Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефть Новопортовского месторождения можно вывозить по Севморпути

Новости


14:09, 10 Июня 11
Нефтегазовая Россия
Нефть Новопортовского месторождения можно вывозить по Севморпути

Нефть Новопортовского месторождения можно вывозить по Севморпути «Газпром нефть» подтвердила возможность круглогодичного вывоза нефти морским путем с расположенного на севере Ямала Новопортовского месторождения через Обскую губу. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный – предполагаемого места отгрузки нефти Новопортовского месторождения.

Проверка судоходности Обской губы проводилась 25-28 апреля, в период наиболее сложной ледовой обстановки, поскольку весной толщина льда достигает максимальной величины и доходит до двух метров. Ледокол арендован у «Атомфлота», натурными исследованиями окружающей среды и наблюдением за ледовой обстановкой занимались специалисты НИИ им. академика А.Н. Крылова.
«Впервые выполненный в наиболее тяжелых ледовых условиях заход ледокола до мыса Каменный позволил продемонстрировать возможность использования Северного морского пути для круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения. Это транспортное решение может стать основой для начала разработки Новопортовского месторождения. В результате «Газпром нефть» сделает еще один шаг в освоении стратегического для компании региона -- севера Ямала, где за счет проектов, находящихся на ранней стадии реализации, формируется новый кластер добычи», -- отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц.
«Состав нефти Новопортовского месторождения, для которой характерно низкое содержание серы, позволяет говорить о том, что эффективность морской транспортировки добытого сырья будет лучше, чем в случае вывоза наземным транспортом, требующим больших капиталовложений, а цена нефти превысит стоимость сортов Urals и Brent», -- отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории ABC1 составляют 222 млн тонн нефти и 211 млрд. кубометров газа. Месторождение расположено вдали от транспортной инфраструктуры, в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, в 30 км от побережья Обской губы. Безледный период в этой части Обской губы длится 3 месяца и продолжается с июля по сентябрь.
До конца 2011 года планируется завершить процесс передачи лицензии на Новопортовское месторождение от компании «Газпром добыча Надым» «Газпром нефти».
«Газпром нефть» уже начала подготовку к разработке месторождения. В первом полугодии на Новопортовском месторождении был завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации – расконсервированы и исследованы четыре скважины, из которых добыто 60 тонн нефти.
Всего за период поисково-разведочных работ на Новопортовском месторождении пробурено 146 скважин.
По планам «Газпром нефти», добыча на месторождении начнется в 2013-2014 годах, объем производства составит 400-500 тыс. тонн в год. К 2020 году на Новопорте можно будет добывать 6-9 млн тонн нефти в год. В ходе опытно-промышленной эксплуатации будут уточняться ограничения по объемам вывоза нефти морским транспортом в тяжелых ледовых условиях.


Все новости за сегодня (1)
07:00, 17 Августа 18

РУСЭЛПРОМ-СЭЗ: изготовлен самый мощный турбодвигатель в истории завода

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика