ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Трейдерам следует держать руку на пульсе: прогноз событий на неделю


15.04.19 06:25
Трейдерам следует держать руку на пульсе: прогноз событий на неделю Страсти вокруг Брекзита после внеочередного саммита Евросоюза, предоставившего Великобритании отсрочку до 31 октября, несколько поутихли. Эта тема на некоторое время, вероятно, выйдет из топовых новостей. Но на этой неделе нас всё равно ждет много важных событий.

В частности, целый ряд развитых стран отчитаются об инфляции за март. А россиянам на следующей неделе вообще следует, как говорится, держать руку на пульсе событий. О том, что произойдет в период со следующего понедельника, мы расскажем в обзоре, ответив, в том числе, на следующие вопросы:

Понедельник, 15 апреля, как и многие другие понедельники, не будет слишком насыщен важной статистикой. Но только не в России. В понедельник Росстат опубликует данные по объемам промышленного производства в РФ за март. Рынок ожидает роста производства в марте на 2,3% в годовом исчислении. Наши прогнозы ценовых колебаний в паре USD/RUB включают отметки в 64-65 руб. за доллар, а по паре EUR/RUB – в рамках 72-73 руб. за евро.

Вечером в понедельник ожидается выступление главы федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса. Поскольку он является сторонником продолжения повышения процентных ставок Федрезервом, к его мнению будет приковано внимание многих трейдеров и аналитиков, хотя влияние его мнения на курс доллара будет, скорее всего, не самым сильным.

Также можно напомнить, что большинство российских регионов, включая Москву, с 15 апреля переходят на цифровое эфирное телевещание, которое, как и прежде аналоговое эфирное ТВ, будет бесплатным для населения. Теперь зрителям будет доступно 20 бесплатных каналов в цифровом формате. Тем, кто намерен продолжать смотреть телевизор, рекомендуется сначала узнать, принимает ли телевизор цифровой сигнал, и, если нет, приобрести приставку для цифрового ТВ. На курс рубля это событие влияния не окажет, но оно важно с точки зрения распространения в России современных технологий, в том числе телевещания.

Вторник, 16 апреля, будет более спокойным. Самым актуальным событием в этот день станет публикация данных по рынку труда Великобритании. Выйдут данные по среднему за три месяца уровню безработицы в феврале. Рынок ждет, что за декабрь-февраль безработица немного выросла по сравнению с показателем за ноябрь-январь (с 3,9% до 4%). Также эксперты прогнозируют, что темпы роста средней ставки заработной платы в декабре-феврале остались стабильными, рост прогнозируется на 3,4% (без премий) и на 3,2% (с учетом премий). Мы прогнозируем интервал значений пары GBP/USD в 1,3-1,31 доллара за фунт стерлингов.

Среда, 17 апреля, на предстоящей неделе выдастся бурной. Рано утром Китай отчитается о темпах роста ВВП за первый квартал 2019 года в годовом и квартальном исчислениях. За этими данными, без преувеличения, будет внимательно следить весь мир: от состояния экономического роста в Китае напрямую зависят темпы роста мировой экономики. Аналитики ожидают, что в первом квартале темпы роста китайского ВВП в годовом исчислении замедлились с 6,4% за четвертый квартал 2018 года до 6,3%. В квартальном исчислении, по прогнозам аналитиков, темпы роста экономики КНР тоже замедлились с 1,5% до 1,4%, что, возможно, стало результатом затяжного торгового конфликта между «Поднебесной» и США. Согласно нашим прогнозам, пара USD/CNY будет колебаться в интервале 6,7-6,712 юаней за доллар.

Позже, в 11:30 (мск) Великобритания представит отчет об инфляции потребительских цен в марте. Рынок ждет замедления инфляции с 1,9% до 1,6% в годовом выражении. Если фактическая инфляция окажется еще ниже прогнозной, это может негативно повлиять на курс британского фунта стерлингов.

Почти одновременно, в 12:00 (мск) данные по инфляции за март опубликует уже еврозона. Аналитики прогнозируют, что здесь инфляция, хотя и остается низкой, но стабильной, и в марте темпы ее роста по-прежнему составят 1,4% в годовом исчислении. По нашему прогнозу, на неделе пару EUR/USD можно ожидать в диапазоне 1,12-1,13 доллара за евро.

В середине дня свой отчет по инфляции за март представит Канада. Рынок ожидает замедления инфляции в марте с 1,5% до 1,3% в годовом выражении. Ожидаем колебаний пары USD/CAD на уровнях 1,332-1,339 канадских долларов за доллар США

Во второй половине дня ожидается публикация отчета Росстата по занятости в России, в том числе, выйдет статистика по безработице в РФ за март. Консенсус экспертов прогнозирует, что в марте безработица в нашей стране не изменилась и осталась на уровне в 4,9% трудоспособного населения. Обычно эти данные, если только сильно не разойдутся с прогнозом, не оказывают существенного влияния на курс рубля.

Вечером в США выйдет очередной обзор ФРС «Бежевая книга», из которой можно будет узнать, как деловые круги в штатах, где расположены входящие в ФРС федеральные резервные банки, оценивают экономическую ситуацию в своем штате и стране. На основе этого обзора можно будет предполагать, как изменится и изменится ли монетарная политика Федрезерва в ближайшем будущем. Влияние этого обзора на доллар, если в нем не будет содержаться сенсационно позитивных или негативных оценок, представляется не очень сильным.

Четверг, 18 апреля, прежде всего обратит на себя внимание россиян и жителей других нефтедобывающих стран мира. В этот день в Вене соберется очередное заседание нефтяного картеля ОПЕК. Заявления представителей ОПЕК, которые будут обнародованы, скорее всего, ближе к вечеру, могут повлиять на нефтяные котировки. Некоторые СМИ не исключают, что ОПЕК может неожиданно принять решение об увеличении добычи чёрного золота вместо продления сделки «ОПЕК+» по сокращению производства. Прогнозируемый диапазон пары цены на нефть Brent составляет $71-72 за баррель.

Ближе к вечеру в США выйдут данные по розничным продажам за февраль в месячном исчислении. Рынок ожидает, что в феврале по сравнению с январем рост розничных продаж (без учета автомобилей) составил 0,2%, ускорившись по сравнению с январскими темпами роста в месячном исчислении. Данные, если разойдутся с прогнозом, могут повлиять на курс доллара.

А пятница, 19 апреля, будет достаточно спокойной. В этот день рано утром Япония опубликует данные по инфляции за март. Напомним, что в феврале в годовом выражении инфляция в Японии выросла на 0,2%. Торги парой USD/JPY на предстоящей неделе могут пройти в интервале 111,5-112,1 иен за доллар.

Других важных событий 19 апреля не ожидается. Рынки ряда стран Запада, в том числе Австралии, Канады, Великобритании, а также рынки ряда европейских стран будут в этот день закрыты в связи с днем Страстной Пятницы, которая в этих странах является выходным днем.

В воскресенье, 21 апреля, католический и протестантский мир отмечает Пасху, а православные России и ряда стран восточной и южной Европы празднуют Вербное воскресенье. Однако на Украине будет не до праздников, так как в этот день пройдет второй тур президентских выборов. Напомним, что во второй тур вышли актер Владимир Зеленский с более 30% голосов избирателей и действующий президент Петр Порошенко, набравший менее 16% голосов. Согласно опросам социологов, за Зеленского в предстоящее воскресенье готовы были бы проголосовать 51% опрошенных избирателей, а за Порошенко 21%, при этом 28% опрошенных граждан Украины либо не определились с выбором, либо не намерены идти голосовать. Итоги президентских выборов на Украине, каким бы ни оказался результат, могут повлиять на рублевые пары, но уже через неделю.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика