Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Будет создана единая информационная база по Каспию

Новости


09:16, 25 Марта 10
Нефтегазовая Мир
Будет создана единая информационная база по Каспию

Будет создана единая информационная база по Каспию Ученые нашли способ ускорить процесс определения политического статуса Каспийского моря. Создана научная организация для исследования региона, в которой будут в равной степени участвовать представители всех прикаспийских государств.

Результатом станет создание единой информационной базы по Каспию. Таким образом, политики получат научное обоснование или опровержение своих аргументов о распределении ресурсов в пользу того или иного государства. Впрочем, вряд ли научные доводы перевесят экономико-политические, пишет РБК daily.
Вопрос о том, как по справедливости разделить Каспийское море и его ресурсы, до сих пор остается открытым. Политики бьются над этим с 2001 года, но так и не могут прийти к единому мнению. Ученые оказались более открытыми для диалога. Создается совет «Наука и инновации Каспия» (СНиИК), сопредседателем которого является глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер. В перспективе организация должна объединить ученых всех прикаспийских государств. Решения будут приниматься на паритетных началах.
СНиИК будет заниматься организацией системного мониторинга потенциальных ресурсов и окружающей среды региона. Для этого буровые платформы, морские суда, подводные лодки и беспилотники, работающие в районе Каспийского моря, будут оснащены специальным исследовательским оборудованием, опять же согласованным всеми странами-участницами (не исключено, что в основу ляжет система ГЛОНАСС). В дело пойдут и глубоководные аппараты «Мир», исследовавшие Байкал и Арктику.
Главный довод в пользу создания такого союза стало то, что невозможно определить ресурсы Каспия, изучая его только в отдельных частях, в противном случае картина будет далека от объективной. «У нас появится возможность мирным путем урегулировать спорные ресурсные вопросы, — говорит исполнительный директор совета Нина Левшина. — Мы надеемся, что это ускорит решение правового статуса Каспия». В состав организации сейчас входят представители научной элиты России и Казахстана, свое принципиальное согласие дал Азербайджан. С российской стороны проект уже получил политическое одобрение со стороны представителей фракции «Единая Россия».
Финансирование научной деятельности совета планируется как за счет государственных источников, так и за счет заинтересованных в этом нефтедобывающих компаний. По словам г-жи Левшиной, проект найдет поддержку со стороны ЛУКОЙЛа, который уже предоставил свои платформы для его реализации. В «Роснефти» также подтвердили готовность оказать финансовую поддержку в том случае, если «это будет профильная деятельность, например геофизика».
Каспийское море — очень богатый регион, доказанные ресурсы нефти около 10 млрд т, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18—20 млрд т, и естественно, каждое из прилежащих к нему государств пытается получить самый большой кусок «пирога». Несколько лет назад Иран хотел получить 50% каспийского дна, лишь недавно умерил свои желания до 20%. Несмотря на то что решение о разделе шельфа между Казахстаном и Россией принято, до сих пор не улажены детали по Хвалынскому месторождению (запасы 332 млрд куб. м газа, 36 млн т нефти), и ЛУКОЙЛ не может приступить к его разработке.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика