Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Падение рынка не будет продолжительным


14.05.09 11:23
Падение рынка не будет продолжительным Открывшись гэпом вверх российский фондовый рынок в среду начал свою вполне ожидаемую коррекцию. Технически поводом для коррекции стало достижение индексом РТС отметки в 1000 пунктов.

Хуже рынка смотрелись бумаги ВТБ, где новости об отказе от выкупа акций у миноритариев были использованы спекулянтами для игры на понижение. Газпром, один из лидеров роста последних дней, также снижался ощутимо быстрее рынка и по итогам торгов упал на 6,6%. По итогам торгов индекс ММВБ упал на 4,9%, индекс РТС – снизился на 3,3%.
Вышедшая макростатистика, свидетельствующая о снижении уровня розничных
продаж на 0,4%, серьезно испортила настроение американских участников фондового рынка. Потребительский спрос, основной двигатель, экономики США
восстанавливается не так быстро, как это ожидалось, несмотря на многочисленные программы стимулирования. Одновременно с этим появились сообщения о росте количества случаев потери прав на заложенное имущество до рекордного уровня. Коррекция на американских площадках продолжилась, и по итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 2,2%, S&P500 - на 2,7%, NASDAQ – на 3%.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно негативный. Японский Nikkei падает на 2,9%. Китайский Shanghai Composite снижается на 1,8%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $57,6. Фьючерсы на американский S&P500
снижаются на 0,2%.
Основным вопросом, стоящим сейчас перед каждым инвестором, является продолжительность начавшейся вчера коррекции. По мнению аналитиков, одним днем это движение не ограничится. Вчера наблюдался чисто технический отскок вниз от сильного уровня сопротивления. При этом падение проходило на очень высоких для последних дней оборотах. Фактором для продолжения нисходящего движения может стать снижение на мировых фондовых площадках, но основным двигателем российского рынка остаются котировки на нефть. При стабильности нефтяных котировок российский рынок вряд ли будет демонстрировать сильную нисходящую динамику даже в случае падения на европейских и американских площадках. Таким образом, говорить о фундаментальной коррекции можно будет только в случае преодоления нефтяными котировками отметки в $54 за баррель. Производным от нефти фактором роста или снижения российского рынка будет являться динамика курсовой стоимости рубля. Именно на эти два индикатора должны обращать свое внимание инвесторы при принятии торговых решений. Сегодня аналитики прогнозируют открытие рынка вблизи уровней закрытия вчерашнего дня или немного ниже.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика