Русэлпром
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ГУП «ТЭК СПб» будет использовать новую модель труб для реконструкции паропроводов в промзоне «Парнас»

Новости


12:22, 14 Февраля 18
Теплоэнергетика Россия Северо-западный ФО
ГУП «ТЭК СПб» будет использовать новую модель труб для реконструкции паропроводов в промзоне «Парнас»

ГУП «ТЭК СПб» будет использовать новую модель труб для реконструкции паропроводов в промзоне «Парнас» Федеральный институт промышленной собственности зарегистрировал патент на полезную модель подземного трубопровода в комбинированной высокотемпературной теплогидроизоляции, правообладателями которого являются петербургское ЗАО «Петерпайп» и ГУП «ТЭК СПб».

Соавторами выступили генеральный директор ЗАО «Петерпайп» Анатолий Игнатов и главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин. Разработка комбинированной теплоизоляции для подземных паропроводов и теплотрасс, которая бы выдерживала температуру перегретого пара (230-250 градусов по Цельсию) и отвечала определенным характеристикам по габаритам, весу, стоимости  продукции, продолжалась с 2015 года. Таким образом, полезная модель создавалась конкретно под нужды предприятия -  в первую очередь для реконструкции паропроводов в промышленной зоне «Парнас».

«Данная разработка позволит нам решить конкретные технические и производственные задачи, - констатировал Сергей Бабушкин. – Так получилось, что при всем разнообразии отечественной теплоизоляционной продукции не нашлось оптимального проектного решения, подходящего нам по техническим характеристикам. ЗАО «Петерпайп», с которым нас связывает давнее сотрудничество, откликнулось на наш призыв, и мы начали совместную разработку необходимой для нас технологии».    

Полезная модель, которая официально называется «Теплогидроизолированное трубопроводное изделие для подземной прокладки высокотемпературных тепловых сетей, теплотрасс и технологических трубопроводов», состоит из собственно трубопровода и особым образом закрепленной на нем двухслойной теплоизоляции. Нижний слой состоит из нетканого полотна с распределенными в нем частицами аэрогеля - диоксида кремния. Этот слой «забирает» как минимум 100 градусов от исходной температуры теплоносителя – его поверхность не горячее 130 градусов Цельсия. Второй слой пенополиуретановой изоляции снижает эту температуру еще до 50-60 градусов. Сверху конструкцию покрывает оболочка из полиэтилена низкого давления, который защищает трубу и теплоизоляционные слои от намокания и других внешних воздействий.

Получившаяся комбинация была признана оптимальной по соотношению технических свойств, габаритов и стоимости для использования на подземных паропроводах. Традиционно для изоляции таких трасс использовался пенобетон, однако такой вид изоляции уже не отвечает современным требованиям.

Инновационная комбинированная изоляция разрабатывалась, в первую очередь, для применения на промышленном паропроводе в промзоне «Парнас» при его реконструкции. Паропровод, передающий перегретый  пар от пиковой котельной «Парнас» для нужд расположенных в промзоне производств,  был построен в 1976 году, он давно нуждается в реконструкции. Тем более, что в силу проектных решений тех лет он проходит прямо под помещениями, в которых работают люди, например – вестибюлем завода «Пивоваренная компания «Балтика». Проектные работы по реконструкции паропровода, возможно, с изменением трассировки,  планировалось выполнить еще в 2015 году, однако проектировщики столкнулись с отсутствием изоляционных материалов, необходимых для технологического решения такой задачи.

Теперь реконструкция паропровода с применением новой запатентованной изоляции стоит в плане на 2018 год. Использование разработки также включено в альбом типовых решений для проектирования.   


Все новости за сегодня (15)
08:39, 20 Февраля 18

Запорожская АЭС отправила на площадку СХОЯТ два вентилируемых бетонных контейнера с отработанным ядерным топливом

дальше..
08:18, 20 Февраля 18

В 2017 году в студенческих стройотрядах атомной отрасли работали 1690 человек

дальше..
08:12, 20 Февраля 18

МРСК Центра и Приволжья за 2018 год отремонтирует более 5 тысяч километров ЛЭП на территории Кировской области

дальше..
08:10, 20 Февраля 18

«Квадра» модернизирует теплосетевой комплекс Воронежа

дальше..
08:08, 20 Февраля 18

Ленинградская АЭС перевыполнила годовой план по наработке изотопов и обеспечила гособоронзаказ по поставке легированного кремния

дальше..
07:57, 20 Февраля 18

«Омскэнерго» проектирует цифровую подстанцию «Кристалл»

дальше..
07:53, 20 Февраля 18

ЧЭСК в 2017 году увеличила отпуск электроэнергии до 3,32 млрд кВт∙ч

дальше..
07:32, 20 Февраля 18

На Губкинской ТЭЦ аттестовано 21,1 МВт мощности

дальше..
07:16, 20 Февраля 18

Гидрологическая обстановка на Волжско-Камском каскаде создаёт угрозу затопления регионов Поволжья

дальше..
07:10, 20 Февраля 18

«Курская генерация» выделит более 12 млн рублей на благоустройство территорий в 2018 году

дальше..
07:06, 20 Февраля 18

«МОЭСК» реконструировала участок кабельно-воздушной ЛЭП «ТЭЦ-16 – Ходынка» на северо-западе Москвы

дальше..
06:59, 20 Февраля 18

Enel построила в Бразилии солнечный парк Horizonte установленной мощностью 103 МВт

дальше..
06:51, 20 Февраля 18

Главгосэкспертиза России одобрила новые этапы строительства суперверфи «Звезда» на Дальнем Востоке

дальше..
06:45, 20 Февраля 18

«Транснефть – Сибирь» расширит производственный комплекс Тюменского ремонтно-механического завода

дальше..
05:19, 20 Февраля 18

Работники «Южного Кузбасса» вышли на лыжню

дальше..
   

Поздравляем!
25 лет "Газпрому"

С Днем рождения, "Газпром"!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика