Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Аварийный рост: до конца года угледобыча вырастет на 6 млн тонн

Новости


06:25, 20 Августа 09
Угольная Россия
Аварийный рост: до конца года угледобыча вырастет на 6 млн тонн

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС поможет угледобывающим компаниям Сибири повысить добычу. Дополнительный спрос на твердое топливо до конца года составит 6 млн т, в 2010 году — 8 млн т.

Эксперты расходятся во мнениях, приведет ли это к росту цен и существенному улучшению финансовых показателей, или дело ограничится скорее психологическим эффектом для угольщиков, пишет РБК daily.
За двое суток, прошедших после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, из «холодного резерва» на тепловых электростанциях Сибири выведено 4,2 тыс. МВт генерирующей мощности, сообщила вчера вечером пресс-служба Минэнерго. Естественно, запуск резервных мощностей приведет к повышению спроса на уголь. Как заявил вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, до конца года дополнительно потребуется не менее 5 млн т, из которых 700 тыс. т сожгут станции Кузбасса. По подсчетам аналитика «ВТБ Капитал» Михаила Расстригина, для производства «выпавших» в связи с аварией 9 млрд кВт ч потребуется около 6 млн т угля. Аналогичные расчеты и у аналитиков ИК «Тройка Диалог», рост «аварийного» спроса в 2010 году они прогнозируют на уровне 8 млн т. До аварии в Хакасии годовые потребности Сибири оценивались в 35—37 млн т, в общероссийском масштабе рост потребления составит менее 4%.
Проблем с дополнительными поставками не будет, на рынке наблюдалось избыточное предложение, отмечают аналитики «Тройки Диалог». С начала года продажи угля на внутреннем рынке снизились на 9%, правда, это компенсировал рост экспорта, подтверждает пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко. После аварии 17 августа ТГК-13 (Красноярский край, контролируется СУЭК) увеличила мощность на 712 МВт, объем суточного потребления угля вырос на 12,4 тыс. т (до конца года — около 1,6 млн т). Проблем с поставками топлива нет, компания самостоятельно покроет возросшие нужды, говорит Алексей Науменко. «Иркутск­энерго», недавно выкупившее активы «Востсибугля», также пересчитывает план добычи, расчеты будут готовы в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе компании.
Отгрузка дополнительного угля будет идти в рамках действующих контрактов, угледобывающие компании получат небольшую прибавку в объемах, но рост цен на уголь не произойдет, говорит представитель «Тройки Диалог». Эффект будет скорее психологический, существенного изменения финансовых показателей угледобытчиков не предвидится, добавляет он. Удорожание твердого топлива не ожидается, согласен Михаил Расстригин.
Цены на уголь вырастут: в этом году на 5% к предыдущему прогнозу (до 29 долл. за тонну), в следующем — на 10% (до 39 долл.), а может быть, и больше, не согласен с коллегами аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. Наибольшую выгоду от роста цен и объемов отгрузки получат «Кузбассразрезуголь» и СУЭК, контролирующие более половины регионального рынка. Остальные выиграют от подорожания, рост их продаж на спотовом рынке будет несущественным. По расчетам эксперта, EBITDA «Кузбассразрезугля» к предыдущему прогнозу на 2009 год вырастет на 26%, до 116 млн долл., но компания все же покажет убыток в 130 млн долл. (доаварийный прогноз — 149 млн). Зато в 2010 году благодаря росту цен и спроса компания может нарастить чистую прибыль более чем вдвое по сравнению с предыдущими расчетами — 110 млн долл. против 50 млн, при этом EDITDA, увеличившись на 16%, достигнет уровня около 400 млн долл. Прогнозировать изменение финансовых показателей СУЭК Дмитрий Смолин не берется — слишком непрозрачная компания. Рост у других игроков будет не слишком заметен, прогнозные показатели EBITDA «Мечела» в 2009 году увеличены «Уралсиб Кэпитал» на 2,4% (+5,3% в 2010 году), Evraz — на 0,6% (+1,7%), «Белона» — на 0,9% (+2,1%).


Все новости за сегодня (8)
05:42, 3 Июня 23

К 2030 году в Сарове будут созданы флагманские проекты класса «мегасайенс»

дальше..
05:36, 3 Июня 23

«Газпром трансгаз Екатеринбург» провел очередные испытания трубной продукции российского производства

дальше..
05:33, 3 Июня 23

Белоярская АЭС украсила клумбы Заречного 30 600 цветами

дальше..
05:05, 3 Июня 23

В Узбекистане установлена первая крупная ветряная турбина

дальше..
05:01, 3 Июня 23

Т Плюс увеличила тепловую мощность Сормовской ТЭЦ в Нижнем Новгороде

дальше..
04:57, 3 Июня 23

«Россети Московский регион» отремонтируют 32 трансформаторных подстанции в Раменском городском округе

дальше..
04:54, 3 Июня 23

«Роснефть» автоматизировала контроль добычи нефти

дальше..
04:46, 3 Июня 23

Нива ГЭС-2 отремонтировала гидроагрегат

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022» Проект компании «Газпром недра» вошел в число победителей конкурса «Пресс-служба года-2022»

ООО «Газпром недра» отмечено наградой Международного конкурса «Пресс-служба года», подведение итогов которого состоялось в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика