Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «КазМунайГаз» первым в Казахстане купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа

Новости


10:03, 29 Ноября 22
Нефтегазовая Казахстан
«КазМунайГаз» первым в Казахстане купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа

«КазМунайГаз» первым в Казахстане купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа В целях сокращения косвенных выбросов парниковых газов АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) приобрело международные сертификаты возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate) и осуществило их гашение на 8,5 млн кВтч, что соответствует ожидаемому потреблению электроэнергии центральным аппаратом КМГ в 2022 году.

Выбросы парниковых газов разделяются на три сферы охвата. Первая сфера охвата — это Scope 1 (от англ. scope — «масштаб, сфера охвата, рамки»), включающая прямые выбросы предприятия при производстве. Ко второй сфере охвата (Scope 2) относятся косвенные выбросы ПГ от потребления энергии, например, офисом оцениваемой компании (тут важно понимать, из каких источников компания получает энергию: угольные станции, АЭС, ГЭС и другое). Третья сфера охвата (Scope 3) включает все остальные косвенные выбросы, связанные с деятельностью компании, но находящиеся вне её прямого контроля.
 
Добровольные сертификаты I-REC подтверждают информацию о факте производства электроэнергии за счет возобновляемого источника энергии (ВИЭ). Сертификат привязан к 1 МВт*ч чистой электроэнергии, географическому положению электростанции и временному промежутку выработки электроэнергии. Они выпускаются на основании международного стандарта, разработанного The International REC Foundation, и признаются такими международными организациями, как GHGP, CDP, RE100, ISO и др. Сертификаты I-REC торгуются по всему миру и выпускаются в 51 стране.
 
Компании, которые приобретают сертификаты I-REC, могут в соответствии с международной практикой заявлять о снижении выбросов ПГ, связанных с использованием электроэнергии в рамках Scope 2. При этом «зелёные» сертификаты позволяют компаниям-производителям «зеленой» электроэнергии получить новый рыночный механизм финансовой поддержки за счет реализации таких сертификатов.
 
«КазМунайГаз» приобрел сертификаты, выпущенные для солнечной электростанции в одном из регионов страны. Это первый такой опыт в Казахстане. Международная платформа сертификации возобновляемой энергии начала работу в РК в текущем году. Эмитентом сертификатов I-REC была одобрена Ассоциация «ECOJER», которая ведет учётные записи регистрантов в I-REC, проверяет документы, подтверждающие происхождение электроэнергии из ВИЭ, и выпускает сертификаты по заявке регистрантов.


Все новости за сегодня (7)
11:45, 28 Января 23

Доля низкоуглеродной электрогенерации в России приближается к 40%

дальше..
11:43, 28 Января 23

На Кольской АЭС стартует юбилейная спартакиада по 20 видам спорта

дальше..
11:40, 28 Января 23

В Кургане газифицированы два отдаленных микрорайона

дальше..
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика