Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия пойдет за газом в сланцах

Новости


07:42, 26 Марта 10
Нефтегазовая Россия
Россия пойдет за газом в сланцах

В России намерены добывать сланцевый газ «Мы должны осознать реалии добычи и перспектив сланцевого газа, которые существуют в США, чтобы оценить, насколько объективна эта информация, насколько это применимо для России», - заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

25 марта  2010 года Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол на тему: «Перспективы освоения ресурсов сланцевого газа». В обсуждении темы приняли участие: председатель Комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов, заместитель председателя ГД РФ Валерий Язев, представители профильных министерств, ведущих научно-исследовательских институтов, организаций.
Добыча сланцевого газа в настоящее время производится только в США и Канаде. Наиболее значительна она в США, где ее доля в общей добыче газа в 2009 году составила 11,36%. Согласно последним прогнозам Департамента по энергетике США, добыча сланцевого газ в стране будет увеличиваться до 2035 года со среднегодовым приростом 5,3%, в то время как импорт газа будет снижаться на 2,6% в год.
В последнее десятилетие в Америке произошли революционные перемены. Инженерам удалось усовершенствовать и - самое главное - удешевить процесс горизонтального бурения. Конечно, и сегодня установка вышки для горизонтального бурения стоит примерно в четыре раза дороже стандартного вертикального. Тем не менее, запасы сланцевого газа столь велики, что затраты можно окупить в короткие сроки. По мнению Тома Дрисколла, ведущего биржевого аналитика банка Barсlays Capital, "традиционный природный газ будет вытесняться нетрадиционным сланцевым... Доля сланцевого газа в общем объеме добычи может увеличиться до 75-90 процентов уже в ближайшие несколько лет".
Хотя другие экономисты в США более сдержанны в своих прогнозах, но и они не сомневаются в стремительном увеличении объемов добычи сланцевого газа в Америке. Одри МакКлендон, генеральный директор независимой газовой компании Chesapeake Energy, считает, что "Соединенные Штаты вступают в эру нового газового изобилия". Запасы сланцевого газа в США считаются крупнейшими в мире. Неудивительно, что уже сегодня в стране насчитывается 35 тысяч вышек для добычи сланцевого газа. Крупнейшие энергетические компании желают участвовать в столь перспективном бизнесе. Не далее как в декабре минувшего года компания Exxon Mobil выложила 30 миллиардов долларов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую сланцевый газ. 16 февраля стало известно об еще одной сделке. Японская компания Mitsui & Co. решила участвовать в разработке месторождения сланцевого газа в штате Пенсильвания. Компания готова уже на начальном этапе инвестировать в проект более миллиарда долларов. Другой пример: 25 процентов акций техасской фирмы Barnett Shale, добывающей сланцевый газ на севере Техаса, приобрел французский концерн Total.
Между прочим, Total - партнер российского "Газпрома" по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Американские аналитики усматривают связь между инвестициями французской компании в добычу американского сланцевого газа и нежеланием финансировать российское месторождение - по крайней мере, в ближайшие месяцы. Дело в том, что 90 процентов добытого на Штокмане природного газа "Газпром" рассчитывал поставлять в Северную Америку, но в связи с увеличением добычи сланцевого газа потребность в российском газе резко сократилась.
Эксперты полагают, что вынужденные замораживание Штокмановского месторождения может серьезно пошатнуть позиции "Газпрома" как крупнейшего экспортера газа.
Перспективные газоносные сланцы присутствуют во многих странах мира. Наиболее активно оценка их газового потенциала осуществляется в странах Европы и Китае, где созданы научно-исследовательские коллективы, и крупнейшие газовые компании мира получили лицензии на производство геологоразведочных работ.
В ближайшие 10-15 лет развитие газосланцевой индустрии может привести к снижению импорта газа в основных потребляющих странах мира (европейские страны, Китай, США); к приостановке или отмене ряда крупных проектов по строительству заводов СПГ и, соответственно, регазификационных терминалов, трансконтинентальных газопроводов и  к изменению механизмов ценообразования на газ на мировом рынке.
Участники «круглого стола» рекомендовали  правительству России провести оценку газосланцевого потенциала России, изучить передовые технологии добычи сланцевого газа и оценить возможность и перспективы их внедрения  в Российской Федерации, а также детально проработать вопросы, связанные с влиянием развития сланцевой индустрии в США, и вероятным ее возникновением в Европейских странах и Китае на текущие и перспективные экспортные поставки газа из России.


Все новости за сегодня (7)
05:13, 9 Августа 22

Абитуриенты подали в НИЯУ МИФИ свыше 20 000 заявлений

дальше..
05:09, 9 Августа 22

«ВНИИР» поставил микропроцессорное оборудование для крупнейшей ГЭС Северного Кавказа

дальше..
05:04, 9 Августа 22

Первая партия крупногабаритного оборудования доставляется на Амурский ГХК

дальше..
04:57, 9 Августа 22

ЛАЭС и «Росэнергоатом» направили на обновление Соснового Бора более 2 млрд рублей за 5 лет

дальше..
04:55, 9 Августа 22

В Смоленске построены сети для газификации четырех жилых комплексов

дальше..
04:26, 9 Августа 22

Кузбасская «Шахта Сибирская» получит собственную обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн угля в год

дальше..
04:17, 9 Августа 22

Чистая прибыль «Росэнергоатома» в I полугодии выросла до 95,6 млрд рублей

дальше..
 

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика