Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЛУКОЙЛ начинает эксплуатационное бурение в Каспийском море

Новости


15:29, 16 Декабря 09
Нефтегазовая Россия Южный ФО
ЛУКОЙЛ начинает эксплуатационное бурение в Каспийском море

ЛУКОЙЛ начинает эксплуатационное бурение в Каспийском море Сегодня президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин посетили морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) на месторождении имени Юрия Корчагина в российском секторе Каспийского моря.

В их присутствии на платформе подписан акт передачи бурового комплекса МЛСП подрядной организации ООО «БКЕ Шельф», специалисты которой будут бурить специальные и эксплуатационные скважины.
МЛСП установлена на месторождении в третьем квартале 2009 года. На объекте установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7400 м. Всего на месторождении будет пробурено 26 добывающих скважин, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная скважина.
На отдельном опорном основании установлен жилой модуль, рассчитанный на проживание 105 человек обслуживающего персонала. На нем также расположена вертолетная площадка и средства спасения. Жилая и производственная платформы соединены переходным мостом длиной 74,2 м.
Начало промышленной добычи нефти запланировано на март 2010 года.
Нефть с месторождения имени Юрия Корчагина будет поступать по подводному трубопроводу длиной 58 км и диаметром 300 мм на морской перегрузочный комплекс, который включает в себя плавучее нефтехранилище и точечный причал. Плавучее нефтехранилище представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Дедвейт ПНХ 28 тыс. тонн. Для дальнейшей транспортировки нефти на экспорт или на переработку будут использоваться танкеры-челноки дедвейтом 6-12 тыс. тонн.
Месторождение имени Юрия Корчагина расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 м. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн. тонн нефти и 63,3 млрд. куб. м газа. Максимальный уровень добычи нефти составляет 2,5 млн. тонн в год и 1 млрд. куб. м газа в год. Общие затраты на обустройство месторождения составили 27 млрд. руб. в ценах 2008 года.



Все новости за сегодня (7)
06:43, 28 Октября 21

Запорожская АЭС впервые провела испытания аварийной подпитки теплосети путем подачи сырой воды

дальше..
06:24, 28 Октября 21

НОВАТЭК в 11,5 раза увеличил прибыль по МСФО за 9 месяцев 2021 года

дальше..
06:16, 28 Октября 21

«Росатом» построит в Якутии первую в мире наземную АЭС малой мощности

дальше..
06:06, 28 Октября 21

«Ленсвет» оформил художественной подсветкой памятник пушкарю Василию

дальше..
05:24, 28 Октября 21

Ростехнадзор проверил готовность электросетевого комплекса Приморья к отопительному сезону

дальше..
05:20, 28 Октября 21

«Алтайэнергосбыт» установит 380 «умных» счётчиков

дальше..
05:15, 28 Октября 21

Новосибирские «РЭС» отремонтировали к зиме около 1500 км ЛЭП и более 600 подстанций

дальше..
 

Поздравляем!
«Камский кабель» поздравляет с днем работника кабельной промышленности! «Камский кабель» поздравляет с днем работника кабельной промышленности!

Современный мир невозможно представить без кабелей и проводов. В основе всех систем энергетического и коммуникационного жизнеобеспечения лежит кабельная продукция. От достижений кабельной промышленности зависит экономика страны и ее перспективы. Дело, которому себя посвятили кабельщики, всегда будет важным, нужным, востребованным!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика