Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гринпис: ископаемое топливо должно остаться в прошлом

Новости


16:01, 11 Февраля 15
ТЭК Мир
Гринпис: ископаемое топливо должно остаться в прошлом

Гринпис: ископаемое топливо должно остаться в прошлом 13-14 февраля объявлены первыми Глобальными днями отказа от ископаемого топлива (Global Divestment Day). В эти дни по всему миру пройдут массовые акции.

Из пятнадцати самых теплых лет, отмеченных за всю историю наблюдений за климатом, тринадцать пришлись на период с 2000 года.  По подсчетам ученых, вероятность того, что это случайность и не вызвано изменениями климата, — 1 к 27 миллионам. Насколько велика вероятность предотвратить катастрофическое изменение климата, зависит от успеха энергетической революции.

Прошедший год принес со всего мира сигналы о том, что энергетическая революция набирает обороты. Хотя, если в мире это реальные действия, то в нашей стране в основном всё только на словах. Похоже, выражение «лёд тронулся» применимо теперь не только к происходящему изменению климата, но и к кардинальному повороту в энергетике: казавшаяся нерушимой старая энергетическая система, основанная на сжигании ископаемого топлива, начинает давать трещины.

Для того, чтобы рост глобальной температуры удержался в пределах 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, в земле должны остаться свыше 80% мировых запасов угля, половина — газа и треть — нефти. А в англоязычном интернет-пространстве, где обсуждают изменение климата, в последнее время только и говорят, что о массовом движении за divestment. Что же это такое?

Дословно на русский язык это слово можно перевести как «изъятие инвестиций», «отчуждение». В контексте изменения климата оно означает отказ от прямого или косвенного финансирования проектов, связанных с использованием ископаемого топлива. На фоне наблюдаемых на всех континентах и во всех океанах последствий изменения климата, инвестиции в разрушающую планету индустрию начинают признаваться социально неприемлемыми и даже аморальными.

Как пишет Time, к сентябрю 2014 г. более 700 инвесторов объявили об отказе от вкладывания средств в ископаемое топливо (список некоторых из них — фондов, университетов, религиозных объединений и даже целых городов — есть на сайте движения Fossil Free). А заявление Фонда братьев Рокфеллеров прошлой осенью прозвучало настоящим взрывом: наследники Джона Рокфеллера, который стал одним из самых богатых людей в истории благодаря нефтяному бизнесу, намерены изъять свои активы из разработки традиционных видов топлива и инвестировать в зелёную энергетику. Это решение фонд объясняет «своей глубокой приверженностью борьбе с изменением климата» и «моральным долгом сохранить здоровую планету».

Среди пионеров, раньше других отказавшихся от поддержки топлива прошлого, — Университет Глазго, Британская медицинская ассоциация, Церковь Швеции и власти городов Бокстел в Нидерландах и Эребру в Швеции. Кроме того, во многом благодаря давлению Гринпис, компании Amazon Web Services, Apple, Facebook, Google официально заявили, что намерены полностью перевести энергоснабжение своего бизнеса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Список публичных фигур, поддержавших движение за уход от угля, нефти и газа, включает политиков, ученых, активистов, представителей политических партий, банков, межправительственных организаций.

При этом интересно, что извечному противопоставлению «наука—религия» в дискуссиях об изменении климата, похоже, не будет места. Учёные давно установили, что изменение климата вызвано  деятельностью человека и требует решительных действий. И сейчас всё больше религиозных объединений поддерживает научную позицию. Во время прошедшей в декабре 2014 г. Конференции ООН по изменению климата в Лиме глобальная группа католических епископов выпустила заявление с призывом положить конец эре ископаемого топлива и перейти к доступной для всех, стопроцентно возобновляемой энергетике. Имея больше 1,2 млрд. последователей по всему миру, католическая церковь вполне способна сподвигнуть значительную часть человечества на активные действия в защиту климата.

Заметным борцом за сохранение климата стал в последнее время и Папа Римский Франциск: недавно он признал, что причиной изменения климата является «главным образом» деятельность человека. Глава Римской католической церкви готовит энциклику, посвященную окружающей среде, которая, как он надеется, будет способствовать «твёрдым действиям государств» во время климатической конференции ООН в Париже в декабре 2015 г. Теперь активисты требуют от Папы перейти от слов к делу и показать всем пример, освободив от отжившего свой век топлива Ватикан.

Те, кто призывает уходить от угля, нефти и газа, часто делают акцент на этических причинах. Они напоминают о моральном долге перед будущими поколениями, о социальной справедливости, о необходимости защитить наиболее уязвимые страны и слои населения. Появился даже новый термин – climate justice («климатическая справедливость»). Государственные бюджеты необходимо инвестировать в образование, социальные программы и развитие ВИЭ вместо надвигающегося климатического хаоса. Недавно коалиция общественных организаций Америки запустила онлайн-калькулятор, который позволяет наглядно представить, на что можно было бы потратить деньги вместо субсидий традиционной энергетике. Например, годовых расходов федерального бюджета США на государственную исследовательскую программу ископаемого топлива хватило бы на продовольственную помощь 4,5 млн. малообеспеченных людей в течение целого года.

Энергетические компании — отнюдь не первые, кого мы вспоминаем, думая о морали. Но что же заставляет даже их отказываться от веками наработанного источника доходов? Конечно, причиной будут вряд ли экологические тревоги, а скорее финансовые и репутационные риски, о которых всё чаще говорят в профессиональном сообществе. Луиза Флорез, старший финансовый аналитик одной из крупнейших мировых компаний по управлению активами Axa IM, предупреждает инвесторов: «Климатический риск становится синонимом репутационного риска. Мы считаем, что им нельзя пренебрегать в решениях, которые сегодня принимают инвесторы, и он должен рассматриваться как возможность для капиталовложений, с высоким потенциалом доходности». В свою очередь, президент Банка Англии Марк Карни считает, что на фоне борьбы с изменением климата в долгосрочной перспективе может оказаться неразумным сосредоточиваться на краткосрочных выгодах ископаемого топлива. Не остался в стороне и президент Всемирного Банка Джим Ён Ким: «Мы призываем к остановке губительных субсидий в ископаемое топливо. 1,9 триллиона долларов могут быть перенаправлены на поддержку устойчивого развития».

Недавно крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON заявил, что возобновляемая энергетика и услуги в области энергоэффективности станут его основным бизнесом. Совсем недавно компания была одним из самых агрессивных противников отказа Германии от угля и атомной энергетики. Теперь, в связи с «кардинальными переменами на глобальном энергетическом рынке», она избавляется от большей части своих активов, связанных с этими источниками энергии.

Другие компании в связи с упавшими ценами на нефть начинают переосмысливать свои планы по освоению арктического шельфа: норвежская Statoil, датская DONG и французская GDF Suez приняли решение отказаться от полученных  лицензий на разработку нефтяных месторождений на западе Гренландии. Проблемы, с которыми сталкиваются компании, ориентирующиеся исключительно на ископаемое топливо, подробно рассмотрены в докладе Гринпис «Оставшиеся в прошлом».

Пока в других странах отказ от традиционной энергетики выражается в действиях, в России такая возможность лишь предусматривается на словах. Особенно активно на эту тему высказывается премьер-министр Дмитрий Медведев: в декабре 2014 года он заявил, что «России нужно слезать с нефтяной иглы», а в январе 2015 года — что «старая энергосырьевая модель исчерпана. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство». Напомним, что еще в 2000 году президент Владимир Путин заметил, что «сохраняется сырьевая направленность экономики. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, всё более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий». Добавим к этому мрачные сценарии будущего человечества при сохранении существующих трендов выбросов парниковых газов, и правильность обозначенного курса вряд ли вызовет сомнения. Остается надеяться, что претворение слов в жизнь произойдет раньше, чем на нас обрушатся худшие климатические и экономические последствия.


Все новости за сегодня (5)
00:50, 29 Марта 24

Ворота в океан:53 года назад во Врангеле стартовала Всесоюзная ударная комсомольская стройка

дальше..
00:39, 29 Марта 24

17 теплых сказок для культурного диалога

дальше..
00:30, 29 Марта 24

Вкус воздуха на АЗС

дальше..
00:24, 29 Марта 24

Электроэнергетический дивизион Росатома направил 6,232 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
00:18, 29 Марта 24

В «МЭИ» проходит II Всероссийская научно-практическая конференция «Непорожневские чтения»

дальше..
 

Поздравляем!
Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие Сибирский химический комбинат отмечает свое 75-летие

26 марта 1949 года Советом министров СССР принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода (Комбинат 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Сибирский химический комбинат - СХК). Строительство основных заводов началось в 1951 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика