Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Страховые убытки в ТЭК в 2014 году составили почти $4 млрд

Новости


14:23, 8 Октября 15
ТЭК Россия
Страховые убытки в ТЭК в 2014 году составили почти $4 млрд

Страховые убытки в ТЭК в 2014 году составили почти $4 млрд В 2014 году страховые убытки, заявленные предприятиями ТЭК в мире, составили около $4 млрд. Страхование остается ключевым инструментом обеспечения стабильной работы предприятий нефтегазового сектора. При этом в России особую актуальность приобретает страхование экологических рисков.

Об этом заявил 8 октября председатель правления страховой группы «СОГАЗ» Сергей Иванов на конференции «Энергетическая отрасль и риск менеджмент. Евразийское сообщество» в Сочи.

«Несмотря на то, что 2014 год был относительно благополучным и крупных аварий  было меньше, чем обычно, сумма заявленных крупных убытков, т.е. убытков свыше $1 млн, по линии Upstream превысила $1,2 млрд, а по линии Downstream – $2,7 млрд. Таким образом, общий объем зарегистрированных убытков предприятий ТЭК во всем мире только за прошлый год сопоставим со стоимостью современного завода по производству сжиженного природного газа или морской стационарной добычной платформой», – сказал Сергей Иванов, сославшись на расчеты международных страховых брокеров. Средний размер отдельно взятого страхового события в секторе Upstream составил $41,5 млн, в Downstream – $101 млн. При этом, основными причинами страховых событий в ТЭК являются пожары и взрывы.

По словам предправления СОГАЗа, убытки от аварий в ТЭК сопоставимы только с убытками в космической отрасли, а по потенциальным последствиям для окружающих вообще не имеют аналогов. Он подчеркнул, что в условиях кризисных явлений в экономике именно страхование остается оптимальным инструментом управления рисками в отрасли. «На фоне снижения показателей эффективности и прибыльности компаний ТЭК, роста стоимости и сокращения объема банковских услуг, волатильности национальной валюты и других негативных трендов, страхование остается наиболее надежным инструментом защиты интересов собственников и акционеров», – сказал Сергей Иванов.

«Уровень проникновения страхования в российском ТЭК является самым высоким по сравнению с другими отраслями промышленности. Доля СОГАЗа в этом сегменте составляет, по нашим оценкам, около 70%», – сообщил Сергей Иванов.

Постоянное развитие ТЭК ставит перед страховщиками новые задачи, в том числе по расширению и совершенствованию страховых программ. Так, по словам Сергея Иванова, особую актуальность в последние годы для России приобретает страхование экологических рисков. В первую очередь, это связано с активным освоением месторождений углеводородов на российском шельфе.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие

40 лет назад, 15 января 1981 года, на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика