Энергаз2
Аналитика - Финансист

Brent не смогла закрепиться выше $55 за баррель


07.12.16 07:22
Brent не смогла закрепиться выше $55 за баррель На рынок пришло понимание, что движение носило преувеличенный характер. По сути, ОПЕК сделала то, что обещала сделать. А по встрече нефтедобытчиков, не входящих в картель, пока сохраняется неопределенность.

Американские сланцевики продолжают возвращаться на рынок: число действующих буровых установок вновь увеличилось  на 3. В среду стоит обратить внимание на отчет от Минэнерго по объемам коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах. Если показатель продолжит расти, это может вызвать масштабное падение Brent, особенно в преддверии ключевого заседания нефтедобытчиков в Вене. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 52,60 долл./барр.

Банк Канады в среду проведет заседание по ставке. Очень интересно будет услышать позицию Полоза, который попал в капкан все еще слабоватой экономики, нестабильных цен на нефть и растущей инфляции. Резкая девальвация канадского доллара создает угрозу скачка цен. И в таких условиях идти  на дополнительное смягчение монетарной политики нелогично. Таким образом, ставка вряд ли будет скорректирована, а оценка регулятором экономики будет главным драйвером. Вполне реально, что президентство Трампа заставит Полоза осторожничать, высказываться с пессимизмом по поводу дальнейших перспектив экономики, а, значит, потенциал роста USD/CAD довольно велик. Особенно после столь внушительного снижения на росте нефти. Особенно после неудавшейся попытки Brent пробить 55,00. Ближайшей целью на пути вверх станет отметка 1,3360.

USD/RUB совсем оторвалась от нефтяной реальности и ушла в узкий диапазон. Предпосылки для роста рубля есть, однако укрепляться российской валюте не дает несколько факторов. Во-первых, традиционное декабрьское волнение и понимание проблем с бюджетом, в условиях которых расти рублю никак нельзя. Во-вторых, размещение облигаций «Роснефти». Если помните, в декабре 2014 года именно с ним связывали масштабное падение рубля. В этот раз все прошло спокойно, однако тревога на рынке присутствовала. И еще один немаловажный фактор – в этом месяце нас ждут относительно крупные платежи по внешнему долгу, и это вполне может давить на рубль в течение ближайших двух недель. Пока Brent торгуется вблизи 54,00 долл./барр. USD/RUB не будет делать попыток укрепиться, однако дальнейшее ослабление нефти может поддержать рост пары в район 64,50.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика