Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Автоматический переключатель фаз: зачем нужен, как работает, как выбрать


09.04.21 07:54
Для бесперебойного снабжения объекта электричеством от трехфазной или четырехфазной сети питания (в том числе и от генератора) используется автоматический переключатель фаз.

Он действует как устройство автовыбора напряжения, наиболее точно соответствующего 220V. Оптимально выбирать оборудование, оснащенное встроенными контакторами, хотя бывают варианты с выходом на внешние.

В каких случаях целесообразно использовать переключатель фаз автоматический? Прибор подходит для бытовых сетей, в которых потребители питаются от 220V. Для 3-фазных систем с питанием 380V лучше контролировать скачки напряжения стабилизацией или посредством АВР — автоматического ввода резерва с дополнительной 3-фазной линией.

Отличие фазового переключателя от АВР в том, что дополнительной линией выступает незадействованная фаза трехфазной электросети.

Переключатели фаз автоматические: сфера примененияАвтоматический переключатель фаз DigiTOP

Приводим ряд сфер, где бесперебойная работа потребителей электроэнергии жизненно необходима:

  • медицинское оборудование — холодильные установки для препаратов, аппараты жизнеобеспечения;
  • контрольно управляющая аппаратура — автоматы, вентиляция, видеонаблюдение, радиостанции и пр. конструкты в промышленно-офисной сфере;
  • система «умный дом»;
  • бытовые котлы отопления.

Простой переключатель нагрузки выбирает лучшую фазу из трех имеющихся и превосходно справляется с улучшением параметров домашнего питающего напряжения. По сравнению со стабилизатором электронный переключатель стоит недорого. Можно посмотреть и купить автоматический переключатель фаз в интернет магазине. Здесь действуют интересные предложения по цене.

Популярные марки: AKIP-DON, ПФ, ПЭФ, ПКФ, DigiTOP.

Принцип действия и параметры выбора

Переключатель фаз автоматический ПКФ-41Идеальные параметры напряжения способны попадать в дом без участия человека. Задачу полностью решает высокоточный цифровой девайс под названием переключатель сети.

Принцип работы заключается в переборе линий трехфазной сети до тех пор, пока не найдутся самые подходящие параметры. За контроль отвечает микроконтроллер, а за переключение фазы — группа реле. Если напряжение на всех фазах не соответствует норме, произойдет защитное отключение.

Это устройство, которое программируется по верхнему и нижнему пределам U-ния, а также по времени задержки включения/отключения.

 

 

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика