Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Лукойл» проиграл борьбу за крупное месторождение в Ираке

Новости


13:33, 11 Декабря 09
Нефтегазовая Ирак
«Лукойл» проиграл борьбу за крупное месторождение в Ираке

Аукцион за право разработки месторождения Халфайя (Halfaya) в Ираке выиграл консорциум, в который входят китайская CNPC, малазийская Petronas и французская Total. Другим претендентом на актив был консорциум норвежской Statoil и российского «Лукойла».

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы министерства нефти страны Хусейна аль-Шахристани (Hussein al-Shahristani).
Кроме того, в аукционе участвовали индийские ONGC и India Oil — они подавали заявку вместе с турецкой TPAO. Еще одним претендентом на актив была заявка итальянской ENI, южнокорейской KoGas, американской Occidental Petroleum, китайской CNOOC и ангольской Sonangol, передает Lenta.ru.
Первая заявка победила, так как консорциум предложил самые выгодные Ираку условия: государство отдает компаниям в качестве вознаграждения 1,4 доллара за каждый баррель, а консорциум обязуется нарастить добычу до 535 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, «Лукойл» и Statoil предлагали вознаграждение в 1,53 доллара и добычу в 600 тысяч баррелей в сутки. Последний же из перечисленных альянсов планировал получать по 12 долларов с каждого барреля. Доказанные запасы Халфайя оцениваются в 4,1 миллиарда баррелей.
Ирак 11 декабря начал очередную серию аукционов на местные недра. Страна пытается резко увеличить производство углеводородов с помощью привлечения иностранных компаний. Сейчас добыча на месторождениях, которые продаются на аукционах, крайне незначительна. Например, на разыгранном сегодня же месторождении Меджнун (Majnoon) добывается только 45,9 тысячи баррелей в сутки, а победитель аукциона — Shell и Petronas — обязались довести добычу до 1,8 миллиона баррелей в сутки.
«Лукойл» претендует на ряд месторождений в Ираке уже не один год. В 1997 году компания получило право на разработку месторождения «Западная Курна-2», однако начать производство россияне так и не смогли из-за международных санкций, наложенных на Ирак. В 2008 году лицензия «Лукойла» была аннулирована, а «Западная Курна-2» вновь выставлена на продажу. В российской компании считают, что месторождение у «Лукойла» было отобрано незаконно.


Читайте также:

Тэги: разработка месторождений добыча нефти и газа нефтяные компании запасы нефти ЛУКОЙЛ Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (9)
07:48, 28 Октября 21

Гимназия в центре Москвы получила 360 кВт дополнительной мощности

дальше..
07:36, 28 Октября 21

«Татнефть» реализует стратегические инициативы по уменьшению карбонового следа

дальше..
06:43, 28 Октября 21

Запорожская АЭС впервые провела испытания аварийной подпитки теплосети путем подачи сырой воды

дальше..
06:24, 28 Октября 21

НОВАТЭК в 11,5 раза увеличил прибыль по МСФО за 9 месяцев 2021 года

дальше..
06:16, 28 Октября 21

«Росатом» построит в Якутии первую в мире наземную АЭС малой мощности

дальше..
06:06, 28 Октября 21

«Ленсвет» оформил художественной подсветкой памятник пушкарю Василию

дальше..
05:24, 28 Октября 21

Ростехнадзор проверил готовность электросетевого комплекса Приморья к отопительному сезону

дальше..
05:20, 28 Октября 21

«Алтайэнергосбыт» установит 380 «умных» счётчиков

дальше..
05:15, 28 Октября 21

Новосибирские «РЭС» отремонтировали к зиме около 1500 км ЛЭП и более 600 подстанций

дальше..
 

Поздравляем!
«Камский кабель» поздравляет с днем работника кабельной промышленности! «Камский кабель» поздравляет с днем работника кабельной промышленности!

Современный мир невозможно представить без кабелей и проводов. В основе всех систем энергетического и коммуникационного жизнеобеспечения лежит кабельная продукция. От достижений кабельной промышленности зависит экономика страны и ее перспективы. Дело, которому себя посвятили кабельщики, всегда будет важным, нужным, востребованным!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика