Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Майская ГРЭС празднует 80-летие

Новости


07:49, 6 Ноября 18
Поздравляем! Россия Дальневосточный ФО
Майская ГРЭС празднует 80-летие

Майская ГРЭС празднует 80-летие Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.

История МГРЭС тесно переплетается с историей страны и Хабаровского края.

В дни войны каждый пятый работник электростанции ушел на фронт, но коллектив станции достойно справился с обеспечением электроэнергией военно-морской базы и судоремонтных заводов города Советская Гавань.

В послевоенные годы электростанция развивалась и расширялась с учетом потребностей населения и промышленности. В 1952 году развернулись работы по сооружению второй очереди Майской ГРЭС с установкой двух паровых турбин и трех котлоагрегатов. Мощность станции возросла до 18 МВт. В это же время преобразился и поселок энергетиков: построили новые дома, больницу, дом культуры, благоустроили территорию.

В шестидесятые годы работы по расширению паротурбинной части станции продолжались. В 70-е для покрытия дефицита электроэнергии, начался новый этап в развитии и модернизации предприятия, а именно - монтаж передвижных, а затем и стационарных газотурбинных установок. Общая мощность станции к концу 70-х годов увеличилась до 77 МВт.

В восьмидесятые годы газотурбинная часть получила дальнейшее развитие – смонтированы и включены в работу три газовые турбины мощностью по 12 МВт, с пуском которых мощность Майской ГРЭС выросла до 96 МВт.

В 1990-х в эксплуатацию ввели ЛЭП 220 кВ Комсомольск-на-Амуре-Селихино- Ванино. Высоковольтная линия включила Совгаванский и Ванинский районы в единую энергосистему Хабаровского края, что позволило значительно снизить нагрузку на Майскую ГРЭС.

В новом веке, в связи с развитием транспортно-промышленного узла Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края, развитием портовых мощностей и припортовой инфраструктуры, оборудование Майской ГРЭС вновь востребовано и обеспечивает энергией предприятия и жителей западного побережья Татарского пролива.

Сегодня установленная электрическая мощность Майской ГРЭС составляет 78,2 МВт, тепловая – 15,4 Гкал/час. За 80 лет электростанция выработала суммарно около 11 млрд кВт/ч электрической энергии и более 2 млн Гкал тепловой.


Все новости за сегодня (7)
19:42, 20 Января 19

«Чеченэнерго» восстановило работу ЛЭП 110 кВ «ГРП-110 – Горец»

дальше..
10:21, 20 Января 19

РусГидро передало функции сбыта электроэнергии на Сахалине Дальневосточной энергетической компании

дальше..
10:06, 20 Января 19

Росэнергоатом передал нормативно-техническую документацию Армянской АЭС

дальше..
10:01, 20 Января 19

Группа НМТП снизила перевалку сырой нефти

дальше..
09:55, 20 Января 19

«Транснефть – Сибирь» подключила к системе магистральных нефтепроводов новый приемо-сдаточный пункт

дальше..
09:53, 20 Января 19

«Севкавказэнерго» снизило хищения электроэнергии на 60%

дальше..
09:43, 20 Января 19

В ТОР «Комсомольск» доставлены трансформаторные подстанции для электроснабжения резидентов

дальше..
 

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика