Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Кемерове разрабатывается проект по использованию золошлаковых материалов на теплосетях

Новости


10:16, 19 Июня 19
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
В Кемерове разрабатывается проект по использованию золошлаковых материалов на теплосетях

В Кемерове разрабатывается проект по использованию золошлаковых материалов на теплосетях Золошлаковые материалы (ЗШМ) тепловых электростанций Кузбасса могут быть использованы для отсыпки траншей при проведении работ на подземных коммуникациях, что значительно сокращает расходы на проведение ремонтов и капитального строительства объектов теплосетевого комплекса, водоснабжения и водоотведения.

Предложения по использованию ЗШМ во время ремонтов на теплосетях представил ведущий инженер Ново-Кемеровской ТЭЦ Анатолий Бусь на корпоративном конкурсе проектов Сибирской генерирующей компании в Кемерове.

Энергетики кузбасских предприятий СГК представили на защиту 9 проектов по производственному и социальному направлениям деятельности компании. Проект по вовлечению ЗШМ набрал самое большое количество положительных отзывов членов жюри и был рекомендован в качестве пилотного.

В Кемерове ежегодно меняется около 10 км теплотрасс, замена трубопроводов проводится также на сетях водоснабжения и водоотведения. Анатолий Бусь предложил заменить привозимый с загородных карьеров щебень для засыпки траншей золошлаковыми материалами электростанций.  Минимальная отпускная цена тонны ЗШМ – 1,2 рубля, в то время как тонна щебня доходит до 500 рублей. Учитывая разницу в стоимости материалов и их доставке, электростанции СГК находятся в городской черте, затраты на восстановление территорий после ремонта подземных коммуникаций значительно сокращаются.

Проблемой вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот Сибирская генерирующая компания занимается не первый год. Процесс осложняет отсутствие четкого законодательного регулирования.  Успешный и более-менее масштабный опыт есть на уровне отдельных регионов, а чаще энергокомпаний. Так, в 2018 году СГК реализовала проект по переводу золы и шлака из категории отходов ТЭС в категорию золошлаковых материалов, со всеми процедурами сертификации. Технологии по получению золошлаковых материалов на золоотвалах пяти кузбасских электростанциях, в том числе Ново-Кемеровской ТЭЦ, прошли государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора.

Процедура добровольной сертификации продукции ЗШМ подтвердила безопасность материалов и определила их как грунт антропогенного происхождения, который может использоваться для технической рекультивации земель, для закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительных работах по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.

Проект по использованию ЗШМ во время ремонтов на теплосетях будет детально прорабатываться, дополняться необходимыми техническими исследованиями.

Представленные энергетиками проекты касались также вопросов совершенствования работы с молодёжью, охраны труда, повышению привлекательности профессии, улучшению технико-экономических показателей работы оборудования.
 


Читайте также:

Тэги: СГК
Все новости за сегодня (9)
04:15, 15 Октября 19

Работники «Мособлэнерго» приняли участие в уборке Ивантеевского дендропарка

дальше..
03:33, 15 Октября 19

Коллективный договор «Россети Центр» признан лучшим в Курской области

дальше..
03:26, 15 Октября 19

«ФСК ЕЭС» устанавливает новый трансформатор на ПС 220 кВ «Сорочинская» в Оренбуржье

дальше..
03:25, 15 Октября 19

Более тысячи деревьев посадили волонтеры Чебоксарской ГЭС на месте лесных пожаров в Заволжье

дальше..
03:18, 15 Октября 19

«Примтеплоэнерго» формирует инвестпрограмму по строительству и реконструкции объектов водоснабжения

дальше..
03:14, 15 Октября 19

«Кузбассразрезуголь» провел промышленные испытания новых технологий пылеподавления

дальше..
03:12, 15 Октября 19

На Усть-Хантайской ГЭС сдан в эксплуатацию пятый гидроагрегат

дальше..
03:11, 15 Октября 19

Природный потенциал Оренбуржья позволяет развивать ветроэнергетику

дальше..
03:08, 15 Октября 19

«Газпромнефть-Восток» в 2019 году закупит продукции и услуг у предприятий Томской области на 10 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика