Энергаз2
Аналитика - Финансист

Мировая экономика нащупывает «дно»


20.07.09 14:06
Мировая экономика нащупывает «дно» Оптимизм прошлой недели был обусловлен ожиданиями позитивной отчетности американских банков. Ряд макроэкономических данных показал, что мировая экономика начинает нащупывать «дно». В итоге некоторые правительственные чиновники США уже начали говорить о скором восстановлении.

Рост нефтяных котировок и закрытие «коротких» позиций по бумагам российских эмитентов привели к позитивному окончанию недели на фондовом рынке. Лучше рынка смотрелись нефтегазовый сектор, металлургия и банки. Интерес к энергетическим компаниям пока отходит на второй план, и инвесторы предпочитают фиксировать прибыль по этим бумагам.
На американском фондовом рынке в пятницу сессия проходила довольно спокойно без четко выраженной динамики котировок. Поддерживаемый позитивной макростатистикой по рынку недвижимости рынок двигался в боковом диапазоне. Лучше рынка смотрелся нефтегазовый сектор на фоне роста нефтяных котировок. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,4%, S&P500 закрылся в районе 0, NASDAQ вырос на 0,1%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei растет на 0,5%. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,7%. Нефть марки Brent выросла до отметки в $65,8. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0,3%.
Сегодня мы ожидаем увидеть открытие рынка с гэпом вверх на 1-1,5% на фоне роста котировок на нефтяные фьючерсы. На западных рынках день сегодня будет довольно скуп как на макростатистику, так и на отчетности, что предвещает закрытие торгов на российском рынке без резких потрясений. Ожидания по текущей неделе смешанные. На фоне роста нефтяных котировок можно ожидать очередного притока средств нерезидентов на российский рынок. Основное внимание глобальных инвесторов вновь будет приковано к отчетностям американских компаний. На этой неделе отчитывается большое количество компаний промышленного сектора, ожидания по отчетности довольно негативные. В связи с этим рекомендуем играть от покупки, однако покупать акции на 100% портфеля в настоящий момент кажется довольно рискованным решением.
По банковским бумагам в США уже началась фиксация прибыли, поэтому банки будут в числе отстающих. Впрочем, компании «традиционной» экономики отчитывается умеренно-позитивно (лучше прогнозов), что будет поддерживать оптимистичный настрой еще некоторое время. В ближайшие недели инвесторы вновь начнут задумываться о последствиях резкого роста инфляции и соответствующего им начала процесса ужесточения монетарной политики. Это должно остановить рост на фондовых рынках. Индекс РТС достигнет отметки 1000 пунктов на текущей неделе, дальнейшие перспективы роста выглядят пока ограниченными.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика