Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Биржевая торговля нефтепродуктами может стать индикатором справедливой цены

Новости


16:28, 10 Декабря 09
Нефтегазовая Россия
Биржевая торговля нефтепродуктами может стать индикатором справедливой цены

9 декабря 2009 года состоялось первое заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по рынку нефти и нефтепродуктов. С учетом тематики это заседание было проведено совместно с Экспертным советом ФАС России по финансовым рынкам.

Темой обсуждения стало развитие биржевой торговли нефтепродуктами в России.
В заседании помимо руководства ФАС России приняли участие представители заинтересованных органов власти - администрации президента РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минэнерго РФ, МИД РФ, ФСТ России, ФСРФ России, Государственной Думы РФ. Также к работе экспертных советов были привлечены представили нефтяных компаний, финансовых организаций, биржевых площадок, аналитических агентств, профильных союзов и ассоциаций, эксперты, ученые.
Открывая заседание, председатель экспертного совета по рынку нефти и нефтепродуктов - заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что нынешняя ситуация на рынках нефтепродуктов очевидно является следствием монополизации рынков и непрозрачного ценообразования.
Рынок нефти и нефтепродуктов Российской Федерации имеет олигопольный характер. Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) занимают основную долю на всех сегментах рынка: добыча и переработка нефти, хранение, оптовая, мелкооптовая и розничная реализация нефтепродуктов. Доступ независимых от ВИНК участников рынка к перерабатывающим мощностям затруднен, объемы предложения нефти и нефтепродуктов независимых участников малы.
Ценообразование на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке характеризуется непрозрачностью, использованием ВИНКами трансфертных цен внутри своей группы лиц. ВИНКи имеют возможность переносить центр прибыли в любой сегмент рынка (переработка - опт - мелкий опт - розница), что дает возможность осуществлять ценовое давление на независимых участников рынка на всех сегментах рынка.
А. Голомолзин отметил, что, согласно данным Росстата, предприятия сухопутного транспорта являются убыточными (-6% в 1 полугодии 2008 года и -5% в 1-м полугодии 2009 года), в том числе по причине дороговизны автомобильного топлива. При этом рентабельность нефтедобычи и нефтепереработки составляла по 37% в 1-м полугодии 2008 года и 34 и 23% в 1-м полугодии 2009 года. По количеству автомобилей на душу населения Россия в два-три раза отстает от Европы, еще больше - от США. По объему авиаперевозок Россия почти на порядок отстает от США и ЕС. Для России с ее географическим местоположением такое отставание недопустимо.
В рамках рассмотренных дел о нарушениях антимонопольного законодательства ФАС России были выданы предписания нефтяным компаниям не только о прекращении злоупотребления своим доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов, но и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Компании обязаны обеспечить реализацию не менее 10% от всех реализуемых объемов нефтепродуктов (автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина) на внутреннем рынке, на товарной бирже и/или на электронной торговой площадке. При этом необходимо обеспечить условия рыночного ценообразования и иные требования антимонопольного законодательства (достаточное количество участников, процедуры равного доступа к торгам и участия в торгах, порядок установления начальной цены, механизм организации торгов и др.).
«Вторым антимонопольным пакетом» практика применения антимонопольного законодательства была закреплена законодательно. Были внесены изменения в закон о защите конкуренции и расширены полномочия антимонопольного органа, касающиеся возможности выдавать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о продаже определенного объема продукции на товарной бирже, о предварительном согласовании с антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже в порядке, установленным правительством Российской Федерации.
В течение более чем 10 последних лет нефтяные компании противодействовали формированию биржевых торгов. Вопрос ставился неоднократно, но постоянно блокировался, в том числе на ведомственном уровне. После введения оборотных штрафов и уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, а также осознания того, что ФАС России эти меры применял, применяет и будет применять, ВИНК активизировались.
Со второго полугодия 2008 года нефтяные компании начали торговать на биржах и электронных торговых площадках.
В 2009 году нарастающим итогом, включая октябрь 2009 года, объем реализованных нефти и нефтепродуктов на биржах и ЭТП составил 5420 тыс. онн, в т.ч.:
электронная площадка на Еoil.ru 4050 тыс. т
электронная торговая площадка ОАО «Газпром нефть»
(на базе платформы Еoil.ru) 80 тыс. т
Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса 700 тыс. т
СПбМТСБ - 222 тыс. т
Биржа «Санкт-Петербург» 105 тыс. т
Площадка Еoil.ru имеет наибольший накопленный объем проданных нефтепродуктов и наибольшее количество участников, включая не только нефтетрейдеров, но и нефтяные компании. При этом, что очень важно, по результатам реальных торгов ведется индекс оптовых цен на нефтепродукты, готовится к запуску фьючерсный контракт на этот индекс с возможностью внедрения на их основе механизмов хеджирования сделок.
МБНК организовала продажу наибольшего среди биржевых площадок объема нефтепродуктов. В порядке развития биржевой торговли проработала вопросы организации торгов на едином базисе на основе трубопроводной системы «Транснефтепродукта» и задействования в системе торгов Росрезерва с целью товарных интервенций на рынке для сглаживания ценовых колебаний.
СПбМТСБ является наиболее динамично развивающейся биржевой площадкой - по итогам ноября на ней был продан максимальный среди организованных площадок объем - порядка 200 тыс. тонн. В настоящее время обсуждается вопрос о регистрации на уполномоченной бирже всех внебиржевых контрактов с целью определения индекса цен на нефтепродукты. Представители СПбМТСБ предлагают формировать композитный индекс, полученный на основе результатов торгов на биржевом спотовом рынке и на основе данных по внебиржевым контрактам. Это создаст объективный ценовой ориентир для участников рынка.
Нарекания со стороны ФАС вызвала представленная СПбМТСБ система формирования базисов поставки по федеральным округам с привязкой к ним конкретных НПЗ. ФАС считает недопустимым сегментировать привязкой к НПЗ федеральный рынок нефтепродуктов: федеральный рынок должен строится исходя из возможности или целесообразности для покупателя приобретать нефтепродукты с любого НПЗ.
Специализацией биржи «Санкт-Петербург» является торговля фьючерсными контрактам на нефтепродукты. Ее представитель обратил внимание участников заседания (это делали и другие участники) на необходимость возврата в законодательство о биржевой торговле возможность закупок топлива по биржевым ценам для государственных заказчиков. Эта мера важна кроме прочего для стимулирования спроса на биржевых площадках.
Участники заседания договорились подготовить предложения о повестке заседаний Экспертного совета ФАС по нефти и нефтепродуктам на 2010 год. В числе вопросов, как предполагается, будет обсуждение правил недискриминационного доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов; разработка комплекса мер по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов; вопросы интеграции рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕврАзЭС в связи с созданием Таможенного Союза.


Все новости за сегодня (41)
10:17, 18 Октября 21

En+ Group и НТИ «МЭИ» заключили соглашение в рамках программы «Цифровая экономика»

дальше..
10:04, 18 Октября 21

ГХК вовлекает школьников Железногорска в движение WorldSkills

дальше..
09:56, 18 Октября 21

Озерские атомщики вошли в число призеров большого фестиваля триатлона IronStar Sochi 2021

дальше..
09:49, 18 Октября 21

В Железногорске ликвидировали условную аварию при перевозке радиоактивных материалов

дальше..
09:37, 18 Октября 21

Системный оператор согласовал вынужденное отключение тяговых транзитов с питающих центров РЖД

дальше..
09:35, 18 Октября 21

«Россети Сибирь» модернизировали подстанцию в Бурятии с помощью реклоузеров

дальше..
09:30, 18 Октября 21

Россия готова увеличить экспорт электроэнергии в Западную Европу

дальше..
09:25, 18 Октября 21

На подстанции 330 кВ «Чирюрт» в Дагестане установлена система плавки гололеда

дальше..
07:58, 18 Октября 21

«Транснефть – Прикамье» реконструировала участки нефтепроводов Холмогоры – Клин и Пермь – Альметьевск

дальше..
07:24, 18 Октября 21

«Газпром ПХГ» развивает собственную газомоторную инфраструктуру

дальше..
07:21, 18 Октября 21

В Новосибирской области газифицирован поселок Петровский

дальше..
07:16, 18 Октября 21

«Дагэнерго» отремонтирует к зиме 351 воздушную ЛЭП 0,4-10 кВ

дальше..
06:56, 18 Октября 21

Хабаровский край снизил сентябрьскую выработку электроэнергии на 9%

дальше..
06:54, 18 Октября 21

Братский завод ферросплавов за январь-сентябрь 2021 года увеличил продажи на 23%

дальше..
06:42, 18 Октября 21

Независимый аудитор верифицировал показатели НЛМК в части эмиссии парниковых газов

дальше..
06:33, 18 Октября 21

В порту Новороссийска построят резервуар для светлых нефтепродуктов

дальше..
06:18, 18 Октября 21

Электропотребление в Якутии за январь-сентябрь 2021 года выросло на 8%

дальше..
06:14, 18 Октября 21

«Красный котельщик» внедрил систему диспетчеризации инфракрасного отопления

дальше..
06:08, 18 Октября 21

Туракурганская ТЭС приняла оборудование из Японии

дальше..
06:03, 18 Октября 21

Витебская ТЭЦ обновляет оборудование химводоочистки

дальше..
05:54, 18 Октября 21

Выработка электроэнергии в Приамурье выросла на 16%

дальше..
05:48, 18 Октября 21

Белоруссия благодаря работе АЭС снизит выбросы парниковых газов на 7 млн тонн в год

дальше..
05:44, 18 Октября 21

«Транснефть – Дружба» сэкономила 5,75 млн кВт*ч электроэнергии за 9 месяцев 2021 года

дальше..
05:37, 18 Октября 21

«Мособлгаз» построил 100 км газораспределительных сетей с начала 2021 года по губернаторской программе газификации

дальше..
05:32, 18 Октября 21

Генерация электроэнергии в Приморье с начала 2021 года превысила 8 млрд кВт∙ч

дальше..
05:28, 18 Октября 21

«Газпром Маркетинг энд Трейдинг» обеспечил компенсацию выбросов для первой партии «зеленого» СПГ с проекта «Сахалин-2»

дальше..
05:06, 18 Октября 21

В 2021 году частью коллектива Лукомльской ГРЭС стали 30 молодых специалистов

дальше..
05:00, 18 Октября 21

«Россети Северо-Запад» заключили соглашение с «Лабораторией Касперского» в сфере кибербезопасности

дальше..
04:54, 18 Октября 21

«Русатом Сервис» оснастил Белорусскую АЭС локальным тренажером

дальше..
04:49, 18 Октября 21

Стоимость строительства инфраструктуры для ТОР «Столица Арктики» составит около 5 млрд рублей

дальше..
04:42, 18 Октября 21

Проекты Самрук-Энерго увеличат мощность Экибастузских ГРЭС на 1136 МВт

дальше..
04:39, 18 Октября 21

«Адыгейские электрические сети» присоединили к электросетям более 1500 новых абонентов

дальше..
04:34, 18 Октября 21

«Южные электрические сети Камчатки» сформировали аварийные запасы материалов и оборудования

дальше..
04:29, 18 Октября 21

«ВаниноТрансУголь» презентовал маршруты промышленного туризма

дальше..
04:23, 18 Октября 21

«Далур» выбирает кандидатов для чемпионата профмастерства Горнорудного дивизиона Росатома ARMZ-Skills

дальше..
04:07, 18 Октября 21

Алматинская ТЭЦ-3 увеличит мощность до 450 МВт

дальше..
04:03, 18 Октября 21

ТВЭЛ разрабатывает технологии в области бэкэнда

дальше..
04:00, 18 Октября 21

База отдыха СПбГАСУ получила от «Ленэнерго» более 100 киловатт дополнительной мощности

дальше..
03:43, 18 Октября 21

«Салехардэнерго» установило газотурбинный двигатель в машинный зал ГТЭС

дальше..
03:38, 18 Октября 21

«Белоруснефть» разрабатывает 64 нефтяных месторождения и 135 залежей

дальше..
03:32, 18 Октября 21

«Сахалинэнерго» устраняет последствия циклона

дальше..
 

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика