Энергаз2
Аналитика - Финансист

Календарь событий будущей недели: кто ещё, кроме Банка России, примет решение по процентной ставке?


02.09.19 04:24
Календарь событий будущей недели: кто ещё, кроме Банка России, примет решение по процентной ставке? В первую неделю сентября и осени 2019 года сразу три центральных банка примут решения по процентным ставкам и две страны представят данные по ВВП за второй квартал.

Для российского рубля самые главные события произойдут в конце недели, и одним из них станет решение Банка России по ключевой процентной ставке. Однако остальные рабочие дни тоже не обойдутся без интересных событий, и, возможно, без награды не останутся те, кто любит рано вставать, чтобы узнать важнейшие новости из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из Европы. Итак, подробности:

В понедельник, 2 сентября, рекомендуем немного внимания уделить Китаю и курсу китайского юаня. Будут опубликованы данные по индексу PMI Caixin в производственном секторе за август, отражающие степень уверенности бизнеса в стабильности экономики страны. Аналитики ожидают, что за август значение индекса сократилось с 49,9 до 49,7 пункта, и это говорит об опасениях бизнеса относительно замедления экономического роста в Поднебесной. Мы полагаем, что от китайского юаня на следующей неделе можно будет ждать колебаний в диапазоне 7,15-7,17 юаня за доллар.

Во вторник, 3 сентября, рано утром Австралия разбудит нас решением своего Резервного банка по процентной ставке. Впрочем, очень вероятно, что после публикации решения и, возможно, после пресс-конференции главы РБА Филипа Лоу можно будет продолжать спать. Рынок ожидает, что процентная ставка РБА останется без изменений на уровне в 1%, ведь в этом году Резервный банк Австралии уже понижал процентную ставку и маловероятно, что смягчение монетарной политики в Австралии продолжится. Прогнозируем движение на следующей неделе курса австралийского доллара к доллару США в диапазоне 0,67-0,68 американского доллара за «австралийца».

В среду, 4 сентября, Австралия опять станет главным ньюсмейкером раннего утра, на этот раз с новостями о росте ВВП «зелёного континента» во втором квартале 2019 года. Рынок ожидает, что в годовом исчислении австралийский ВВП вырос во втором квартале на 1,8%, то есть темпы роста окажутся такими же, какими были в первом квартале 2019 года. А в квартальном исчислении, по прогнозам аналитиков, возможно небольшое ускорение темпов роста ВВП во втором квартале с 0,4% до 0,5%. Если прогнозы оправдаются, статистика может повлиять на укрепление австралийского доллара.

В 17:00 (мск) Банк Канады объявит своё решение по процентной ставке. Рынок ожидает, что процентная ставка останется неизменной, на уровне в 1,75% и, таким образом, Банк Канады не пойдёт «в фарватере» у американской ФРС и не будет вслед за ФРС снижать свою процентную ставку. Скорее всего, такое решение положительно повлияет на курс канадского доллара, а если оно будет поддержано ещё и ростом цен на нефть (ведь канадский доллар – одна из нефтяных валют), то канадский доллар может укрепиться к доллару США. Ожидаем увидеть курс доллара США к «канадцу» в интервале 1,32-1,332 канадского доллара за доллар США.

В четверг, 5 сентября, в 8:45 (мск) с точностью швейцарских часов Швейцария опубликует данные по росту своего ВВП во втором квартале 2019 года. Напомним, что за первый квартал текущего года ВВП Швейцарии вырос в годовом выражении на 1,7%. Наш прогноз по значениям курса доллара к швейцарскому франку на следующей неделе находится в диапазоне 0,98-0,99 франка за доллар.

А во второй половине дня в России ожидается публикация данных по инфляции потребительских цен за август. Мы ожидаем, что августовская дефляция снова будет в теме, и в итоге годовая инфляция в августе может упасть ниже 4,7%. Наши прогнозные диапазоны торгов для рубля на следующей неделе могут составить 66-67 руб. за доллар и 73,2-74,1 руб. за евро.

В пятницу, 6 сентября, состоится наиболее важное событие недели для России, прежде всего, для российского рубля. В 13:30 (мск) совет директоров Банка России обнародует своё решение по ключевой процентной ставке. Полагаем, что ключевая ставка с высокой вероятностью будет снижена ещё на 0,25 процентного пункта, до 7%. Хотя это событие теоретически можно назвать неблагоприятным для курса рубля, вспомним, что нередко рубль реагировал на решения Центробанка по ключевой ставке самым неожиданным образом.

Но после обнародования решения Банка России по процентной ставке расслабляться будет рано. В 15:30 (мск) в США будут опубликованы данные по рынку труда за август, в том числе данные по количеству новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства. По прогнозу консенсуса аналитиков, в августе в США было создано только 155 тыс. новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора по сравнению со 164 тыс. рабочих мест в июле. Чем сильнее окажутся данные по американскому рынку труда, тем больше у доллара будет шансов на укрепление к другим мировым валютам.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика