Аналитика - Финансист

Легенда об Икаре довлеет над перспективами февраля


03.02.12 10:53
Nord Capital прогнозирует, что после падения до $96.5, нефть WTI будет в ближайшие полторы-две недели корректироваться наверх, к «излюбленной» отметке $100 за баррель, следуя за динамикой Brent.

Кроме того, розничные продажи в Еврозоне разочаруют, а новые рабочие места вне сельскохозяйственного сектора США окажутся несколько ниже консенсус-прогноза.
   
Несмотря на традиционно бурные события в Еврозоне, январь 2012 выдался исключительно благоприятным месяцем для глобальных фондовых рынков. Фраза о том, что «аппетит приходит во время еды» очень хорошо описывает поведение игроков на международных площадках. Прежде всего, инвесторы, похоже, наконец, поверили, что даже выглядящий всё более неотвратимым дефолт Греции — это не конец света, и даже не конец Еврозоны.
Иными словами, они, в конце концов, устав от какофонии заявлений и обещаний высоких политиков, вдруг обратили внимание на смехотворные оценки рыночных активов и перестали «клеить к этим активам ярлыки развивающихся». Само слово «развивающийся» в контексте инвестиций мало-помалу перестало быть синонимом безрассудства и риска, и, похоже, именно этот предрассудок все эти долгие года стоял на пути «выздоровления» если не мировой экономики, то уж по крайней мере «здорового рыночного менталитета» инвесторов.
Говорят, фондовые рынки пережили лучший январь с 1997 года, но теперь во главу угла становится совсем другая мысль: а не слишком ли резво мы разогнались; может, чуть притормозить?

Во вчерашней своей речи перед Бюджетным комитетом США тон Главы ФРС Бен Бернанке не вселял особых тревог: по его словам, несмотря на то, что американская экономика остается уязвимой для потрясений, она демонстрирует признаки укрепления. Глава ФРС повторил, сделанное им по итогам заседания Комитета по открытым рынкам 25 января, заявление, в котором говорилось, что текущее состояние экономики потребует сохранения ставок на рекордно низком уровне вплоть до конца 2014 года. Между тем, вчерашняя макростатистика свидетельствовала о наличии предпосылок для осторожного оптимизма. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице, вопреки прогнозам, не продолжило карабкаться вверх, а несколько снизилось до 367 тыс. прошений по сравнению с 377 тыс. неделей раньше. Производственный индекс ISM Штата Нью-Йорк также оказался немного лучше прогнозов: 536.5 против ожидавшихся 534 пунктов. Несколько подпортил общую картину лишь опросный опережающий индекс увольнений, Challenger Layoffs, который зафиксировал намерения владельцев американских компаний в ближайшее время сократить 53.5 тыс. вакансий против 41.8 тыс. согласно данным предыдущего опроса в декабре. Между тем, последний индикатор едва ли был ключевым для формирования настроений игроков.

Говоря о продолжающемся сезоне квартальной отчётности, можно отметить, что среди преимущественно унылых и недотягивающих до консенсус-прогнозов рынка рапортов, нет-нет да и находится горстка цифр, напоминающих регалии победителя. В этом контексте необходимо отметить вторую по величине фармацевтическую компанию в США, Merck (MRK), которая в 4-м квартале прошлого года получила чистую прибыль в $1.51 млрд, или 49 центов на акцию, против убытка в $531 млн, или 17 центов на акцию, за аналогичный период 2010 года, когда компания была вынуждена списать $1.7 млрд из-за прекращения испытаний препарата Vorapaxar, находившегося на последней стадии исследований. Американский фондовый рынок большую часть дня не мог определиться с направлением движения, т.к., в целом, неплохую макростатистику портили откровенно слабые отчёты большинства эмитентов, чьи публикации стояли на повестке дня. В итоге Dow едва заметно понизился на 0.09% до 12,705, однако Nasdaq и S&P 500 всё же смогли подавить наплыв негатива и удержаться в положительном русле, прибавив 0.40% и 0.11% и закрывшись на уровнях 2,860 и 1,326 соответствнено.

После многомесячного безуспешного слияния двух крупнейших горнодобывающих компаний BHP Billiton (BHP) и Rio Tinto (RIO), известие о готовящемся слиянии англо-швейцарской XTrata (XTR) и швейцарской Glencore (GLEN) прозвучало как своего рода дерзость. Пока что мероприятия находится в фазе предварительных переговоров, однако, если договорённость будет достигнута, это приведёт к созданию крупнейшего промышленного конгломерата с капитализацией более $80 млрд. Теоретически, эта новость должна оказать некоторую поддержку промышленным металлам, которые в последние дни показывали весьма невнятную динамику.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вниз.
    Под конец дня вероятен откат фондовых индексов вниз — участники рынка предпочтут зафиксировать прибыль по итогам недели.

После бурного роста начала недели в четверг на мировых фондовых рынках мы наблюдали консолидацию на достигнутых уровнях. Применительно к российскому рынку это 1535-1545 пунктов по индексу ММВБ. На наш взгляд, для роста с текущих уровней нужна небольшая коррекция (после неё можем и пробить сопротивление на уровне 1550 пунктов). Вчера состоялись успешные размещения европейских облигаций. Франция разместила бонды почти на 8 млрд. евро(доходность десятилетних составила 3,13%), а Испания продала длинные облигации на 4,5 млрд. евро с покрытием около 2, при этом доходность доходность “трёхлеток” составила 2,989%, против 3,384% на предыдущем аукционе.

Слабее рынка вчера смотрелся энергетический сектор, откатывающийся вниз после бурного роста начала недели. Также аутсайдерами были акции АвтоВАЗа (AVAZ RM, -0,8%), падавшие второй день после роста в начале января (на фоне новости о планах Renault-Nissan стать контролирующим акционером компании до конца 1 полугодия и с вышедших слабых операционных результатов за январь 2012 года). Планировавшиеся масштабные продажи новой модели Lada Granta откладываются из-за отзыва партии новых автомобилей и введённого на заводе двойного контроля качества, замедляющего процесс выпуска. Неплохо вчера смотрелись акции Распадской (RASP RM,+1,8%) — инвесторы ожидают объявления коэффициента выкупа (т.е. той доли акций, которая будет выкупаться у акционеров в ходе buy back по 150 рублей).

Среди вчерашних новостей выделим главную, взорвавшую ленты информационных агентств и увеличившую объёмы торгов и котировки по акциям ВТБ (VTBR RM, +1,2%): премьер РФ Владимир Путин на пленарном заседании «Форума Россия 2012» поручил главе ВТБ Андрею Костину в трёхдневный срок проработать вопрос о возможном buyback акций банка государством у миноритарных акционеров по цене размещения. По предварительным оценкам Костина, расходы на обратный выкуп у 110 тысяч акционеров составят около 15-18 млрд. рублей (около 2% всех акций банка). Шаг, конечно, правильный “по понятиям” (физическим лицам, пострадавшим от размещения государственного банка по откровенно завышенным ценам, вернут их убытки), но абсолютно не рыночный и не ясно, как он будет реализован по закону (в мировой практике ещё не было обратного выкупа акций, размещённых на IPO). Бумаги будут выкупаться только у тех, у кого они до сих пор числятся в депозитарии или и у тех, кто завёл их на биржу и продал через какое-то время после размещения? Как быть с участниками других “народных IPO”, получивших убытки? Примечательно вчерашнее заявление главы Сбербанка Германа Грефа : “Для меня это была такая же новость, как и для вас. Я пока не все понимаю. Для меня это за гранью понимания. Я еще не понимаю, что это такое”.

Вроде бы благое заявление Владимира Путина может сослужить плохую службу российскому рынку, т.к. свидетельствует о продолжающемся контроле государства над бизнесом и нерыночных механизмах в российской экономике, что может отпугнуть западных инвесторов (Москва, напомним, претендует на звание мирового финансового центра). Тем более в преддверии субботних митингов оппозиции.

Сегодня с утра мы видим небольшую коррекцию на мировых фондовых рынках — азиатские рынки снижаются в пределах 0,5%. Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вниз. Лучше рынка сегодня могут смотреться акции ВТБ (поддержку им продолжит оказывать заявление Владимира Путина) и Роснефти (компания опубликует отчётность по US GAAP за 4 квартал — мы ожидаем позитивных данных). Ключевая статистика сегодня выйдет в 17:30 — официальные данные по числу мест вне с/х в январе (прогноз +150 000). Под конец дня вероятен откат фондовых индексов вниз — участники рынка предпочтут зафиксировать прибыль по итогам недели.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Доходность по 10-летним US Treasuries вырастет.
    Бивалютная корзина снизится к рублю.

Цены американских индикативных 10-летних казначейских облигаций снизились, по сравнению с предыдущим торговым днем, всего на 6 базисных пунктов, до уровня 101.47% от номинала, что соответствует доходности в 1.83% годовых (в среду она также составляла 1.83% годовых). Стоимость суверенных российских валютных облигаций с погашением в 2030 году (Russia-30) снизилась, по сравнению с ценой закрытия среды, на 12 базисных пунктов и составила 118.69% от номинала, что соответствует доходности 4.17% годовых (1 февраля этот показатель составлял 4.15% годовых). Спрэд между доходностью Russia-30 и 10-летними Treasuries, по отношению к предыдущему дню, расширился на 2 базисных пункта и составил 234 базисных пункта.

Доллар завершил торги четверга на отметке 30.2 руб., снизившись на ММВБ за день на 2.5 копейки. Курс евро при этом отступил на 10.25 копейки, до 39.7 руб. Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 27 января 2012 года составлял 504.0 млрд. долларов США, против 499.7 млрд. долларов США на 20 января 2012 года. Увеличение золотовалютных резервов в конце января может быть отчасти связана с плановыми покупками валюты для того, чтобы удержать рубль от дальнейшего укрепления.

Ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК в четверг продолжили снижение. Ставка MosPrime Rate по кредитам «овернайт» снизилась на 21 базисный пункт и составила 4.66% годовых, второй день, обновив минимум с середины января. Заметно снизились и ставки, по которым банки привлекали средства ЦБ РФ с помощью РЕПО: средневзвешенная ставка на утреннем аукционе краткосрочного прямого РЕПО составила 5.83% годовых, отступив на 23 базисных пункта. Банки привлекли на этом аукционе 5,1 млрд рублей (против 9.5 млрд рублей накануне).

2 февраля 2012 года была закрыта книга приема заявок на приобретение облигаций Евразийского банка развития серии 01 общим номиналом 5 млрд рублей, с офертой через 2 года с даты начала размещения. Срок погашения облигаций серии 01 — 7 лет с даты начала размещения. По облигациям серии 01 было подана 71 заявка инвесторов со ставкой купона в диапазоне от 8.35% до 9.25% годовых. Общий объем спроса по облигациям серии 01 в ходе маркетинга составил 20 423 млн. рублей. По итогам маркетинга процентная ставка купона облигаций серии 01 определена в размере 8.50% годовых. С учетом рыночной ситуации, цены размещения, ставки купона по облигациям и сложившегося спроса Евразийский банк развития принял решение об акцепте 50 заявок инвесторов по облигациям серии 01.

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК планирует 6 февраля открыть книгу заявок инвесторов на приобретение облигаций БО-02 объемом 5 млрд руб. Заявки на 3-летние бумаги будут приниматься до 8 февраля. Размещение облигаций по открытой подписке на ФБ ММВБ предварительно запланировано на 10 февраля. Ориентир ставки 1-го купона облигаций установлен в диапазоне 10.25 – 11.0% (YTP 10.51% – 11.3%) годовых к оферте через 2 года. С учетом текущей конъюнктуры справедливая доходность по данному выпуску составляет 9.8% годовых, в результате чего можно ожидать размещения выпуска по нижней границе. При этом цена на вторичном рынке после размещения может быть выше на 50–100 б.п., что делает привлекательным предложенные ориентиры по доходности.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика