Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Пекин проявил интерес к импорту российского угля

Новости


13:15, 21 Апреля 09
Угольная Мир
Пекин проявил интерес к импорту российского угля

Китай проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией в угольной сфере, в частности, в вопросе импорта российского угля, заявил сегодня вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

«Мы позитивно смотрим на возможность импорта угля из России. Самое главное, чтобы цена соответствовала качеству», - сказал Ван Цишань на четвертой встрече в рамках энергетического диалога между двумя странами.
Вопросы двустороннего сотрудничества в угольной сфере рассматривались в рамках сегодняшних переговоров, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Китайцы в качестве экономии других ресурсов вполне могут перейти на уголь, поскольку импорт нефти обходится Китаю очень дорого. В ближайшие годы Китай намерен заменить дорогую нефть на более дешевый уголь.
Напомним, что летом 2007 года «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) начала поставки угля по железной дороге для китайской China Datang Corporation (одна из крупнейших в Китае энергетических компаний, полностью принадлежит государству).
До этого экспортные поставки угля из России в Китай по железной дороге через транзитный переход Забайкальск-Маньчжурия не осуществлялись более 100 лет с момента строительства Дальневосточной железной дороги, СУЭК экспортировала уголь через порт Восточный, расстояние до которого от разреза Тугнуйский по железной дороге значительно больше, чем до китайских портов Dalian или Уingkou. А от этих портов расстояние до южных портов Китая, в свою очередь меньше, чем от Восточного. Таким образом, значительно снизились расходы на железнодорожные перевозки и фрахт.
К 2015 году объем экспорта российского угля возрастет до 95-130 млн. тонн в год, причем доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре экспорта будет составлять от 25 до 40 млн. тонн угля.
Такие данные были озвучены на V Байкальском экономическом форуме (БЭФ) в сентябре 2008 года.
С 2001 по 2006 год экспорт угля из России возрос с 47,6 млн тонн в год - до 91,96 млн тонн. Доля поставок в страны АТР увеличилась на 4% – с 13,7% до 17,7%. В абсолютных цифрах поставки в АТР возросли более чем в два раза: с 6,5 млн тонн до 16,3 млн тонн в год. Главным импортером в регионе стала Япония (54,6% поставок), за ней следуют Южная Корея (20,6%) и Северная Корея (14%). При этом в азиатских странах, являющихся традиционными импортерами коксующегося угля, повышается спрос на каменный уголь, который можно поставлять из РФ.
Для увеличения экспорта угля в страны АТР необходимо, наряду с увеличением добычи, развитие транспортной инфраструктуры. Сейчас экспорт ограничен возможностями морских портов Дальнего Востока и железных дорог, которые ведут к ним. Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать новые порты на Дальнем Востоке и реконструировать уже существующие.


Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика