Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РН-Юганскнефтегаз» на 60% увеличил стартовый дебит многозабойной скважины

Новости


04:19, 24 Сентября 22
Нефтегазовая Россия Уральский ФО
«РН-Юганскнефтегаз» на 60% увеличил стартовый дебит многозабойной скважины

«РН-Юганскнефтегаз» на 60% увеличил стартовый дебит многозабойной скважины «РН-Юганскнефтегаз», крупнейший добывающий актив «Роснефти», ввел в эксплуатацию горизонтальную скважину на Встречном месторождении, которая была пробурена по технологии «Fishbone»*. Стартовый дебит скважины составил 500 тонн нефти в сутки. Это на 60% больше по сравнению с показателями стандартных горизонтальных скважин на этом месторождении.

Применение современных технологий бурения – один из приоритетов стратегии развития компании. «Роснефть» уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
 
Новая скважина имеет 10 боковых стволов с общей проходкой 6,8 тыс. метров. При ее строительстве использовалась современная роторно-управляемая система и комплекс каротажа, что позволило с высокой точностью провести бурение. Планирование и проектирование профиля скважины вели корпоративные институты компании - ООО «РН-БашНИПИнефть» и АО «Институт геологии и разработки горючих ископаемых». Расчеты производились с использованием корпоративных программных комплексов – «РН-КИН», «РН-Профиль» и «РН-Горизонт+».
 
Скважины, построенные по технологии Fishbone, позволяют существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной. Это повышает стартовый дебит и при этом требует меньшего объема буровых работ.
 
Справка:
 
ООО «РН-Юганскнефтегаз» – ключевой добывающий актив НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие планомерно расширяет территорию своей деятельности, ведет геологоразведку и разработку месторождений на 41 лицензионном участке общей площадью 22 тыс. кв. км в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности составляет более 2,5 млрд тонн нефти.
 
*«Fishbone» (англ. fishbone – «рыбья кость») – многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. По своей форме скважина напоминает рыбий скелет – отсюда и название.


Все новости за сегодня (5)
04:13, 2 Декабря 22

Технологический форум в Тюмени собрал более 1000 участников

дальше..
03:46, 2 Декабря 22

В Мясниковском районе Ростовской области газифицирован спортивный объект

дальше..
03:34, 2 Декабря 22

Еще одна бригада СУЭК подготовила 4 километра горных выработок

дальше..
03:19, 2 Декабря 22

В «Севмаше» обсудили ход реализации отечественных инновационных проектов

дальше..
03:16, 2 Декабря 22

АтомЭнергоСбыт прошел партнерскую проверку развития производственной системы «Росатом»

дальше..
 

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика