Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


20.05.10 14:08
Взгляд на рынок Среда стала днем распродаж на мировых биржах – решение Германии ввести запрет на короткие продажи по ряду бумаг посеяло среди инвесторов панику.

Понятно, что такая ситуация порождает слухи о том, что властям известно больше, чем рынкам, а значит, банкам, к примеру, грозят массовые списания. Введение чрезвычайных мер, особенно сейчас, когда Европа пытается хоть как-то поддержать евро, вызывает недоумение. Возможно, Германия хотела добиться обратного эффекта. Эта новость породила слухи о том, что «власти страны знают что-то такое, что еще не известно широкому кругу инвесторов». Это странная ситуация, и игроки на Wall Street в итоге проигнорировали и хорошие данные по инфляции, и пересмотр ФРС прогноза по росту экономики на 2010 год в сторону повышения. Индекс Dow Jones потерял 0,63%, S&P 500 – 0,51%, Nasdaq Composite – 0,82%. Впрочем, уже вечером в среду на рынке появились новые слухи о том, что ЕЦБ может расширить список мер для поддержки евро (речь может идти даже о повышении ставок). Ко всему прочему, доллар растерял часть позиций после публикации данных по CPI в США, которые показали, что о повышении ставки ФРС в ближайшие месяцы речи не идет.
Российский рынок вчера в стороне не остался: индекс ММВБ упал на 3,04%, а индекс РТС – на 4,1%. Все «фишки» завершили день в минусе, исключением стали лишь акции «Полюс Золота», прибавившие 1,2%.
Объем промышленного производства в России в январе-апреле по сравнению с январем-апрелем 2009 года вырос на 6,9%. Об этом сообщил Росстат. При этом в апреле в годовом исчислении рост промпроизводства составил 10,4%. За первые четыре месяца выросло производство легковых автомобилей – на 54,7% в годовом исчислении, в немалой степени благодаря программе утилизации «автохлама». Вместе с тем, по сравнению с мартом объем производства упал на 3,4%. Это весьма негативно, такая ситуация говорит о том, что восстановление идет неравномерно и неустойчиво.
Рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по росту ВВП России на 2010 год. Эксперты агентства ожидают, что ВВП вырастет на 4,5%, предыдущий прогноз составлял 2%. S&P отмечает, что точность прогноза зависит от многих факторов: действий руководства страны, тенденций внутреннего спроса, развития мировой экономики и дальнейшей динамики цен на сырьевые товары (нефть, газ и металлы), имеющие важнейшее значение для экономики России. Напомним, что Fitch также ожидает рост ВВП России в 2010 году на уровне 4,5%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика