Аналитика - Актуальный вопрос

Подстанции 500 кВ – на конвейер


16.06.11 13:48
Подстанции 500 кВ – на конвейер Разработан альбом «Типовые узлы жесткой ошиновки 500 кВ». На базе заложенных в него решений можно спроектировать распредустройство любой конфигурации и на любой элементной базе

«Напряжение растет» – эдакий девиз электрических сетей, которому они неуклонно следуют со дня своего рождения. Повышение класса напряжения позволяет увеличивать протяженность ЛЭП и передаваемую мощность, при этом удерживая потери на приемлемом уровне. Удвоение напряжения в линии (и, соответственно, двукратное удорожание ее строительства) увеличивает пропускную способность ЛЭП вчетверо. Постоянно растущие потребности передачи все больших мощностей на все большие расстояния привели к тому, что со времени создания первых ЛЭП каждые 15-20 лет напряжение в магистральных сетях повышалось в среднем в 1,5-2 раза. Сегодня в условиях России к технологическому добавился экономический фактор. Включение механизмов рыночного ценообразования расширяет географию поставок дешевой электроэнергии, выработанной крупными генераторами, и теснит с рынка неэффективные (как правило, маломощные) станции. Аналитики отмечают, что в такой ситуации растут продажи именно той энергии, которая передается на значительное расстояние. Соответственно, получают распространение все более высоковольтные ЛЭП. Если недавно линия на напряжение 500 кВ считалась весьма примечательным и даже уникальным объектом, то сегодня проектирование и строительство таких ЛЭП поставлено на поток. Уже существуют проекты глубокого ввода в городскую застройку линий класса напряжения 500 кВ (рис. 1).

Рис. 1

Один из важнейших элементов электрической сети – трансформаторные подстанции. В свете сказанного выше можно предположить, что в ближайшее время в стране будет построено достаточно много подстанций класса 500 кВ. В одной только Москве и ближайшем Подмосковье к 2030 году их планируется иметь до полудюжины.

Специалисты ЗАО ПФ «КТП-Урал» (входит в ГК «ЭнТерра») недавно завершили разработку альбома «Типовые узлы жесткой ошиновки 500 кВ». Актуальность такой работы трудно переоценить. Альбом содержит несколько детально проработанных вариантов компоновки ОРУ, соответствующих типовым схемам Федеральной сетевой компании. Напомним, что энергообъекты класса 220 кВ и выше находятся в ее ведении. Поэтому все проекты и решения, представленные в альбоме «Типовые узлы жесткой ошиновки 500 кВ»от «КТП-Урал» полностью отвечают всем требованиям и соответствуют стандартам ФСК. Применение комплектной жесткой ошиновки (рис. 2) позволяет снизить стоимость работ и уменьшить площадь, занимаемую ОРУ (см. табл.). Однако пока еще жесткая ошиновка на данный класс напряжения для многих проектировщиков является продуктом малознакомым. Разработанный специалистами «КТП-Урал» альбом предлагает готовые решения, которые могут стать своеобразным учебным пособием для специалистов проектных организаций.

 

Рис. 2 Жесткая ошиновка 500 кВ

Сравнительная таблица параметров ОРУ – 500 кВ

Как пояснил заместитель главного конструктора ЗАО ПФ «КТП-Урал» Сергей Квашнин, альбом можно разделить на три части:

1. Узлы жесткой ошиновки (узлы одно- и двухуровневой ошиновки со спусками и без и т.д.).

2. Примеры компоновки подстанций по типовым схемам ФСК с применением жесткой ошиновки.

3. Раздел посвященный строительной части (фундаменты, ростверки и пр.).

Подробно рассмотрим вторую часть «типовые схемы». В альбоме таких схем приведено три: схема 500-6Н «треугольник», схема 500-7 «четырехугольник» и схема 500-15 «трансформаторы-шины с присоединением линий через два выключателя». Проектировщики исходили из идеологии открытой архитектуры – все варианты подстанций скомпонованы с учетом возможного дальнейшего расширения. Схема 500-6Н может быть легко развернута до уровня 500-7 и далее. Фактически, используя узлы и решения из альбома «КТП-Урал», можно спроектировать ОРУ любой конфигурации, с любым количеством автотрансформаторных групп, ячеек и присоединений.

Рис. 3 Схема 500-6Н «треугольник»

Еще одно важное качество проектных решений от «КТП-Урал» – бережное отношение к пространству. Как подчеркивает начальник отдела подстанций департамента проектирования ЗАО ГК «ЭнТерра» Марина Судакова, при составлении альбома удалось расположить все элементы ОРУ достаточно компактно и при этом избежать лишних связей и сложных компоновочных решений. На территории распредустройства нет пустых мест, но имеются все необходимые проходы, площадки обслуживания и пространство для работы техники необходимой при ремонте и замене оборудования. Разумеется, выдержаны все расстояния, необходимые для безопасной работы персонала, а так же учтено воздействие на оборудование и на организм человека высокого напряжения 500 кВ.

 

Рис. 4 Разъединители пантографного типа

Решения в Альбоме «Типовые узлы жесткой ошиновки 500 кВ» разработаны на основе современного высоковольтного оборудования, прошедшего аттестацию в ФСК. По каждому проекту у заказчика есть возможность выбора одного из многих вариантов оборудования. Например, в типовых схемах для уменьшения габаритов применены разъединители пантографного типа, но конструкция ячеек легко адаптируется под использование горизонтально-поворотных и любых других разъединителей.

 

 

Ссылки по теме:

Компактная подстанция

Трубопровод для электроновТрубопровод для электронов

ОРУ: экономя пространство и время







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика