Энергаз2
Аналитика - Финансист

Попытка российского фондового рынка вырасти оказалась неудачной на фоне быстрого падения цен на нефть


24.06.13 09:50
Поддержку же рынку оказывали заявления президента на ПМЭФ о том, что средства ФНБ могут быть вложены в инфраструктурные проекты, Россия планирует либерализовать экспорт СПГ, а Газпром готовит контракт на поставки газа в Японию и Китай.

На фоне соглашений с китайской CNPC в рамках проекта «Ямал СПГ» выросли акции Новатэка (+2.7%). Заключен долгосрочный контракт на поставки СПГ в Китай, а CNPC приобретет 20% «Ямал СПГ». Долгосрочный контракт на поставки в Китай подписан и Роснефтью. В целом распределение между выросшими и упавшими бумагами выглядело равномерным. Уход капиталов с развивающегося российского рынка все еще продолжается и связан с неприятием риска инвесторами на фоне возможного сокращения программы покупки активов ФРС, а также опасениями в отношении динамики китайской экономики. Российский рынок подтверждает свою репутацию рынка с высокой бетой, что отпугивает инвесторов. Таким образом, индекс ММВБ с начала года теряет 11.9% и сохраняет нисходящий тренд, обновляя годовые минимумы. Следующая долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).

Основные фондовые индексы США изменились слабо, при этом сильное падение Oracle (-9.3%) заставило скорректироваться Nasdaq. Компания не сумела оправдать ожидания по продажам программного обеспечения и подпискам второй квартал подряд. Волатильность согласно индексу VIX продолжает рост, начавшийся еще в конце мая, когда появились признаки того, что ФРС может сократить программу покупки активов. Пока глава ФРС не дал прямого указания на то, что программа покупки активов будет свернута в ближайшее время, однако участники рынка увидели в выступлении намеки на улучшение экономического прогноза и возможность сокращения программы к концу года. Последние изменения в индексе S&P, похоже, обозначают коррекцию, отсутствовавшую с осени прошлого года. При этом уровень ожиданий сокращения программы уже достаточно высок. Безусловно, корпоративная отчетность во втором квартале внесет свои коррективы. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар укрепляется выше отметки 82.5 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта, в свою очередь, потеряла после выступления Бена Бернанке, откатившись от локального максимума к уровню $1.31. Таким образом, неделя закончилась на уровне локальных минимумов после того, как ФРС объявил о том, что риски замедления экономики уменьшились, а значит, у инвесторов есть повод вновь присвоить достаточно высокую вероятность возможности сокращения программы покупки активов ФРС.

Цены на нефть значительно корректируются с локальных максимумов. Так, августовский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $100.58, а WTI - $93.60. Нефть потеряла после выступления Бена Бернанке, а также возрастающих волнений относительно замедления китайской экономики. Спред между Brent и WTI остается на минимумах с начала прошлого года ниже $10. Нефть Brent приблизилась к нижней границе коридора между $100 и $105, пройдя вниз поддержку на $103 (50-дневная средняя), а WTI подходит к тестированию поддержек на $92/93.5 (50-, 200-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA

Факты из архива:
Основные этапы офисного переезда
Наведение чистоты с использованием iRobot

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика