Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Совладелец нефтяного трейдера Gunvor отрекся от Путина

Новости


11:01, 23 Мая 08
Нефтегазовая Сибирский ФО
Совладелец нефтяного трейдера Gunvor отрекся от Путина

Геннадий Тимченко, совладелец нефтяного трейдера Gunvor, входящего в тройку крупнейших в мире, отправил открытое письмо в Financial Times. Бизнесмен заявил, что его близость к Владимиру Путину преувеличена, а успех Gunvor с их знакомством никак не связан. СМИ считают объяснения неубедительными. Они не верят, что компанию стоимостью 10—15 млрд. долл. можно было создать с нуля без покровительства Кремля.

В ответ на статью  британской газеты Financial Times, в которой приводились указания на связь основателя и совладельца компании Gunvor и Владимира Путина, Геннадий Тимченко  написал письмо, лейтмотивом которого стала мысль о том, что заявления СМИ о масштабах его связей с Владимиром Путиным сильно преувеличены.
Бизнесмен в качестве примера приводит компанию «Золотые ворота». По словам Г. Тимченко, он работал в госкомпании «Киришинефтехимэкспорт», владевшей пакетом акций «Золотых ворот». Долей в этой структуре владела и мэрия Санкт-Петербурга, где в то время работал нынешний премьер. Участие Геннадия Тимченко в проекте выражалось том, что он рассказал сотрудникам мэрии, в числе которых был Путин, о возможностях реконструированного Киришского НПЗ.
Геннадий Тимченко считает неверным из факта его участия в финансировании питерского клуба дзюдо, почетным президентом которого стал Путин, делать вывод о наличии между ними дружеских отношений. «Это правда, что я вместе с тремя другими бизнесменами оказывал спонсорскую поддержку клубу дзюдо, почетным президентом которого стал Путин. СМИ же сделали неверный вывод, что контакты по клубу означают, что Путин и я «близки», — пишет бизнесмен.
Эти факты приводятся в письме как подтверждение того, что карьера Тимченко в нефтяной отрасли основана не на преференциях или политических связях. Компания Gunvor, по его словам, является эффективным нефтетрейдером, строящим свой успех на «отличной логистике, транспортировке, надежности и цене»
Трейдер Gunvor был основан в 1997 году. До последнего времени доподлинно не было известно о его связях с предпринимателем Геннадием Тимченко, которого некоторые СМИ называли сослуживцем Владимира Путина по Первому главному управлению КГБ. Когда в конце прошлого года совладелец Gunvor Торбьерн Торнквист подтвердил информацию об участии Тимченко в капитале трейдера и наличии в составе его владельцев некоего третьего физического лица, разговоры о близости одного из самых загадочных предпринимателей к российским властям только усилились.
Вчера сам Геннадий Тимченко попытался развеять эти слухи.
Про Тимченко известно не много. Ему 55 лет, состояние – $2,5 млрд. (данные Forbes). Живет в Швейцарии и Монако (данные SmartMoney).
В письме три тезиса: у Тимченко никогда не было совместного бизнеса с Путиным, его близость к экс-президенту преувеличена, а успех Gunvor никогда от нее не зависел и основан на условиях, которые она предлагает нефтяникам.
По данным Gunvor, она сейчас третий нефтетрейдер в мире, через нее идет около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России — от «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP, «Газпром нефти». Только с «Лукойлом» нет контрактов, говорил FT партнер Тимченко, председатель совета директоров Gunvor Торбьорн Торнквист.
О начале карьеры Тимченко известно мало. Есть официальная информация лишь о том, что он один из основателей компании «Кинэкс-СПб», бывшей акционером банка «Россия» и сотрудничавшей с «Сургутнефтегазом» и его НПЗ в Киришах.
FT в статье, ставшей последней каплей, пишет, что Тимченко занялся нефтью в 1988 г., а вместе с Путиным участвовал в работе санкт-петербургского АООТ «Золотые ворота» и клуба дзюдо «Явара-Нева».
«Золотые ворота» были зарегистрированы в 1992 г. 20% акций было у мэрии города, регистрация прошла по приказу комитета по внешним связям, который возглавлял Путин. Еще 5% было у ВО «Киришинефтехимэкспорт», пишет FT. «Я был госслужащим, работал в госпредприятии “Киришинефтехимэкспорт”, — ответил на это Тимченко. — Но моя связь с “Золотыми воротами” была столь незначительной, что ее можно назвать практически несуществующей».
Бизнес компании в письме не обсуждается. Его вряд ли можно назвать успешным. В 1993-1997 гг. она должна была построить нефтепродуктовый терминал в порту Петербурга, говорится на сайте стивидора порта — Петербургского нефтяного терминала, но «Золотым воротам» «не хватило знаний и опыта в реализации столь крупного проекта».

Энергетика бизнес



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика