Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В ближайшей перспективе торговый оборот между Россией и Ираном составит $10 млрд

Новости


07:46, 13 Ноября 15
ТЭК Мир
В ближайшей перспективе торговый оборот между Россией и Ираном составит $10 млрд

В ближайшей перспективе торговый оборот между Россией и Ираном составит $10 млрд «Если в 2014 году торговый оборот между странами составил 1 млрд 672 млн долларов, то в ближайшей перспективе мы намерены достигнуть показателя в 10 млрд долларов», - сказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Под сопредседательствоммМинистра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуда Ваэзи состоялось двенадцатое заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Александр Новак отметил, что в результате обсуждения удалось выработать общую позицию по основным вопросам взаимодействия между странами. «Экономическое и политическое сотрудничество между Россией и Ираном всегда носило позитивный и конструктивный характер. В настоящее время растет интерес иранского бизнеса к России и российских компаний к проектам в Иране. Российско-иранские отношения имеют существенный потенциал.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что между Россией и Ираном ведется сотрудничество в различных областях, которое включает участие российских компаний в строительстве и модернизации объектов электроэнергетики, работу по подготовке комплексных решений в горнодобывающей и металлургической отраслях, поставку продукции тяжелого машиностроения, участие в геологоразведке и освоении месторождений, поставку российского сырья для нужд иранской металлургии, развитие транспортной инфраструктуры, сотрудничество в области сельского хозяйства.

«В качестве позитивного примера взаимодействия наших ведомств и компаний можно отметить включение Россельхознадзором в реестр поставщиков 25 иранских предприятий: 19 - рыбной продукций, 4 - молочной и два - мяса птицы. Надеемся, что Иран пойдет на аналогичный шаг и российские сельхозкомпании получат согласования на поставки продукции в Иран», - сказал Александр Новак.

По словам министра энергетики РФ, Россия придает большое значение защите инвестиций за рубежом и иностранных инвестиций в России: «Мы с иранскими коллегами возобновили работу над текстом межправсоглашения о поощрении и взаимной защите капитальных вложений. Этот документ обеспечит долгосрочную стабильность и предсказуемость деловой среды».

Александр Новак также подтвердил заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана: «Мы считаем целесообразным возобновить деятельность трехсторонней рабочей группы по объединению энергосистем для организации проведения технико-экономических исследований, чтобы выбрать оптимальный способ соединения энергосистем».

Александр Новак сообщил, что сформирован перечень проектов, которые могут быть реализованы в течение среднесрочного периода. По оценкам Минэнерго России, обсуждаемый объем сделок может достичь 40 млрд долларов США.

По итогам заседания министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваэзи подписали итоговый протокол двенадцатого заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также в присутствии Александра Новака и Махмуда Ваэзи состоялось подписание ряда двусторонних документов.

Список подписанных документов - соглашение о долгосрочном сотрудничестве по геологической разведке на водные ресурсы между АО «Росгеология» и Министерством энергетики Республики Иран, соглашение о финансировании между АО «Банк Российская Финансовая Корпорация» и Банком развития Ирана, меморандум между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством дорог и градостроительства Республики Иран о намерениях сотрудничества в поиске и спасении на море и борьбе с загрязнением моря нефтью и другими вредными веществами, соглашение между ОАО «Технопромэкспорт» и Базовой специализированной компанией Ирана о выработке электроэнергии на паровых ТЭС Ирана и о реализации ряда энергетических проектов в Иране.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика