Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эксперты о возможном отказе Болгарии от российского газа.

Новости


11:20, 8 Июля 11
Нефтегазовая Болгария
Эксперты о возможном отказе Болгарии от российского газа.

Эксперты о возможном отказе Болгарии от российского газа. По сведениям газеты «КоммерсантЪ», Болгария намерена сократить закупки российского газа до 500 тыс. м3 в расчете на рост собственной добычи.

По словам министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, Болгария намерена в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Однако газовый монополист опроверг эту информацию. По данным «Газпрома», в настоящее время ведутся переговоры с «Булгаргазом» о заключении нового прямого контракта.

 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Весь энергетический пакет в отношениях с Болгарией на протяжении последних лет пробуксовывает. Это было ощутимо в обсуждении проектов по строительству и атомной электростанции "Белена", и нефтепровода Бургас-Александруполис. По последнему вопросу внятной позиции со стороны Болгарии до сих пор нет. Порой, на мой взгляд, Болгария в энергетической сфере принимает контрпродуктивные действия. Хотя полностью отказаться от проекта строительства "Белене" у Болгарии не получится, это экономически невыгодно для болгарской стороны из-за крупных неустоек по договору, которые могут последовать со стороны Росатома. Речь может идти о нескольких миллиардах долларов.

Что касается сообщения о сокращения объемов поставок газа из России, то к этому стремится ряд европейских стран. Многие члены ЕС пытаются найти альтернативные источники энергии. Строительство АЭС и действительно поможет Болгарии снизить газопотребление за счет включения атомной составляющей. В любом случае, для России 1,5 млрд. м3 – не повод для беспокойства. Азербайджанский газ едва ли будет много дешевле российского, экономических резонов замещения партнерства я не вижу. Тем более, Болгария сотрудничает с нами по «Южному потоку».

В экономических взаимоотношениях с Болгарией, безусловно, присутствует политическая составляющая. Эта страна остается позитивным, хоть и сложным партнером России, как в энергетической сфере, так и на стратегической карте. Я надеюсь, что в дальнейшем, позиция Болгарии для России станет прозрачнее, что приведет к позитивному сценарию развития энергетического диалога с болгарскими партнерами».

 

Николай Марченко, обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz`: «Заявления болгарского министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова не являются чем-то фантастическим, они плод долгосрочной политики и стратегии ЕС и Болгарии как государства – члена по диверсификации источников природного газа. Собственная добыча стала реальностью лишь год назад, и Болгария в сравнение с годом газового кризиса (январь 2009 года) уже со 100% на 85% сократила свою зависимость от монополии ОАО «Газпром».

Собственная добыча может увеличиться еще на 25-40% благодаря запасам в найденном месторождении в центральной части Болгарии при настоящем годовом потреблении в 2,5 - 3 млрд. м3. Отдельно интерконнекторная газовая труба из Турции позволит перекачивать еще 1 млрд. м3. Я уже не говорю о залежах сланцевого газа, что собирается извлекать Chevron, и которые являются крупнейшими в ЕС после Польши и Украины. Чтобы предупредить всякое повторение газового кризиса образца 2009 года, отдельно интерконнекторами свяжут болгарскую газотранспортную сеть с греческой, сербской и румынской, что является политикой Евросоюза по обеспечении энергетической безопасности.

Большая газовая независимость Болгарии может отразиться на политическом диалоге между Москвой и Софией, но не должна отразиться на реализации пока единственного целесообразного российско-болгарского энергопроекта – газопровода «Южный поток». Болгария, кстати, заинтересована и в реализации конкурентного проекта Nabucco. По поводу двух других российско-болгарских проектов, то «Бургас – Александруполис» слишком опасен для болгарской индустрии туризма, а проект по строительству атомной станции «Белене» будет осуществлен только при положительном анализе консультанта - британского банка HSBC. Думаю, сложно найти специалиста, что сказал бы абсолютно честно, насколько рентабелен и целесообразен проект «Белене», так как лобби «за» и «против» очень велико, когда на кону стоят более 5 млрд евро. Как только Болгария станет обеспечивать себя газом самостоятельно, это заставит «Газпром» вести более гибкую ценовую политику в отношении этой страны. Более того, Болгария сможет поставить вопрос о более оптимальной оплате за транзит голубого топлива в Европу – в настоящий момент местная такса по транзиту раза в два ниже украинского тарифа.

Всякий отдельный совместный с Россией энергопроект Болгария должна координировать с общей энергополитикой Евросоюза, что она и делает как ответственная страна – член ЕС. В настоящее время действия Болгарии по трем проектам в энергетике зависят, в основном, от экономических факторов, что не мешает Москве активно играть в политику при работе над проектом «Южный поток» - неясно пока еще собирается ли «Газпром» его запускать или просто «пугает» европейских партнеров, решивших строить Nabucco.

То есть в проектах «Белене» и «Бургас – Александруполис» намного меньше политики, нежели в проекте "Южный поток", который может повлиять на энергетическую безопасность всего Евросоюза. И это не будет являться лишь внутренним делом Болгарии».

 

Кумановский Дмитрий, начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой»: «Болгария достаточно давно пытается отойти от зависимости по газу от «Газпрома», развивая альтернативные транзитные поставки энергетического сырья через свою территорию. Кроме того, готовится проект строительства новой АЭС, возможно, что ей всё-таки станет АЭС «Белене». При наличии собственной АЭС потребности Болгарии в газе уменьшатся в разы.
Кроме того, завися от европейских кредитов, Болгария вынуждена прислушиваться к обеспокоенности ЕС относительно растущей доли «Газпрома» на своём рынке.

Поэтому потенциально потребление газа «Газпрома» будет сокращаться как по экономическим причинам, так и по политическим. Учитывая достаточно недорогой газ на мировом рынке из Катара, за счёт развития сети газопроводов в Европе, Болгария найдёт необходимые ей объёмы газа.

Данная новость будет нейтрально воспринята российским политиками, так как "Газпром" давно придерживается недостаточно гибкой политики относительно объёмов и цен поставок на европейский рынок, настаивая на выполнении условий долгосрочных контрактов.
В то же время, газ на свободном рынке в Европе зачастую стоит значительно дешевле Газпромовского. Учитывая, что ожидается рост спроса на газ в Германии, «Газпром» сумеет перенаправить свои экспортные потоки и восполнить ущерб.

Конфликт может наступить, если Болгария окончательно откажется от строительства АЭС «Белене», на которую Росатом готов был потратить 6,2 млрд. евро и даже взять на себя риски роста стоимости строительства».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика