Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Туркменистан самостоятельно построит газопровод Восток-Запад

Новости


07:02, 24 Мая 10
Нефтегазовая Туркменистан
Туркменистан самостоятельно построит газопровод Восток-Запад

Президент Туркменистана поручил государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик» за счет Госконцерна «Туркменгаз» осуществить проектирование и строительство газопровода «Восток - Запад» пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год.

Согласно постановлению, подписанному президентом Турменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, работы начнутся в июне 2010 года, а сдать газопровод с полной готовностью к эксплуатации планируется в июне 2015 года.
Строительство включает наземные вспомогательные коммуникации на отрезке от газокомпрессорной станции «Шатлык» газотранспортной магистрали Довлетабат – Дерялык до газокомпрессорной станции «Белек – 1».
Изначально предполагалось, что в строительстве трубы будет участвовать «Газпром», а построенная магистраль затем соединится с важным для России Прикаспийским газопроводом. Но после взрыва 8 апреля 2009 года на газопроводе Средняя Азия-Центр (САЦ-4) «Газпром» резко сократил закупки туркменского газа, и Ашхабад лишился главного источника дохода. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил тогда о готовности поддержать конкурирующий проект — Транскаспийский газопровод по дну Каспийского моря для соединения с Nabucco в Турции, к которому теперь может подойти «Восток — Запад», а затем Ашхабад объявил международный тендер на строительство магистрали. Подали заявки и российские подрядчики.
В конце декабря прошлого года в Ашхабаде в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Газпром» и «Туркменгаз» договорились о возобновлении поставок газа в Россию с января 2010 года в объеме до 30 млрд куб. газа ежегодно и совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и магистрали «Восток — Запад». Однако теперь Туркмения решила проложить трубу самостоятельно.
Новый газопровод должен стать главным связующим звеном формируемой в Туркменистане системы газотранспортных коммуникаций, которая обеспечит возможность транспортировки природного газа в различных направлениях. Помимо экспортной направленности, трубопровод «Восток — Запад» сможет обеспечивать газом населенные пункты Туркменистана.
Магистральный газопровод соединит восточный регион страны, где сосредоточены крупнейшие запасы природного газа, в том числе и гигантского месторождения Южный Елотен-Осман, с центральным и прикаспийским регионами Туркменистана.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что газовая артерия Восток-Запад даст возможность обеспечить природным газом практически все нуждающиеся в нем заводы, фабрики и другие объекты, расположенные на территории страны.
Помимо уже традиционного маршрута газового экспорта в Россию и Иран, за предыдущие полгода Туркменистан существенно расширил свои экспортные возможности. С декабря 2009 года введен в строй газопровод Туркменистан-Китай, проектная мощность которого составляет 40 миллиардов кубометров газа в год. А в январе этого года заработал газопровод Довлетабат-Серахс-Хангеран, ставший вторым трубопроводом в Иран и позволивший практически удвоить возможности поставок газа в соседнюю страну.
В числе перспективных направлений экспорта туркменского газа рассматриваются рынки Пакистана, Индии, ряда стран Европы.
Основной базой для наполнения газопровода Восток-Запад станет гигантское месторождение Южный Елотен-Осман. По результатам независимой экспертизы, проведенной авторитетным международным аудитором - британской компанией «Gaffney, Cline & Associates», ресурсы этого уникального месторождения оценены в 14 триллионов кубометров газа, что ставит Туркменистан на четвертое место среди крупнейших энергетических держав мира.
На первом Международном газовом конгрессе Туркменистана, состоявшемся в апреле этого года в Ашхабаде, была озвучена новая, более высокая оценка ресурсов газа этого месторождения – 16 триллионов кубических метров газа. Повысить прежние расчеты, сделанные два года назад британским аудитором, позволили пробуренные специалистами Госкорпорации «Туркменгеология» дополнительные скважины, давшие большие притоки газа, а также открытие в 2009 году нового месторождения Минара.
В настоящее время Госконцерн «Туркменгаз» при участии компаний из КНР, ОАЭ и Южной Кореи реализует крупный инвестиционный проект общей стоимостью около 10 миллиардов долларов США, направленный на ускоренное обустройство и ввод в эксплуатацию месторождения Южный Елотен. В ближайшие несколько лет на этой уникальной газоносной площади будут выполнены крупномасштабные работы, в том числе бурение эксплуатационных скважин, строительство современных заводов по подготовке газа и его сероочистке. В результате на первом этапе эксплуатации месторождения здесь будет добываться 30 миллиардов кубометров газа в год.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности Комсомольский НПЗ отмечает 80-летие производственной деятельности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», отмечает 80 лет с начала производственной деятельности. Завод является самым восточным нефтеперерабатывающим предприятием России, крупнейшим в Хабаровском крае, и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении регионов Дальневосточного федерального округа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика