ТСС вместо Русэлпром 2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

Новости


07:38, 21 Сентября 19
Поздравляем! Россия
День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения

День рождения «трудной» нефти: три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», 21 сентября 2019-го отметил третью годовщину промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский полуостров).

Объем накопленной добычи на самом северном материковом нефтепромысле России за этот период превысил 10,8 млн тонн нефти. В сутки из недр арктического месторождения извлекают порядка 16 тыс. тонн жидких углеводородов.

При разработке трудноизвлекаемых запасов Заполярья предприятие использует передовые решения в области высокотехнологичного бурения. Индексы сложности бурения мессояхских скважин – одни из самых высоких в отрасли. Сегодня на месторождении действует более 350 эксплуатационных скважин, общая метровая проходка приблизилась к 1,5 тыс. км. В 2019 году построены 80 скважин. Каждая третья построена по методу fishbone* с большим количеством боковых стволов или имеет многоствольное заканчивание – это позволяет активу эффективно вовлечь в разработку дополнительные запасы жидких углеводородов.

Благодаря активной реализации геолого-технических мероприятий и программы высокотехнологичного бурения предприятие системно наращивает объемы нефтедобычи: за 8 месяцев 2019 года «Мессояханефтегаз» сдал в магистральный нефтепровод Заполярье-Пурпе 3,5 млн тонн нефти, что на 23% больше, чем за тот же период 2018 года.

Перспективы развития актива «Мессояханефтегаз» во многом связывает с разработкой и бурением ачимовских залежей, расположенных на глубине более трех тысяч метров. Ресурсный потенциал этих пластов оценивается в 111 млн тонн нефти. С целью изучения и картирования ачимовских горизонтов в ближайшие три года «Мессояханефтегаз» проведет 3D-сейсмику на площади 1,2 тысячи кв. км в северной части месторождения.

Для решения вопросов по утилизации больших объемов попутного нефтяного газа, получаемых в процессе нефтедобычи, предприятие активно реализует проект ввода в эксплуатацию подземного газового хранилища на Западной Мессояхе. В рамках этой работы команда актива в 2019-2020 годах завершит строительство объектов газовой инфраструктуры, которые соединят Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский лицензионные участки.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»: «Три года эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения подтвердили правильность выбранных решений по разработке уникальных Мессояхских месторождений. Об этом говорит рост основных показателей и количество построенных объектов. В канун очередной годовщины перед добывающим предприятием стоит несколько стратегически важных задач. Среди них – формирование новых центров добычи на основе результатов геологоразведки, формирование экономически эффективных кейсов по вовлечению в разработку новых запасов углеводородного сырья и повышение нефтеотдачи на уже разбуренных участках. У Мессояхи сегодня колоссальный потенциал: по сути, мы открыли лишь десятую часть всех запасов этой территории – нам нужно наращивать темпы разработки. Особую роль в успешном освоении арктического месторождения сыграло применение широкой линейки технологий – в геологоразведке, бурении, строительстве скважин, нефтедобыче. Сегодня перед нами открываются возможности перехода на качественно новый уровень добычи и разработки благодаря цифровым инструментам и решениям».

*Fishbone – конструкция скважин с множественными ответвлениями, которая позволяет одновременно дренировать запасы на различных глубинах и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика