Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российским ученым удалось увеличить эффективность сжигания угля

Новости


16:04, 26 Января 21
Угольная Россия
Российским ученым удалось увеличить эффективность сжигания угля

Российским ученым удалось увеличить эффективность сжигания угля Исследователи НИТУ «МИСиС», ТПУ и Института катализа СО РАН им. Г.К. Борескова предложили новый метод повышения эффективности сгорания угольного топлива с помощью солей меди, который позволяет на 40% сократить выбросы угарного газа и в три раза снизить недожог, превратив его в полезное тепло.

По данным Международного энергетического агентства, уголь является самым распространенным первичным энергоресурсом в мире. Согласно отчетам организации, в 2020 году более трети мировой электроэнергии производилось за счет сжигания угля. Эксперты утверждают, что, несмотря на все усилия по переходу на возобновляемые источники энергии, уголь в ближайшие годы сохранит лидирующие позиции в производстве электроэнергии. При этом, с использованием угля в качестве энергоносителя связан ряд проблем, включая неполное сгорание топлива и выделение токсичных газов, что ставит перед угольной энергетикой задачу более эффективной и экологичной конверсии топлива в энергию. Одним из возможных решений для повышения эффективности сгорания угля может стать использование каталитических агентов (катализаторов), способных повысить интенсивность процесса его горения.  В качестве таких агентов могут выступать оксиды различных металлов или их прекусоры: нитраты, ацетаты, хлориды и сульфаты.
 
«На угольной энергетике рано ставить крест. Китай, несмотря на все «зеленые» тенденции, рассматривает уголь как основное топливо XXI века. В России доля угля в энергобалансе составляет немногим менее 20%. Даже Великобритания, последовательно проводящая курс на переход к возобновляемым источникам энергии, в третьем квартале 2020 года сожгла более 200 тыс. тонн угля. Следовательно, поиск каталитических добавок, активирующих сжигание угля, будет продолжаться. Мы добились определенных успехов в этом направлении: эффективность сгорания углей, особенно высокозолистых, существенно повышается при использовании катализаторов, предложенных и испытанных нашим научным консорциумом», – отметил руководитель исследовательской группы НИТУ «МИСиС», д.т.н., заведующей лабораторией «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС» Александр Громов.
 
При использовании солей металлов в качестве катализаторов, повышение эффективности процесса горения достигается за счет интенсификации реакции горения и понижения температуры горения. При этом авторы исследования отмечают, что применение солевых агентов делает процесс горения более управляемым.
 
В ходе исследования ученые использовали соли меди в качестве активирующей добавки горения для повышения реакционной способности твердого топлива с высокой степенью углефикации, такого как антрацит или каменноугольный кокс.  Такое топливо имеет высокую температуру воспламенения и теплоту сгорания при более низкой интенсивности горения. Увеличение реакционной способности и скорости горения позволило значительно снизить потери тепла из-за так называемого топливного недожога путем его преобразования в энергию.  
 
Исследователи интегрировали нитраты, ацетаты и сульфаты меди в объемную структуру угля методом пропитки, что позволило им обеспечить равномерное распределение добавки по материалу. Затем полученный материал сжигали в камере сгорания при начальной температуре 500-700°C.
 
Механизм активации процесса горения заключался в интенсификации выделения горючих газофазных продуктов на стадии высвобождения летучих соединений и формировании локальных очагов газообразования, которые препятствуют образованию шлака, что в конечном итоге позволило обеспечить хорошее взаимодействие окислителя с топливом в процессе его сжигания.
 
Авторы исследования отмечают, что при использовании оксидных катализаторов существует необходимость обеспечить динамический контакт каталитической добавки и угля, т.е. добавка должна быть распределена равномерно в слое топлива, отдавая кислород и тем самым усиливая реакционную способность смеси. Применение солей в качестве катализатора позволяет динамический контакт исключить, что является преимуществом данного метода, поскольку слоевое сжигание широко применяется в угольной энергетике.
 
В будущем применение солей меди для повышения эффективности сгорания угля позволит существенно снизить топливные потери в энергетической отрасли, минимизировать затраты энергии при растопке электроэнергетического оборудования и сократить выбросы от угольных электростанций.


Все новости за сегодня (21)
10:43, 15 Апреля 21

Россети Сибирь установят 23 реклоузера в 11 районах Забайкальского края

дальше..
10:37, 15 Апреля 21

«Мусинские чтения. 2021. Актуальные задачи энергетического права»

дальше..
10:01, 15 Апреля 21

Сертификация продукции ТМ «Энергомера» в системе «ИНТЕРГАЗСЕРТ»

дальше..
09:58, 15 Апреля 21

Энергетики обновили систему электроснабжения животноводческого комплекса в Вологодской области

дальше..
09:53, 15 Апреля 21

«Россети Северный Кавказ» добились от МУП «Владсток» погашения 49-милионного долга за электроэнергию

дальше..
09:40, 15 Апреля 21

Орелэнерго в 2021 году направит более 511 млн руб. на развитие сетевого комплекса

дальше..
09:04, 15 Апреля 21

«Ульяновские РС» приступили к выполнению ежегодной ремонтной программы

дальше..
02:08, 15 Апреля 21

«Гидрографическое предприятие» готовит кадры для проекта развития Севморпути

дальше..
02:04, 15 Апреля 21

На пиковом этапе строительства турецкой «Аккую» в проекте будут задействованы свыше 12 тысяч человек

дальше..
00:59, 15 Апреля 21

«Газпром добыча Надым» организовал военно-исторический фестиваль-конкурс «Дорогами Победы»

дальше..
00:56, 15 Апреля 21

Ученые КузГТУ создали нейросеть для дистанционного выявления повреждений ЛЭП

дальше..
00:50, 15 Апреля 21

Сценарии спецпопуска для Нижней Волги обсудили в Росводресурсах

дальше..
00:44, 15 Апреля 21

«Газпром» в 2021 году завершит газификацию Горно-Алтайска

дальше..
00:39, 15 Апреля 21

Phanes Group построит фотоэлектрическую станцию в Навоийской области Узбекистана

дальше..
00:33, 15 Апреля 21

МБИР обеспечит атомную отрасль России исследовательской инфраструктурой на полвека вперед

дальше..
00:28, 15 Апреля 21

На энергообъектах Хабаровской генерации возобновилась студенческая практика

дальше..
00:23, 15 Апреля 21

«Транснефть – Приволга» смонтировала магистральный насос на НПС «Самара-2»

дальше..
00:16, 15 Апреля 21

«Чеченэнерго» заменило силовой трансформатор на подстанции 110 кВ «Самашки»

дальше..
00:12, 15 Апреля 21

«Воркутауголь» модернизировала водоочистное оборудование на шахте «Воркутинская»

дальше..
00:07, 15 Апреля 21

«Северсталь Дистрибуция» стала эксклюзивным поставщиком импортного нержавеющего проката для атомной энергетики

дальше..
00:03, 15 Апреля 21

Смоленские энергетики взяли под защиту аистов

дальше..
 

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика