Энергаз2
Аналитика - Финансист

МИД России против доллара


13.08.21 18:54
МИД России против доллара Пятница, 13. Все голубые фишки кроме Ростелекома и ВТБ в красной зоне. Основные фондовые индексы также в минусе. Фиксация прибыли после 4-х дней роста. Индекс МосБиржи теряет 0,34% и находится около 3875 пунктов, долларовый индекс РТС прибавляет на 0,08% и держится около 1664 пунктов.

С высокой вероятностью в понедельник, 16 августа, российский фондовый рынок откроется по индексу МосБиржи в коридоре 3860-3890, а долларовый индекс РТС — в районе 1650-1680 пунктов.
 
Американский доллар стремительно обесценивается, американская экономика переживает тяжелейший с 1970х кризис, в связи с чем в ближайшее время все больше стран будут приходить к осознанию необходимости демонтажа действующей более полувека однополярной финансовой системы. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ. К данным словам стоит относиться как к геополитической риторике, которая имеет под собой мало экономического смысла. Достаточно посмотреть на долю доллара в валютных торгах на Московской бирже, которая по итогам прошлого года составила 87%. Россия действительно почти обнулила вложения в американские госбонды, опасаясь санкционного ареста. Банк России снизил долю доллара в золотовалютных резервах до 20%. Сделав ставку на монетарное золото. Так или иначе пока мир построенный на долларе устраивает всех. Понятно, что рано или поздно на смену доллару США придет другая валюта. Вероятно, она будет изначально покрывать экономики стран БРИКС и будет привязана к золоту или ценным бумагам, которые обеспечены золотом. Но это не вопрос сегодняшнего дня. 
 
Цены на золото восстановились до $1 750/унцию на текущей неделе. Однако, их судьба в руках Федрезерва. Заявления регулятора должны прояснить будущее инфляции. Мягкая денежно-кредитная политика мировых центробанков продолжается. В то что будет гиперинфляция доллара и золото будет расти на сотни процентов в год, как заявляют некоторые эксперты, я не верю, но то что оно будет дорожать однозначно. Только я бы предпочел не само золото, а акции золоторудных компаний. Они еще выплачивают дивиденды. Плюс обычно они в отличие от других промышленных холдингов торгуются почти со стопроцентной премии к оценке на основе дисконтированных денежных потоков. Аналитика полагают, что это ожидания скорой инфляции и девальвации по доллару США. Однако, таким ожиданиям уже 10 или даже более нет. А доллар на своем месте. Надо просто использовать данный момент для дополнительного заработка. Вероятно рубеж $2000 по золоту будет взят до конца года.  
 
Доллар/рубль к концу пятницы котируется по 73,34 (- 0,34%), евро/рубль – 86,3 (-0,10 0,17%). В пятницу американская валюта, скорее всего, проведет торги в диапазоне 73,20-73,60 руб., а единая европейская – 86,20-86,50 руб.
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика