Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть Brent на предстоящей неделе будет в центре внимания


28.11.16 08:45
Нефть Brent на предстоящей неделе будет в центре внимания 30 ноября состоится встреча в формате ОПЕК+, на которой будет обсуждаться заморозка объемов добычи. И дальнейшая динамика «черного золота» будет определяться именно ее итогами.

Итак, если страны достигнут соглашения о сокращении объемов добычи (от ОПЕК ждут снижения до 32,5 млн баррелей против текущих 33,64 млн, от других крупных производителей на 500 – 800 тыс. баррелей в сутки),  Brent (BRN) может нацелиться на движение в район 55,00 долларов за баррель с дальнейшей целью на отметке 60,00.

Если страны к консенсусу не придут, то резко возрастают шансы на движение котировок в область 38,00 – 40,00.  И это будет вполне объяснимо, так как на фоне практически не растущего спроса, есть вероятность увеличения предложения (взять хотя бы позицию Ирана, который заявлял, что имеет право наращивать добычу, чтобы вернуть себе рыночную долю, утраченную за время санкций), что будет лишь усиливать дисбаланс.      

Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе Предпринимал попытки восстановиться под влиянием позитивной динамики цен на нефть и пика налоговых платежей в России, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. Но неделю все же завершил с потерями.

На предстоящей неделе у российской валюты будут сразу 2 катализатора.  Первый это, конечно, итоги встречи в формате ОПЕК+.  Несмотря на все позитивные слухи, касающиеся этой встречи, сомнения относительно достижения договоренностей о заморозке объемов добычи остаются. Но, если все же компромисс будет найден, Brent устремится вверх и, естественно, потянет за собой рубль. В этой ситуации не исключено движение пары USD/RUB в район уровня 63,40 и, далее, к отметке 62,60.

Второй, это данные по числу вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.   Если отчет отразит уверенный рост занятости, а также ускорение темпов роста заработной платы, что будет свидетельствовать о потенциальном росте инфляции в США на зарплатном уровне, доллар получит поддержку и на этом фоне пара USD/RUB к завершению недели может восстановить часть потерь, вернувшись к отметке 65,00.

Если же не в пользу рубля сработают оба фактора, то пара USD/RUB может подняться и до отметки 66,00.

За последние 3 недели пара USD/JPY продемонстрировала рост на 9,5%, поднявшись к 8-ми месячным максимумам.  За столь внушительным ростом должна следовать коррекция. Но вряд ли снижение будет длительным.  Тем не менее, откат в район уровня 112,00 может стать довольно привлекательной точкой для входа в длинные позиции.

Рынок ждет повышения ставки ФРС США, а также закладывается на позитивные перспективы для экономики, обещанные Трампом. Естественно, все это идет на пользу американской валюте.  Поэтому, если статистика из Штатов, а именно, пересмотренные данные по ВВП за 3 квартал, отчет по индексу деловой активности в промышленном секторе и данные по количеству новых рабочих мест окажутся хотя бы в соответствии с прогнозами, доллар может получить дополнительную поддержку.  USD/JPY на этом фоне может нацелиться на движение к отметке 114,55.  

Фондовый рынок  

Американские S&P500 и Dow Jones продолжают «ралли Трампа». Индексы обновили максимумы  и пока, похоже, сдаваться не собираются. На предстоящей неделе нас ждут несколько интересных релизов из США: пересмотренные данные по ВВП за 3 квартал, индекс деловой активности в промышленном секторе. Но, конечно, основное внимание привлекут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе.  

В последние 3 месяца показатель выходит ниже ожиданий. А ведь это один из отчетов, который ФРС ставит во главу угла при принятии решения по монетарной политике. Если мы снова увидим недостаточно сильные цифры, есть шансы на то, что после декабрьского заседания ФРС США снова возьмет паузу в деле повышения ставки.  

На фоне недостаточно оптимистичной статистики американские индексы могут развить краткосрочную нисходящую коррекцию, что позволит войти в длинные позиции по более привлекательной цене. Ведь ожидания реформ от Трампа, а также длительного периода относительно мягкой монетарной политики могут провоцировать их дальнейший рост. По  S&P 500 (ES) целью может стать отметка 2250,0.  Dow Jones (YM) может нацелиться на движение к 19500.           

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика