Энергаз_Mobil
Аналитика - Актуальный вопрос

Рейтинг резонансности событий, информационных кампаний и публичных конфликтов в мае 2009 года


04.06.09 10:28
Рейтинг резонансности событий, информационных кампаний и публичных конфликтов в мае 2009 года Главными темами мая 2009 года, вызвавшими значительный общественный и медийный резонанс, стали разгоревшиеся в первую годовщину президентства Дмитрия Медведева споры о политическом устройстве после 2012 года, а также целая серия инцидентов – многочисленные эксцессы с участием работников правоохранительных органов, гибель губернатора Иркутской области, взрыв газопровода в Москве, эпидемия свиного гриппа.

Свидетельством резонансности темы «2012» стало лидирующее положение в рейтинге двух событий – перехода к назначению председателя Конституционного суда Советом Федерации и интервью Владимира Путина японской прессе. Большинство комментариев вокруг ситуации с КС сводились к проектированию политической архитектуры в 2012 году – времени, когда истекают полномочия нынешнего главы КС (контрпредположения о том, что смена руководства КС последует уже в ближайшее время, также выдвигались, но не стали доминирующими). Неопределенность ситуации придавало то обстоятельство, что обнародованные представителями власти аргументы в пользу поправок не давали полного представления о мотивах изменения прежней схемы. В свою очередь, интервью Владимира Путина японским журналистам не содержало однозначного указания на возможность участия премьера в президентских выборах-2012 года, но все же не исключало такую возможность. Одновременно интервью Путина позволило минимизировать внимание российской  аудитории к традиционно болезненной «курильской» теме, неизбежно возникающей в ходе переговоров с представителями японских властей.

3-е место в рейтинге заняла отставка Владимира Пронина с поста начальника ГУВД Москвы. Это решение было принято Дмитрием Медведевым в крайне драматичной обстановке. Во-первых, известный инцидент в Южном округе Москвы вызвал шоковую реакцию и в обществе, и среди политической элиты. Налицо резкий рост внимания к многочисленным эксцессам с участием работников правоохранительных органов. Во-вторых, решение об отставке Пронина продвигалось как подчеркнуто жесткий шаг Дмитрия Медведева, способный серьезно изменить положение дел и в системе МВД, и в столичных органах власти (особенно после того, как в защиту Пронина выступил Юрий Лужков). Последовала информационная волна о «кланах» московской милиции, потенциальных кандидатах на пост начальника ГУВД, а также о возможных путях реформирования милиции – вплоть до кардинального изменения кадровой политики и введения практики выборности шерифов по американской модели.

Резонанс в связи с гибелью губернатора Иркутской области Игоря Есиповского во  многом напоминал январскую реакцию на гибель Александра Косопкина: кратковременное сочувствие быстро сменилось волной раздражения действиями высокопоставленных чиновников. А вот развернувшаяся вслед за этим борьба за должность нового губернатора прошла в федеральной прессе почти незамеченной.
5-е место по итогам мая заняло выдвижение президентом РФ новых инициатив по борьбе с коррупцией. Правда, в отличие от аналогичных шагов весной 2008 года, это не вызвало ни широких дискуссий об оптимальных инструментах борьбы, ни утечек информации о будущих жертвах антикоррупционной кампании.

За пределами первой пятерки мы анализируем ситуацию по тематическим блокам.

Инициативы власти

Начало работы «блоггера Медведева». Интерес вызвали как новизна жанра, так и реакция президента РФ на несколько сообщений (особенно заметными стали шаги, предпринятые по итогам сообщений пользователей из Рязани и Краснодара).

Публикации чиновниками деклараций о доходах. Этот шаг несколько повысил прозрачность работы госаппарата, но был воспринят негосударственными масс-медиа с настороженностью – в большей степени как формальная акция.

Кампания против министра финансов А.Кудрина. Резонансность здесь компенсируется низкой эффективностью: на антикудринском поле стремится заявиться все больше политиков, но ощутимого результата это не приносит. А сделанное президентом Дмитрием Медведевым предупреждение о нежелательности публичных комментариев чиновников относительно сроков кризиса было компенсировано Бюджетным посланием, пропитанным идеями строгой экономии.

Стратегическое планирование

Самыми яркими событиями стали заявления о «конце экономического кризиса» и продвижение Стратегии национальной безопасности РФ. Обе кампании не дали ощутимого резонанса. Тема «преодоления кризиса» была вскоре опровергнута экономической статистикой, а в оценке Стратегии активнее оказались критики, оценившие ее как эклектичный документ, не оказывающий значимого влияния на текущую внешнюю политику.

Активность оппозиции

Тема выборов мэра Сочи практически ушла на второй план. Отчасти это объясняется действиями Бориса Немцова, который практически исчез с политического горизонта. Очередной крупной кампанией оппозиции могут стать в июле выборы главы Одинцовского района Подмосковья (в числе потенциальных кандидатов называются Борис Надеждин и Олег Митволь). Некоторое внимание будет приковано и к кампании по выборам мэра Петрозаводска, где конкуренция между кандидатами чрезвычайно остра. Однако известность участников этих выборов на федеральном уровне весьма невелика.
Резонансность второго процесса над Ходорковским весьма высока. Выступления обвиняемых в суде, их эффектные выпады, указания на очевидные ошибки (например, упоминание в обвинительном заключении «острова Гибралтар») не побудили прокуратуру к публичному ответу. Однако на уровень ожиданий относительного результата судебного процесса эти публикации почти не повлияли.

Ситуация в регионах

Интерес к ситуации в столичном регионе уже не один месяц входит в число доминирующих медиа-тем. Конкурс «Евровидение» изобиловал информационными поводами (скандал вокруг  Киркорова, тема проведения гей-парада, победа выходца из бывшего СССР), но в итоге не был воспринят как политическое событие. А вот обыски в компании Су-155, авария газопровода, споры вокруг Московского НПЗ породили целую серию откликов о «подвижках» в столичном руководстве.

Заметно возрос интерес к ситуации в Чечне. Рамзан Кадыров вынужден был предпринять серию операций в расчете опровергнуть представление о преждевременности отмены режима контртеррористической операции. В свою очередь, противники главы Чечне сделали упор на распространение противоречивых сведений о судьбе Сулима Ямадаева.
Впервые за долгое время большой интерес был прикован к Кировской области в связи с визитом в регион Дмитрия Медведева. Первоначально губернатор Никита Белых сумел продемонстрировать наличие поддержки со стороны главы государства, однако затем он столкнулся с эффективной контркампанией (прежде всего сообщениями о чрезмерности мер по подготовке города к визиту). На местном уровне команда губернатора смогла отбить эти атаки, однако в федеральных СМИ точка зрения Белых была освещена слабо.

Ситуация в экономике

Происходит нагнетание борьбы вокруг будущего государственных корпораций. Указ президента, обязывающий топ-менеджеров публиковать декларации о доходах, а также содержащаяся в Бюджетном послании тема «загягивания поясов» оцениваются  в ряде СМИ как подготовка к лишению госкорпораций привилегированного положения. В ответ была инициирована серия публикаций и интервью об эффективности корпораций (например, большое интервью Сергея Чемезова газете «Ведомости»).

Внешняя политика

Главным «героем» на постсоветском пространстве оставалась Грузия. Оппозиция Михаилу Саакашвили активно апеллировала к российским СМИ, однако не смогла продемонстрировать ожидавшейся от нее эффективности. С другой стороны, ни грузинским властям, ни оппозиции Эдуарду Кокойты не удалось развернуть масштабную критику хода парламентских выборов в Южной Осетии. Зато в ближайшее время возможно инициирование дискуссии о происходящем в Абхазии: отставка Рауля Хаджимбы с поста вице-президента способна породить споры о «пророссийской» составляющей в политике абхазских властей.


Подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций совместно с фондом «Петербургская политика».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика