Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Bloomberg: парадокс санкций — увеличение доходов России из-за роста цен на энергоносители

Новости


16:16, 1 Октября 22
Нефтегазовая Мир
Bloomberg: парадокс санкций — увеличение доходов России из-за роста цен на энергоносители

Bloomberg: парадокс санкций — увеличение доходов России из-за роста цен на энергоносители США ввели новые санкции против предприятий, сотен российских чиновников, законодателей, членов их семей, что министр финансов Джанет Йеллен назвала «решительным действием», но на самом деле эти меры не окажут практического влияния на способность президента Владимира Путина поддерживать экономику своей страны за счет доходов от нефти и газа.

Об этом пишет журналист Дэниел Флэтли (Daniel Flatley) в статье для агентства Bloomberg.
 
Это поднимает фундаментальные вопросы об эффективности санкций, несмотря на то, насколько масштабными выглядят на бумаге эти меры администрации Байдена, преследовавшие главу российского центрального банка Эльвиру Набиуллину и Александра Новака, вице-премьера и ключевую фигуру в российском энергетическом секторе.
 
Для администрации Байдена все сводилось к необходимости послать сигнал, сообщить странам, которые могут быть склонны поддерживать российское правительство и работать с его ключевыми финансовыми чиновниками, что они могут в конечном итоге оказаться не на той стороне политики санкций США.
 
«Я хочу сделать четкое предупреждение тем, кто подумает об оказании политической и экономической поддержки этим аннексированным территориям или усилиям России по оправданию и защите аннексии: вы можете подвергнуться санкциям США в результате этой деятельности», — заявил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.
 
Но не ясно, достаточно ли этих разговоров о вторичных санкциях.
 
«Чтобы еще больше изолировать Россию, необходимо серьезно взглянуть на введение вторичных санкций, а не просто на угрозы», — сказал Дэниел Таннебаум, бывший сотрудник министерства финансов, который является партнером Oliver Wyman. «Вторичные санкции вынуждают страны выбирать между ведением бизнеса с объектом санкций или с теми, кто вводит санкции. В этом случае вы можете выделить сделки, связанные с энергетикой, сельским хозяйством, продуктами питания и лекарствами, но в более широком смысле запретить дополнительную отраслевую торговлю».
 
Президент Джо Байден заявил, что США «никогда, никогда, никогда не признают притязания России на суверенную территорию Украины». По его словам, утечка из системы газопровода «Северный поток» в Балтийском море была преднамеренной и что российским заявлениям об инциденте верить не следует. «Это был преднамеренный акт саботажа. А теперь русские распространяют дезинформацию и ложь», — сказал он журналистам в Белом доме.
 
Йеллен заявила, что пятничные действия были направлены на «еще большее ослабление и без того деградировавшего военно-промышленного комплекса России», и что США конкретно нацелились на «финансовую архитектуру» России, чтобы ограничить ее способность поддерживать свою экономику. Но министерство финансов также заявило, что по-прежнему будет разрешать людям, не являющимся американцами, покупать российские нефть и газ, что критики реакции США назвали слабостью режима санкций.
 
«В этих санкциях был парадокс», — сказал сенатор Билл Кэссиди, республиканец из Луизианы, в интервью телеканалу Bloomberg «Баланс сил с Дэвидом Вестином». «Поскольку мировые цены на нефть выросли, у России увеличились доходы от продажи нефти и природного газа».
 
Помощник министра финансов Элизабет Розенберг заявила сенатскому комитету по международным отношениям в среду, что возложение финансовых издержек на Россию при смягчении последствий ее действий потребовало «чрезвычайного планирования, координации, экономического анализа, дипломатии и творческой политики». Она указала на 35-процентное падение российского фондового рынка с начала войны и заявила, что в ближайшие два года экономика страны, как ожидается, сократится. Она сообщила сенаторам, что России пришлось обратиться за оружием к Ирану и Северной Корее из-за экспортного контроля, введенного США и их союзниками.
 
Министерство финансов работало с европейскими союзниками над ограничением цен на российскую нефть. Это предложение позволит нефти отправляться из России к покупателям в развивающихся странах при условии, что страховщики и финансовые компании, которые облегчают транспортировку, подтвердят, что она продается ниже заранее установленного предела. Казначейство заявило, что ожидает, что предел будет «намного выше» себестоимости.
 
Когда было объявлено о новых санкциях США, внимание сразу же переключилось на Набиуллину. Она занимала должность управляющего Центральным банком России с 2013 года и в марте была назначена на новый пятилетний срок. До этого она работала экономическим советником Путина. Она справилась с экономическими последствиями международных санкций, быстро приспособившись к политике военного времени, когда рубль упал на 30%.
 
«Я не думаю, что санкции против Набиуллиной будут иметь такое большое значение, я думаю, что это больше символично», — сказала Рэйчел Зиемба, научный сотрудник Центра новой американской безопасности. «Большой вопрос и шаг касается ограничения цен и того, что происходит с энергетическими рынками. Это часть, которая до сих пор не рассмотрена. Хотя это очень длинный список, я не уверена, что он полностью изменит правила игры».
 
Двухпартийная пара сенаторов — Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда, и Пэт Туми, республиканец из Пенсильвании — внесли законопроект, который налагает вторичные санкции на такие страны, как Индия и Китай, которые покупают российскую нефть по ценам выше установленного предела. Министерство финансов избегает использования вторичных санкций для обеспечения соблюдения ограничения из-за опасений, что эти меры оттолкнут от Запада таких важных союзников, как Индия.
 
Помимо энергетического сектора, возникает вопрос, насколько уязвимыми могут оказаться санкции США в отношении видных российских чиновников и граждан. Российский олигарх Олег Дерипаска избежал санкций и отправил свою девушку в США в 2020 году, чтобы их ребенок родился на американской земле. По данным Министерства юстиции, вторая попытка была остановлена ​​властями в начале этого года.
 
Таннебаум и Зиемба заявили, что наиболее эффективной частью действий США были ограничения на экспорт определенных товаров в Россию, включая критически важные технологии. По их словам, еще более серьезной является угроза санкций для третьих стран, которые продают эти товары в Россию.


Все новости за сегодня (14)
10:35, 1 Декабря 22

В Сунском районе Кировской области газифицирован зерносушильный комплекс

дальше..
10:32, 1 Декабря 22

«Русбурмаш» завершил полевые работы в пределах Апрелковско-Пешковской лицензионной площади

дальше..
10:30, 1 Декабря 22

«Атомэнергопроект» и Лаборатория Касперского разработали комплексный план по кибербезопасности АЭС поколения 3+

дальше..
10:29, 1 Декабря 22

Портфельные проекты «ИнноХаба Росатома» получили гранты фонда «Сколково»

дальше..
10:26, 1 Декабря 22

«Атомэнергомаш» и «Сахалинская Энергия» договорились об импортозамещении оборудования для СПГ

дальше..
10:23, 1 Декабря 22

«Т-КОМ» и Softline будут сотрудничать в построении сетей передачи данных

дальше..
10:21, 1 Декабря 22

Сестрёнка получила газ

дальше..
09:41, 1 Декабря 22

«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов российскими облигациями

дальше..
09:33, 1 Декабря 22

Зарядная инфраструктура для электротранспорта — новое направление бизнеса Росэнергоатома

дальше..
09:28, 1 Декабря 22

Усиленная группировка «Россетей» приводит в нормативное состояние электросети в Нижегородской области

дальше..
09:24, 1 Декабря 22

Ленинградская АЭС реконструирует железную дорогу для доставки оборудования к блокам РБМК и ВВЭР

дальше..
09:20, 1 Декабря 22

В Омской области стартовал интеллектуальный турнир «Газпром нефти»

дальше..
09:10, 1 Декабря 22

Ученые ТПУ разработали ультразвуковой томограф для неразрушающего контроля диагностического элементов ИТЭР

дальше..
09:01, 1 Декабря 22

Казатомпром подписал с французскими компаниями меморандумы о сотрудничестве в атомной отрасли

дальше..
 

Поздравляем!
Пермским городским электрическим сетям исполнилось 100 лет

Трудовая биография «Пермских городских электрических сетей» началась весной 1922 года, когда разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября 1922 года постановлением ВУИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие - Пермские городские электрические сети.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика