Аналитика - Актуальный вопрос

Искусство сбережения


18.03.09 18:33
Искусство сбережения Производители и поставщики оборудования энергосбережения и систем учета поменяли ориентиры. Во время кризиса они будут развиваться за счет клиентов из ТЭК и ЖКХ.

Увеличить энергоэффективность на 30% и даже 50%, свести к минимуму число ремонтов на теплотрассах, полностью избавиться от энергопотерь, оптимально спроектировать прокладку инженерных сетей – с различными вариантами решения этих задач предлагала познакомиться V уральская универсальная выставка «ЖКХ-промэкспо 2009», состоявшаяся 11-13  марта в Екатеринбурге. Доминирующее большинство участников экспозиции представляли изобретения  российских ученых. Теплоизоляционные материалы, системы запуска автомобилей при температуре -50%, конденсатоотводчики, регуляторы температуры воды – все внимание было приковано к технологиям отечественного производства. Из-за высокого курса доллара и евро западные технологические решения потеряли свою привлекательность. Именно поэтому с осени 2008 года несколько возрос спрос на энергосберегающее оборудование и теплоизоляционные материалы отечественного производства.

Новая реальность

По словам специалистов, рынок приборов и технологий энергосбережения в своем развитии откатился на несколько лет назад. Если ранее основные поставки осуществлялись на энергозатратные производства (металлургия, нефтехимия, химия) и строительство, то сегодня круг клиентов сузился до предприятий топливно-энергетического комплекса. «Как правило, доступ к самым платежеспособным структурам, таким как Газпром, Роснефть, уже закрыт. Они работают со старыми поставщиками. Новые предложения рассматривают крайне неохотно. Внимание обращают только на технически качественные решения, инновационные изобретения. А таких не много», - делится директор  ООО «Компас» Алексей Рожков.

Менее въедливых покупателей предприятия-изготовители находят в сфере ЖКХ. Главными клиентами здесь являются поставщики услуг, привыкшие считать каждую копейку. При установленных тарифах для эффективной работы коммунальщикам приходится тотально экономить на технологических решениях. Именно поэтому среди предприятий ЖКХ большим спросом пользуются теплоизоляционные материалы отечественного производства, как наиболее доступные по цене и относительно неплохом качестве. «Мы получили колоссальный экономический эффект, закрыв тепловые люки не чугунными, а полимерными крышками. Теперь их никто не ворует, а низкий коэффициент теплопроводности полимерного материала  позволяет экономить только на одном закрытом колодце до 1 Гкал тепловой энергии в год. Именно столько энергии расходуется на отопление одноподъездного пятиэтажного дома в течение 3 часов при -30 градусах», - делится исполнительный директор ООО «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин.

Второй большой группой потенциальных потребителей теплоизоляционных материалов и оборудования для энергосбережения являются Управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). В связи с реформой ЖКХ они имеют возможность получать целевое финансирование на ремонт и модернизацию жилых объектов. Так, на цели реконструкции и развития ЖКХ из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (создан в соответствии с  Федеральным законом № 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года, - прим. Ред.) с 2008 по 2011 годы выделяется 240 млрд рублей. Почти половину этих средств – 110 млрд рублей планируется освоить в течение 2009 года.

Драйвер роста – ЖКХ

В соответствии с 185 Федеральным законом фонд содействия выделяет до 95% необходимых на ремонт многоквартирного дома средств. Остальные 5% на ремонт должны собрать собственники жилья. Деньги из фонда поступают в региональные бюджеты, оттуда в муниципалитеты и распределяются по управляющим компаниям и ТСЖ, подавшим заявки на участие в реформе. Закон жестко определяет, как именно можно тратить полученные ресурсы. В списке мероприятий - ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа), ремонт подвалов, утепление фасадов.

За 2008 год заявки на получение денег поступили от 74 субъектов РФ. ТСЖ и УК регионов активно осваивают полученные деньги: в нескольких тысячах домов по стране ремонтируются крыши, меняются трубы. Благодаря действию фонда производители и поставщики энерго- учетного и сберегающего оборудования получают массу заказов.  «Хит продаж для управляющих компаний и товариществ собственников жилья – системы учета и контроля», - рассказывает менеджер отдела продаж комплексных решений ООО «научно-производственное предприятие Элеком» Владимир Борисенко. Наиболее активны УК и ТСЖ крупных городов. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск – первыми включились в процесс модернизации. «Например, в Екатеринбурге системы учета повсеместно устанавливаются в объектах социального значения. Школы, больницы, детские сады, учреждения культуры на 100% оснащены современными счетчиками. Общедомовые приборы учета появились только на 50% жилья», - отмечает директор ООО «Научно-производственное предприятие Элеком», Алексей Неплохов. В областных городах ситуация чуть хуже. Системы учета установлены лишь на 10% объектов, значит, компаниям-поставщикам будет, где развернуться.

А вот предприятия, предлагающие комплексное обслуживание от проектирования и установки энергоучетного и ресурсосберегающего оборудования сегодня испытывают проблемы. Большие проекты «под ключ» остались в прошлом. У предприятий сферы коммунального хозяйства на крупные проекты пока не хватает денег. А металлурги и строители (именно эти структуры в докризисное время были наиболее продвинуты в вопросах модернизации и повышения энергоэффективности), максимально урезали расходы на эти цели. Заместитель директора Уральской энергосберегающей компании «Корал» Павел Глинских: «Строительство котельных, объектов малой генерации полностью остановлено. Стало меньше закупаться и котельного оборудования: котлы, регуляторы температуры воды, конденсатоотводчики все чаще стали оставаться на складе». Однако повышение цен на оборудование иностранных компаний-поставщиков несколько скорректирует ситуацию. Промышленники уже стали обращать внимание на более дешевые отечественные решения. «Российским производителям энергооборудования и теплоизоляционных материалов необходимо оптимизировать свои предложения, сокращать стоимость технологий. Только в таком случае они сохранят своих клиентов в промышленном секторе», - говорит  Вячеслав Пракин. Но предприятия только готовятся к пересмотру ценовой политики. Каких-то существенных сдвигов в  отечественном машино- и приборостроении пока не произошло. В качестве антикризисной меры предприятия-изготовители энергооборудования предлагают рассрочку платежей. Правда, эффективность таких действий спорная. Накапливая дебиторскую задолженность, компании теряют свою устойчивость и финансовую независимость.

Энергоаудит - проблемы определит

Некогда популярная услуга энергоаудита сегодня находится в забвении. Но специалисты уверены, что уже очень скоро спрос на исследования состояния энергообъектов, инженерных сетей начнет расти благодаря  все тому же 185 федеральному закону. «Для привлечения средств из бюджета потребуются четкие обоснования энергоэффективности проведения реконструкции жилых домов. Как не крути УК и ТСЖ для этих целей будут привлекать независимые аудиторские фирмы. Формируется программа и ее обоснование: затраты, стоимость работ и материалов, сроки окупаемости. Имея на руках четкую аргументацию, деньги на ремонт федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ выделит беспрепятственно», - резюмировал Алексей Неплохов. Тем не менее, каких-то крупных масштабных проектов энергоаудиторам в ближайшие месяцы не получить. Главная задача таких компаний продержаться на плаву во время спада экономической активности. Энергоаудиторы уже настроились на работу с небольшими заказами по оценке состояния отдельных жилых домов.

Удержать энергию

Перспективы компаний, предлагающих материалы и технологии по энергосбережению, на фоне других отраслей экономики выглядят оптимистично. Потенциальный спрос на поставки оборудования высок как со стороны предприятий, так и сферы ЖКХ. По утверждениям Всемирного банка половина энергии в России вырабатывается зря. Из-за изношенности инженерных сетей и низкой культуры энергосбережения, энергоемкость в России в3-4 раза выше, чем в Европе. Для того чтобы сэкономить выработку первичной энергии на 45%, в энергосбережение придется инвестировать 320 $млрд, что равно  25% ВВП страны. При чем практика показывает, что 55% инвестиционных проектов в энергосбережение окупается в течение года. «Люди, умеющие считать, не станут оспаривать выгодность вложений в энергосбережение», - отметил директор регионального Института энергосбережения Николай Данилов (Свердловская область).

Автор: Ольга Воробьева, Екатеринбург







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика