Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Фотонные кристаллы в роли теплоизоляторов

Новости


10:02, 16 Декабря 09
Технологии и разработки США
Фотонные кристаллы в роли теплоизоляторов

Фотонные кристаллы – периодические структуры, использующиеся для изменения частоты света в узком диапазоне. По расчётам специалистов, эти кристаллы также могут эффективно блокировать широкий спектр частот инфракрасного диапазона.

Физики из Стэнфорда (Stanford University) обнаружили, что структуры, известные как фотонные кристаллы, способны блокировать тепловой поток даже более эффективно, чем вакуум.
В опубликованной Physical Review  статье учёные представляют расчёты, показывающие, что теплопроводность образца, как ни странно, не зависит от толщины отдельных слоёв кристалла, а главное тут – их показатели преломления.
Таким образом, при использовании 100-микрометровой полоски, состоящей из 10 слоёв кремния толщиной микрометр, перемежаемых с вакуумом, теплопередача через данный материал должна снизиться примерно вдвое по сравнению с использованием одного вакуума (в условиях комнатной температуры).
Поясним: горячий суп в термосе окружён вакуумом, заключённым между внутренней и внешней стенками, что препятствуют передаче тепла. Но суп остывает ещё и благодаря инфракрасному излучению (обычно с ним борются отражающим покрытием колбы). Фотонные кристаллы должны помочь разрешить эту проблему по-новому, с большей эффективностью. И хотя бытовые термосы прекрасно обойдутся без нанотехнологий, обнаруженные свойства фотонных кристаллов пригодятся в приборостроении и электроэнергетике, сообщает membrana.ru.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей «Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей

Предприятие было создано в рамках проекта по разработке Восточного участка Оренбургского НГКМ - одного из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в России.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика