Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Жидкое стекло: сколько стоит и где применяется


13.07.21 09:53
Жидкое стекло: сколько стоит и где применяется Жидкое стекло – востребованный продукт, получивший популярность благодаря набору универсальных качеств. Связующие характеристики ценятся в строительстве и нефтегазовой отрасли. Рассказываем, где и как применяют силикатные растворы.

Жидкое стекло, которое часто обозначают аббревиатурой ЖС, является незаменимым расходным материалом в промышленности и строительстве. Не в последнюю очередь его популярность связана с удобством использования и тем, сколько стоит жидкое стекло на рынке.

У щелочного раствора силикатов, которым и является жидкое стекло, много разнообразных свойств.

Связующие характеристики ценятся в строительстве и нефтегазовой отрасли, в производстве металла, стекла и бумаги/картона. В качестве связующего жидкое стекло наносят на сварочные электроды, также оно является неотъемлемым компонентом керамических флюсов.

В металлургии силикаты используют для изготовления литейных составов и пресс-форм. Здесь важную роль играет устойчивость продукта к нагреванию.

Строители используют жидкое стекло для того, чтобы повысить прочность бетона, а именно – его устойчивость к воздействию влаги, огня и кислот. Также силикатами заполняют неустойчивые почвы для обустройства надежного фундамента.

Нефтяники обращаются к силикатным растворам для укрепления отвесных частей скважин и предотвращения их размывания водой.

Жидкое стекло способно защищать материалы от коррозии, так как после высыхания оно образует тонкую, водоотталкивающую пленку.

В сфере водоочистки и водоподготовки силикаты помогают смягчать воду благодаря тому, что их контакт с металлами приводит к выделению нерастворимого силиката. Этот прием важен при изготовлении моющих средств для бытового применения, а также во время производства целлюлозы.

При создании моющих средств повышенная щелочность жидкого стекла способствует омылению жиров и масел, что приводит к появлению солей жирных кислот. Кроме того, силикаты являются бюджетным наполнителем для мыла.

В сфере промышленного изготовления стекла без силикатных растворов также не обходятся – жидкое стекло убирает нежелательный оттенок кварца, помогает травить листовое стекло и применяется для склейки.

Классический способ применения жидкого стекла – закупоривание пористых материалов, благодаря которому повышается их долговечность и устойчивость к внешним разрушительным воздействиям – атмосферным или химическим. Так материал приобретает водостойкость, огнестойкость и дополнительную прочность.

Производят четыре разновидности силикатов:

  • Натриевый

  • Калиевый

  • Калий-натриевый

  • Натрий-калиевый

Выбор конкретного типа жидкого стекла зависит от отрасли и специфических задач производства или строительства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика