд руб.), БО-06 и БО-07 (по 2 млрд руб.), БО-11 и БО-12 (по 3 млрд руб.) будет объявлена позже. В настоящее время в обращении находятся 4 выпуска биржевых бондов на 20 млрд руб. и 10 выпусков классических облигаций на 50 млрд руб.

Сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: НИА ВТБ-1А (10.5%, 24.8 млн руб.), НИА ВТБ-1Б (11.0%), НКНХ-04 об (10%, 74.8 млн руб.), Банк Санкт-Петербург БО-02 (7.5%, 187 млн руб.), Администрация города Томска 34003 (10.63%, 21.2 млн руб.).

Также сегодня состоится погашение выпуска Нижнекамскнефтехим04 (по цене 100% от номинала) общим объемом 1.5 млрд руб., пройдут два новых размещения выпусков рублевых облигаций ВымпелКом-02 (10 млрд руб.) и Абсолют Банк-БО-02 (5 млрд руб.).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика